Вопрос прокурору. Можно ли отказаться от дачи показаний, если ты свидетель или потерпевший

В рамках этой рубрики представители надзорного органа отвечают на вопросы читателей sgpress.ru.

Межевание участка

— Не раз читали и слышали о мошеннических действиях злоумышленников в отношении земельных участков. Есть ли надежный способ обезопасить свою территорию?

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров:

— Есть. Анализируя поступающие в органы прокуратуры обращения граждан о нарушении прав на земельные участки, легко установить одну из основных причин возникновения споров. Это отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах принадлежащих им территорий, установленных в соответствии с действующим законодательством. До настоящего времени они не определены в отношении почти половины участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН. Значит, не исключена возможность формирования в их границах иных земельных участков, постановки таковых на кадастровый учет, регистрации прав в ЕГРН, то есть фактического завладения территорией третьими лицами.

Для исключения подобных случаев, а также факторов, способствующих возникновению споров, собственникам земельного участка необходимо проводить его межевание. Это комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ участка на местности, а также определения его площади и местоположения. Суть процедуры заключается в точном установлении границ вашей территории и отражении их в ЕГРН.

Работы по подготовке документов — межевых планов для учета изменений, в том числе уточнения местоположения границ земельного участка, проводят кадастровые инженеры, входящие в состав саморегулируемых организаций. Их список размещен на сайте Росреестра.

Собственник земельного участка выступает в качестве заказчика кадастровых работ по межеванию земельного участка, а значит, оплачивает их выполнение (статьи 35-37 федерального закона от 24 июля 2007 года №221 «О кадастровой деятельности»).

Если образуется новый земельный участок, то определение его границ (межевание) обязательно. Если же право на земельный участок было зарегистрировано ранее, но в ЕГРН в связи с отсутствием межевания нет сведений о координатах характерных точек их границ, то собственники решают сами, проводить его или нет. Действующее законодательство не обязывает их это делать. Вместе с тем Управление Росреестра по Самарской области настоятельно рекомендует собственникам земельных участков, у которых отсутствуют уточненные границы, провести их межевание.

При приобретении земельных участков с неуточненными границами возможны следующие риски:

  • судебные споры с владельцами смежных земельных участков;
  • вероятность получить участок фактически меньшего размера;
  • возможность приобрести участок с ограниченными правами на землю, к примеру в связи с подземным газопроводом низкого давления, линией электропередачи (статья 56 Земельного кодекса РФ);
  • приобретение «другого» участка, то есть фактически расположенного в ином месте.


После проведения межевания и подготовки кадастровым инженером межевого плана собственнику (либо законному представителю) необходимо подать заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка. Сделать это можно одним из способов, установленных статьей 18 федерального закона от 13 июля 2015 года №218 «О государственной регистрации недвижимости»:

  • обратившись в МФЦ;
  • посредством электронного сервиса на официальном сайте Росреестра;
  • направив заявление в Росреестр по почте (подлинность заверяется в нотариальном порядке);
  • заказать выездное обслуживание в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» (подробная информация на сайте).

Собственник земельного участка либо его законный представитель вправе обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН записи о запрете регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без его личного участия. Это основание для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом.

Запись в ЕГРН о невозможности регистрации без личного участия собственника земельного участка не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных федеральным законом от 2 октября 2007 года №229 «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных законами.

Вне очереди

— Я живу в аварийном доме. Могу ли получить жилое помещение вне очереди по договору социального найма?

Отвечает прокуратура Самары:

— Да. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляют гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Это малоимущие, признанные таковыми органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (статья 49 Жилищного кодекса РФ).

В случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции предусмотрена возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении.

Дача показаний

— Предусмотрена ли ответственность за отказ от дачи показаний свидетеля и потерпевшего?

Отвечает помощник прокурора Красноглинского района Самары Ильдар Сулейманов:

— Да. Статьей 308 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов для сравнительного исследования. 

Вместе с тем указанные лица не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Общественная опасность преступления заключается в затруднении деятельности по осуществлению правосудия, создании препятствий по установлению истины, полному всестороннему и объективному расследованию уголовного дела.

Наиболее строгие виды наказания за него — исправительные работы сроком до одного года и арест на срок до трех месяцев.

Лекарства в сети

— Увидела в интернете сайт, посредством которого продают лекарства. Безопасно и законно ли это?

Отвечает старший помощник прокурора Железнодорожного района Самары Иван Овчинников:

— Законно. 17 марта 2020 года вышел соответствующий указ Президента РФ. Дословно в пункте 1 документа сказано: розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми без рецепта на лекарственный препарат, дистанционным способом осуществляют аптечные организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и соответствующее разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Есть ограничения. К примеру, нельзя продавать через интернет препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%, даже если они отпускаются без рецепта.

Решив приобрести лекарства дистанционным способом, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не стать жертвой мошенников. Советую обратиться на «горячую линию» через сервис онлайн-поддержки покупателей и попросить сообщить данные о лицензии на фармацевтическую деятельность, соответствующем разрешении на осуществление дистанционной торговли лекарствами. И оплачивайте заказ только непосредственно при его получении.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close