Женское дело. Как матерям в Самаре помогают строить карьеру

02.11.2020

1046

Алена Семенова

На курсах нацпроекта «Демография» можно повысить квалификацию и даже освоить новую профессию.

Часто женщинам после выхода из декрета бывает сложно вернуться к работе. Кто-то растерял профессиональные навыки, кто-то разочаровался в ранее выбранной специальности… Благодаря нацпроекту «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, молодые мамы получили возможность пройти «перезагрузку», повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Для них организовано обучение по множеству направлений. Участвовать в программе могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и безработные мамы, воспитывающие детей-дошкольников.

Самарский исследовательский университет имени Королева помогает службе занятости в обучении работников. Здесь матери имеют возможность не только повысить квалификацию, но и освоить новую профессию. Руководитель программы переподготовки по направлению «Юриспруденция» Виктор Полянский рассказал, что для них составлены специальные методические задания и тесты, определяющие начальный уровень знаний.

— Мы дополнительно корректируем работу, учитывая потребности наших слушателей. Они всегда могут обратиться к преподавателям, — заверил он.

У каждой студентки — свои задачи, на них педагоги и ориентируются в первую очередь. Например, Мария Шмелева — менеджер по образованию, работала в банковской сфере, а в декрете решила открыть бизнес по производству авторских сумок. Она поступила на курс, чтобы получить необходимые знания.

А у Оксаны Масловой юридическое образование, она хочет обновить его с учетом современных реалий.

— В декрете сложно уследить за изменениями в правовой сфере. Возможность профессиональной переподготовки в этом случае очень кстати, — считает девушка. — После выхода из длинного отпуска на работу хочу чувствовать себя квалифицированным сотрудником.

Проект оказался востребованным. Всего в 2020 году в регионе планируется обучить 399 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и воспитывающих детей-дошкольников.

Мария Метлицкая до ухода в декрет трудилась переплетчиком. Узнав о возможности получить новую профессию — дизайнер — прошла курсы и вышла на работу уже с новыми знаниями.

— Обучение было организовано в удобное время, в основном по вечерам, когда с ребенком мог посидеть кто-то из родных. Кроме того, часть уроков преподавали дистанционно, что в период пандемии очень важно, — поделилась впечатлениями Метлицкая.

— Многие из женщин, прошедших обучение, уже вернулись к работе. До конца года это сделают и другие участницы национального проекта, — отметила и.о. министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова.

Подробнее о возможностях обучения можно узнать в центрах занятости населения.

Читайте также:

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Современники

Дмитрий Мантров и прикосновения прекрасного

Продолжаем рассказывать о знаменитых самарских художниках

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации