Фонтаны, саркофаг и подсветка. Сквер Аксаковых на Красноармейской готов на 80%

Историческая территория начала преображаться. Посмотрите, как она будет выглядеть.

В сквере на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской кипит работа. В этом году там планируют полностью восстановить благоустройство и наполнить территорию символическими образами из сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Это место будет напоминать горожанам о том, что здесь когда-то находился дом семьи знаменитого писателя.  

Строители уже приступили к обустройству чаш будущих фонтанов и укладке дорожек из плитки. При проектировании решили сохранить исторический ландшафт, создать по периметру живую изгородь из растений. Авторы идеи воплотят здесь смелые дизайнерские решения. По всему скверу появятся подсвечивающиеся прозрачные объекты с отрывками из произведения и рисунками – всего 30 штук. Для их создания использовали прочное каленое стекло в три слоя, которое должно устоять при атаке вандалов. 

Четыре полукруглых фонтана будут имитировать водопад, а центральный выполнят в виде туманного облака, в центре которого «прорастёт» аленький цветочек. Для объемного визуального эффекта используют лазерную проекцию. Об этом рассказал автор проекта Дмитрий Храмов. 

— Основная концепция – это раскрытие сказки «Аленький цветочек» во всем пространстве сквера. Гости будут ходить здесь как по лабиринту, разглядывая стеклянные страницы с отрывками из произведения, словно по заколдованному саду с чудовищем, — говорит архитектор. 

Еще одной уникальной достопримечательностью сквера стали артефакты, найденные во время земляных работ. Это старинная кирпичная кладка печи, которая принадлежала дому Аксаковых. Одним из вариантов сохранения находки стала идея о помещении ее под стекло. Эту инициативу поддержала глава Самары Елена Лапушкина. В ближайшее время над кирпичной кладкой построят специальный саркофаг со стеклянным потолком, освещением и вентиляцией, чтобы горожане могли взглянуть на археологическую находку. 

Контракт на проведение ремонта заключили в августе 2020 года. Завершить работы планируют во второй-третьей декаде ноября. Сейчас строители выполнили около 80% от общего объема. 

— Это не стандартное благоустройство, которое мы привыкли видеть. Здесь много инновационных решений. Согласно проекту, мы сохранили концепцию старого сквера 1930-х годов, созданного архитектором Щербачевым. Остались основные планировочные решения, подпорные стенки и фонтаны. Также мы использовали часть оригинальных отделочных камней, их перемешали с новыми. Это местный волжский бутовый камень, — объясняет менеджер проекта Антон Клеванский. 

По словам заместителя руководителя управления реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства Алексея Старостина, реконструкцию ведут в рамках программы поддержки инициатив населения «СОдействие». Ее реализуют по инициативе губернатора Самарской области. 

— Особенность программы в том, что территорию для благоустройства определяют собственники. Чем инициативнее местные жители, тем больше шансов, что их объект выиграет конкурсПри подготовке заявки собственники принимали самое активное участие. Мы много обсуждали этот вопрос с архитекторами, разрабатывали концепцию, подбирали технические решения, — уточнил Старостин. 

— Это очень интересный и амбициозный проект, — говорит местная жительница Людмила Бурлакова. – Мы с соседями всегда поддерживаем инициативы. Очень приятно жить в туристическом месте. Сначала я немного переживала, что будет не так, как задумывалось,  но теперь я вижу, как всё преображается, и радуюсь каждому новому этапу благоустройства. Прежний облик места нельзя сравнить с тем, что мы уже можем видеть сейчас. 

В начале прошлого века на месте сквера стоял дом, в котором жила семья Аксаковых. В честь этого справа от центрального входа со стороны улицы Фрунзе появится памятник Аксаковым. Его автор — скульптор Иван Мельников. Во время раскопок в сквере обнаружили предметы, характерные для конца XIX — начала XX веков: кирпичи с клеймами заводов, пуговицы, фрагменты конской упряжи, нательный крест, несколько стеклянных сосудов. Самой выдающейся находкой стал позолоченный эфес от холодного клинкового оружия с надписью «За храбрость».

В 2020 году обустраивают еще 8 общественных пространств. Работы ведутся по нацпроекту «Жилье и городская среда», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close