Специалисты медицинского университета разработали технологию, определяющую коронавирус по виду кашля

29.10.2020

21

Автор: Дмитрий Копалиани

Программа может быть установлена в общественном транспорте и других местах скопления людей.

ACOUSTERY работает благодаря визуальному представлению звука – спектрограммам. Каждый вид кашля отражается на них в виде рисунка, неповторимого узора, в том числе и кашель при COVID-19. Разработчики обучили нейросеть анализировать эти изображения и выявлять «ковидный» тип. Чтобы этого добиться, в течение полугода медики из разных клиник и медицинских университетов России, Беларуси и Казахстана собирали тысячи звуков кашля заболевших коронавирусом.

— Мы занимаемся технологиями машинного обучения более 5 лет. До пандемии наши разработки отлично показали себя в автомобильной отрасли – с их помощью проводилась акустическая диагностика неполадок в автомобилях, яхтах и мотоциклах. На этой базе, при поддержке многочисленных научных и медицинских организаций, вложив много сил и средств, мы смогли сделать технологию, которая поможет распознавать ковидный кашель. Теперь планируем обучить нейронные сети для распознавания других заболеваний, — рассказал Дмитрий Михайлов, руководитель проекта ACOUSTERY.

Разработчиками системы выступил консорциум организаций: компания «Медитэкс», специализирующаяся на акустическом распознавании, национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, Самарский государственный медицинский университет, НАО «Медицинский Университет Астана», а также лаборатория «Сенсор-Тех», которая создает «умные» устройства для людей с инвалидностью. Также привлекались специалисты из Физического института РАН имени Лебедева.

Алгоритмы позволят выявлять не только кашель, характерный для COVID-19, но и для астмы, коклюша и других заболеваний легких. После проведения полного комплекса клинических исследований АCOUSTERY смогут использовать врачи-пульмонологи. Также с помощью системы будут тестировать медицинские препараты – отслеживать динамику заболевания у пациента и эффективность применения того или иного лекарства.

— СамГМУ активно сотрудничает со многими компаниями для разработки ИТ-решений в медицине. В основе проекта лежит новая методика, в которой используется комбинация традиционных алгоритмов и новейших методов анализа данных с помощью искусственного интеллекта. В перспективе подобный продукт может быть внедрен в кабинеты терапевтов и пульмонологов. В текущей эпидемиологической обстановке важно использовать все возможности по дифференциальной диагностике и выявлению COVID-19, — сказал Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН.

ACOUSTERY работает очень просто: достаточно покашлять в смартфон или «умные часы», на которых установлено приложение, либо в специальный терминал. Система в реальном времени обнаружит признаки заболевания. Решение почти готово к внедрению, разработчики ждут проведения всех клинических испытаний. Сейчас технология тестируется в одном из столичных аэропортов.


Читайте также:

Медицина

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

Обсудили важные вопросы с самарским репродуктологом

Медицина

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

Расспросили о новом штамме COVID-19, о вакцинации и о том, будут ли прививать детей

Медицина

Жизнь продолжается. Почему после COVID-19 может появиться депрессия, и как ее побороть

Откуда берутся расстройства психики и апатия и что с ними делать

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации