100 самарских художников. Памяти художника Вячеслава Герасимова

31.10.2020

21996

Автор: Илья Сульдин

В октябре ушел из жизни художник-монументалист Вячеслав Герасимов. И написать о нем — наш печальный долг.

Художник города

Смерть Вячеслава Герасимова — огромная потеря для самарского искусства. Один из патриархов нашей живописи и мастер-монументалист. Такой, каких теперь уже нет и никогда не будет. Он принадлежал другой эпохе — той сложной и бурной поре, когда творцы создавали свои гениальные произведения зачастую вопреки системе. Но только в этой системе произведения подобной силы и масштаба могли возникнуть.

Герасимов — художник города. Не Самары, но Куйбышева — гордого промышленного гиганта, устремленного в космос. Мозаика на госпитале ветеранов войн, витражи и уникальные произведения в филармонии, фаянсовая станция метро «Гагаринская», витражи во Дворце бракосочетаний — все это Вячеслав Герасимов. И это только произведения в Куйбышеве. А еще есть уникальный горельеф «Энергия» в машинном зале ГЭС. Для его создания понадобилось 80 оттенков цветного гранита.

В советское время работы Герасимова обязательно попадали во все наборы открыток с видами Куйбышева. Мозаика «Землю крестьянам, заводы рабочим» на здании областного совета профсоюзов — только одного этого грандиозного произведения было бы достаточно, чтоб вписать свое имя в историю города навсегда.

Эта мозаика до сих пор впечатляет, хотя и закрыта частично рекламой развлекательных заведений. Подобный масштаб и монументальность сегодня сложно представить. Произведения советской эпохи хоть и были насквозь идеологизированными, но в их пафосе были мощь и энергия созидания, справедливости, освобождения. Сегодня такие мотивы из искусства практически ушли — капитализм не любит социальной справедливости. Особенно в искусстве.

Начало пути

Вячеслав Герасимов не коренной самарец, но самый настоящий волжанин. Он родился в 1937 году в Астрахани. В 1959-м окончил художественное училище в Саратове. С 1959-го по 1965-й учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (сейчас оно имени Строганова) на отделении монументальной живописи у Сергея Герасимова, Бориса Иорданского и Николая Максимова.

Художник Герасимов сформировался в пору расцвета оттепели. Во второй половине 60-х он работал над проектом «Педагогика» в Ульяновске. Масштабное произведение так и не было реализовано — сейчас его эскиз хранится в Музее архитектуры имени Щусева. Но в судьбе Герасимова проект сыграл решающую роль. Во время работы над ним молодой художник познакомился с секретарем Куйбышевского обкома КПСС Владимиром Орловым. Здесь надо бы добавить — легендарным Орловым.

Партийное руководство

За три «орловские» пятилетки объемы производства промышленной продукции в нашей области выросли в четыре с половиной раза, в машиностроении — в восемь раз, в отрасли химии и нефтехимии — в 13 раз. На карте региона появились заводы «Химпластмасс» и «Синтезкаучук», азотнотуковый завод, нефтехимический комбинат. Были реконструированы авиационный и металлургический заводы, знаменитый «Прогресс». Именно Орлову удалось пробить решение о строительстве на территории области автомобильного завода, будущего «АвтоВАЗа».

Итак, Владимир Орлов случайно познакомился с Вячеславом Герасимовым в Ульяновске, когда тот работал над «Педагогикой». Уже тогда молодого художника упрекали в формализме, а вот первый секретарь Куйбышевского обкома молодой талант сразу разглядел и пригласил его в Куйбышев. Можно сказать, что все произошедшее дальше — это уже история. История города и искусства. В творчестве Герасимова они переплелись до неразрывности. Невозможно сегодня представить Самару-Куйбышев без его художественного наследия.

Монументальный формализм

Творчество Вячеслава Герасимова можно отнести к реализму. Впрочем, если посмотреть на него шире и без идеологических шор, отбросив конъюнктуру эпохи, то получится, что перед нами очень разноплановый и смелый художник. Его произведения не вмещаются в жесткие стилистические рамки. Ту же композицию «Цветы музыкантам», украшающую фойе самарской филармонии, уж точно не назовешь реалистическим произведением. Да и витражи на революционную тематику здесь больше тяготеют к абстракционизму.

Но сила таланта и настойчивость помогали пробивать любые идеологические барьеры. И мы до сих пор любуемся прекрасными хрустальными цветами. За эту работу Герасимова вместе с архитектором проекта Юрием Храмовым хотели выдвинуть на Государственную премию СССР. Но Союз распался, и премии не случилось. Увы, о том, что Вячеслав Герасимов был автором интерьерных решений в филармонии, в самом здании нигде не написано. Творцов сегодня ценят гораздо меньше, чем во времена Орлова.

Так, в 1973 году в ДК Тимашевской птицефабрики Герасимовым была сделана красивая роспись по левкасу на театральную тему. В ней ярко и полно воплотились художественные и образные приемы того времени. Художник изобразил персонажей классического и фольклорного искусства, соединил образы прошлого и настоящего. Герасимов следовал своему кумиру в монументальном искусстве — мексиканскому художнику Диего Ривере. После 1991 года сделал замечательную роспись размером 6 х 9,5 метров.

Герои прошлого

Вячеслав Герасимов был не только монументалистом. В последние годы он работал над циклом, посвященным десяти личностям, оставившим след в истории Отечества, — от патриарха Московского Гермогена до Юрия Визбора. За этот цикл в 2015 году он был удостоен губернской премии.

В следующие два года художник, которому уже исполнилось 80, представил 40 новых полотен. Герасимов продолжил серию выдающихся писателей и поэтов — Крылова, Тютчева, Блока, Булгакова, Пастернака, Мандельштама, Цветаевой, Евтушенко, Солженицына, Шолохова.

И вот Герасимова нет с нами. Уходит эпоха. Конечно, художник останется в своих произведениях, которые украшают наш город, но грустно сознавать, что отныне такой уровень монументального искусства, увы, не доступен. Это история, которую мы должны помнить, это искусство, которое надо сберечь.