Гениальный генеральный. Про Николая Кузнецова снимут фильм

Красноглинский район во многом стал таким именно благодаря конструктору.

Поселок Управленческий очень красивый и уютный. Таким он стал во многом благодаря тому, что именно здесь производились авиационные и ракетные двигатели НК. 23 июня 2021 года исполнится 110 лет со дня рождения их создателя — великого конструктора Николая Кузнецова. 

Вспомнить все

Много лет соратник Сергея Королева жил и работал в Куйбышеве. Дом культуры «Чайка», сквер, детские сады, поликлиника и даже знаменитая вертолетная площадка появились в Управленческом благодаря Николаю Кузнецову. Практически у каждой семьи есть свои истории, связанные с этим легендарным человеком. Эти воспоминания лягут в основу фильма, который снимут красноглинские школьники. Проект «Гениальный генеральный» библиотеки №35 стал победителем благотворительного конкурса проектов «Новая роль библиотек в образовании». Его проводит фонд Михаила Прохорова. В творческом состязании приняли участие 379 библиотек из разных регионов России.

Проект будет реализован в три этапа. Сначала ребята при помощи родителей, бабушек и дедушек напишут эссе «История завода ПАО «Кузнецов» в истории моей семьи». Потом примут участие в мастер-классах киноспециалистов и журналистов и только затем приступят к созданию фильма о генеральном конструкторе и заводе, которому он посвятил жизнь. 

Партнеры проекта — школы №№ 27, 127 и 161, музей истории ПАО «Кузнецов», администрация Красноглинского района. А участниками могут стать все желающие — подростки, студенты, волонтеры, старожилы поселка. 

Работать легко

На грантовые средства благотворительным фондом будет приобретено необходимое оборудование для небольшой киностудии — видеокамера и современный проектор для демонстрации фильмов. Рассказать о Николае Кузнецове хотят многие.

— Мне очень легко работать над этим проектом, — говорит заведующая библиотекой №35 Динара Шарипова. — Мой папа трудился вместе с Николаем Дмитриевичем, его знают все жители поселка. Когда я говорю, что я дочь Ильдара Шарипова, люди улыбаются и охотно делятся своими историями. Это очень интересно, ведь еще живы те, кто лично знал генерального конструктора. Никто не отказывается от участия в проекте, все помогают. Уверена, что наше кино станет частью истории поселка. 

18 октября состоялась первая официальная встреча будущих авторов фильма. В ней принял участие ведущий инженер кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов национального исследовательского университета имени Королева Владимир Герасимов. 

Проект уже выходит за первоначально установленные рамки. 

— Я приехала в Управленческий городок, как его называют заводчане, 17 лет назад, не зная ничего об истории поселка, — рассказывает руководитель волонтерского отряда «Ты не один» подросткового клуба «Улыбка» центра дополнительного образования «Красноглинский» Марина Ларионова. — В своем родном Ульяновске работала гидом-переводчиком, всегда интересовалась краеведением. Не оставила любимого занятия и на новом месте жительства. От каждого второго я слышала рассказы о Кузнецове. Проект «Гениальный генеральный» наши ребята предложили дополнить QR-кодами. Их планируем разместить на зданиях поселка, к которым имеет отношение Николай Дмитриевич. Виртуальная экскурсия будет доступна всем желающим. Чтобы погрузиться в славное прошлое поселка, достаточно будет отсканировать код мобильным телефоном. 

Фильм планируется снять к июню следующего года. Он будет представлен на площадке самой библиотеки №35 и на сайте Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы smibs.ru. Презентация документальной картины состоится в дни подготовки к юбилею Николая Кузнецова.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close