Триумф самарцев на Зеленом континенте. Вспоминаем летние Игры в Сиднее-2000

01.11.2020

1186

Автор: Сергей Волков

В том году три спортсмена привезли из Австралии 8 медалей.

Ровно 20 лет назад в австралийском Сиднее прошли летние Олимпийские игры, ставшие для губернского спорта одними из самых успешных. Трое самарских посланцев завоевали восемь медалей. Это чуть меньше, чем четырьмя годами ранее в американской Атланте-96 (11 наград). Но и наше представительство там было больше.

Вот что рассказал old.sgrpess.ru Владимир Заворин, бывший председатель областного спорткомитета, руководитель официальной самарской делегации в Австралии.

О земляках

— Олимпийские игры в Атланте и Сиднее — это золотые страницы в истории самарского спорта. Эпоха! Давайте вспомним тех, кто добывал славу губернскому спорту на Зеленом континенте.

Блестяще выступил тольяттинский гимнаст Алексей Немов, ставший героем Олимпиады-2000. Он повторил рекорд четырехлетней давности в Атланте, завоевав шесть медалей — две золотых, одну серебряную и три бронзовых. Удачно сложился дебют на Играх сызранского гимнаста Максима Алешина. Он стал бронзовым призером в команде. Но, к великому сожалению, не смог продолжить выступления в личных соревнованиях, получив серьезную травму.

Свой высочайший уровень вновь продемонстрировал олимпийский чемпион Атланты-76 боксер Олег Саитов, во второй раз подтвердивший звание сильнейшего на планете. Ему как наиболее техничному вручили самый престижный в этом виде спорта приз — кубок Вэла Баркли. Из российских и советских атлетов такой чести прежде удостаивался только Валерий Попенченко в 1964 году.

Это был настоящий триумф отечественной, и самарской в частности, школы бокса. В моей памяти отложился четвертьфинальный бой Саитова в весе до 67 кг. Поединок давался ему с большим трудом. И только крохотное преимущество, завоеванное на последних секундах, позволило пробиться в полуфинал. Мы, члены российской делегации, были безумно счастливы за своего земляка и первыми поздравили его.

О конкуренции

— Не каждый дебютант вошел в ритм Олимпиады. Некоторые наши олимпийцы остановились в шаге от пьедестала. Это пловчиха Надежда Чемезова, велосипедистка Алла Епифанова в маунтинбайке. Мы делали ставку на перспективную дзюдоистку Анну Сараеву, но она вылетела уже в первом круге. Дрогнула даже наша олимпийская чемпионка Атланты-96 стрелок Ольга Кузнецова, не попавшая в шестерку лучших. Но это спорт, он непредсказуем.

О сопричастности

— Вся наша российская делегация жила за 80 километров от Сиднея, в небольшом университетском городке Вуллонгонг на побережье Тасманова моря. Это самая восточная точка Австралии. Ежедневно на двухэтажных электричках ездили на соревнования в Сидней. В редкие свободные от стартов дни посещали местные достопримечательности. Ну и, конечно же, бывали в Русском доме, где чествовали наших олимпийцев. На аренах встречали обычных туристов из Самары — любителей спорта. Чувствовали себя на австралийском континенте одной большой семьей. Это очень редкое ощущение.

Сопричастность к олимпийской семье дает неповторимое чувство праздника и нравственно приподнимает.

Об экзотике

— Кроме спортивной составляющей Олимпиада в Сиднее запомнилась своей экзотикой. Побывать в столь удаленном уголке планеты — это как подарок судьбы. Все было очень непривычно: природа, архитектура, люди. Мы увидели настоящих австралийских аборигенов. Массу впечатлений набрали на экскурсиях по штату Новый Южный Уэльс, где расположен Сидней.

Об итогах

— Самарских олимпийцев чествовали по возвращении домой на сцене Дворца спорта. И победителей, и призеров, и просто участников отметили денежными призами.

После Сиднея состоялись заседания исполкома Олимпийского комитета России и Государственной думы, на которых рассмотрели итоги участия в Играх. Выступление самарских атлетов получило высокую оценку. У всех на устах были фамилии Немова и Саитова. Удивлялись, как это смогли в провинции, а не в столице воспитать таких ярких звезд. Больше нас золотых медалей среди регионов завоевали только Москва и Краснодар. В неофициальном зачете, где учитывались не только призовые, но и места с четвертого по шестое, Самару опередила лишь столица. А в мировом рейтинге мы стали 14-ми, обогнав по количеству наград такие страны, как Финляндия, Австрия, Швейцария, Мексика, Бельгия, Бразилия и Аргентина.

Это был настоящий триумф самарского спорта!

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Новости

В Самаре полицейская собака искала наркотики в развлекательных заведениях

Сотрудники администраций Самары и Октябрьского района вместе с работниками прокуратуры приняли участие в мероприятии полиции и бойцов спецподразделения «Гром», которое […]

Компании

Куйбышевский НПЗ снизил воздействие на окружающую среду в 2,5 раза

На заводе реализуются крупные экологические проекты

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации