Путешествие вдвоем. Царев курган: классика жанра

13.11.2020

1059

Ирина Шабалина

Вас ждут восхождение, исторические параллели и освященный источник.

Прямо у границ Самары есть вершина, на которой нельзя не побывать. Это Царев курган. Он находится недалеко от места впадения реки Сок в Волгу.

Отрог или насыпь?

Специалисты считают одиночно стоящую вершину отрогом Сокольих гор. А вот экскурсоводы любят рассказывать легенды о рукотворном происхождении объекта. Мол, насыпало этот курган войско кочевников (по другим версиям — Ивана Грозного), чтобы увековечить свое могущество. Когда пройдете по маршруту, сразу станет понятно, что это творение древних геологических процессов, а вовсе не рук человеческих. Как записано в паспорте памятника природы регионального значения «Царев курган», это «куполообразный останец Жигулевско-Сокской горной системы. Сложен в основном теми же позднепалеозойскими известняками, что и Жигулевские горы, от которых он отделен долиной реки Волги. На кургане обнаружены разнообразные минералы (гипс, доломит, кальцит, кремень), горные породы (алевролиты, светлые красные глины, серые известняки, светлые кавернозные известняки, серые и бурые мергели, песчаники) и остатки ископаемой фауны»

Так что спасибо за этот объект природе. И древним морям, которые оставляли свои отложения, и процессам поднятия, вознесшим отложения наверх, сделав их сушей. Идите на вершину кургана и смотрите по сторонам. Увидите явные следы древнего моря с ракушками и отпечатками его обитателей. — Этот маршрут, пожалуй, один из самых красивых и познавательных вблизи Самары, — считает экскурсовод туристической компании «Ульянкины прогулки» Лариса Шустова. — Отсюда, с высоты, можно полюбоваться и волжскими, и сокскими красотами. В том числе знаменитыми Жигулевскими воротами, где сходятся Жигулевские и Сокольи горы, образуя узкое место в течении Волги. Царев курган можно назвать их стражем. Место интересно еще и тем, что здесь своими глазами можно увидеть объект, который сильно пострадал в результате добычи в 50-х годах известняка для строящейся гидроэлектростанции, а позже, в 80-х, был рекультивирован. Отвалы засадили березами, соснами, и сейчас тут разросся небольшой лесок. Наконец, маршрут на Царев курган — возможность прикоснуться к православным святыням. У подножия стоит небольшой храм, внизу — освященный источник «Неупиваемая чаша». А на подъезде к ним, в поселке Волжский, который прежде назывался Большой Царевщиной, обязательно надо посмотреть один из самых старых храмов Самарской области — каменный Христорождественский. Он был построен в 1833 году на месте прежнего, деревянного.

Путь наверх

Интересно сравнивать старинные фотографии Царева кургана, где он запечатлен еще нетронутым, с нынешними. Вершина была значительно выше. Камня и грунта здесь взяли немало. Сейчас вершиной, к которой идут все путешественники, считается ровная горная площадка с установленным на ней массивным крестом.

Восхождение наверх начинается от храма иконы «Неупиваемая чаша». Здесь бьют источники, рядом оборудованы купели, где можно искупаться. Комплекс построен на берегу реки Курумки. Если перейти по насыпи на другой ее берег, получатся очень живописные фотографии бело-голубых храмовых строений, отражающихся в воде.

Подъем на Царев курган доступен всем, наверх ведут довольно пологие тропы. Есть вариант совсем несложный. От подножия до самого верха ведет широкая пологая тропа.

Неспешное движение по ней займет около 20-30 минут. Уходите на эту тропу вправо. Если после небольшого подъема свернете налево, окажетесь на маршруте посложнее, зато очень красивом, с обзорной площадкой и лесным участком.

Есть дорога и для тех, кто любит элементы экстрима. Это самая левая тропа по узкому каменистому гребню. Она тоже, как и две предыдущие, приведет к кресту. Лучше всего сделать круговой маршрут. Подняться наверх по каменистому гребню, а спуститься вниз по одной из пологих троп и на середине пути прогуляться по рукотворному подрастающему лесу, где, кстати, в грибные годы можно насобирать маслят.

Валерий Иванов

ветеран спортивного туризма, кандидат в мастера спорта:

— Этот маршрут ценен и красотой, и своей доступностью. Оставляйте машину у ворот храма, а дальше — пешком, по хорошей широкой тропе. Каждый год в сентябре и апреле здесь совершают традиционные общие восхождения ветераны спортивного туризма. Идут даже 80-летние. Потихоньку, не торопясь, наверх поднимаются все. Вспоминают категорийные походы прежних десятилетий по горным системам всей страны и радуются тому, что еще остаются вершины, на которые можно взойти вместе с друзьями юности. Это дает бодрость духа. Рядом со многими идут дети, внуки. Так что Царев курган стал для нас неким культовым маршрутом. Поводом встретиться и вспомнить молодые годы.

Читайте также:

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Современники

Дмитрий Мантров и прикосновения прекрасного

Продолжаем рассказывать о знаменитых самарских художниках

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации