Самарские ученые научились диагностировать рак по одной капле крови

03.11.2020

19

Автор: Дмитрий Копалиани

Новый метод поможет выиграть время и оперативно отправить пациента к соответствующему специалисту за лечением.

Специалисты двух университетов, имени Королева и медицинского, усовершенствовали метод спектроскопии крови. С его помощью можно в считанные минуты провести жидкостную биопсию. В отличие от лабораторного анализа, на который требуются часы, этот метод позволяет работать в режиме реального времени.

— Свет может вступать во взаимодействие с биологическими молекулами – кирпичиками нашего организма. Если знать, как именно происходит это взаимодействие, то можно по одной капле крови отследить, как меняется состав организма и не развиваются ли какие-либо патологии. Причем такой анализ можно провести в считанные минуты, – рассказал доцент кафедры лазерных и биотехнических систем университета Иван Братченко.

Способ, который предложили специалисты, хоть и уступает в точности анализам с помощью лабораторных установок, зато может быть осуществлен на портативном оборудовании. По словам авторов исследования, их метод также существенно снижает стоимость системы анализа крови.

Ученые нашли оптимальные способы математической обработки спектральных показателей, которые подходят для данных с высоким уровнем шумов, которые возникают во время использования портативного оборудования.

Чтобы довести прибор до версии, которая могла бы использоваться в клиниках, потребуется согласованная работа физиков, химиков, математиков, инженеров, и, конечно, врачей. Ученые планируют провести широкие клинические испытания предлагаемого подхода на различных группах пациентов.

Фото: Егор Сизов, Анастасия Короткова


Читайте также:

Медицина

Двойная защита. Как и когда ревакцинироваться от COVID-19

Отвечает главный инфекционист Самарской области Елена Стребкова

Медицина

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

Обсудили важные вопросы с самарским репродуктологом

Медицина

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

Расспросили о новом штамме COVID-19, о вакцинации и о том, будут ли прививать детей

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации