Храм в стиле модерн, развалины завода и заливные луга. Что посмотреть в Чапаевске

06.11.2020

1143

Автор: Елена Преснухина

Рассказываем, на что обратить внимание в городе контрастов.

Долгие годы Чапаевск считался зоной экологического неблагополучия. Впрочем, уже около 30 лет завод, отравлявший местность, не работает. Сегодня этот город полон контрастов. Необыкновенной красоты храм соседствует с монументальными сталинками, а руины промышленного гиганта — с нетронутой природой.

Своим появлением Чапаевск обязан Сергиевскому пороховому заводу. Его начали возводить в 1909 году между селами Титовка и Губашево. Проект курировал великий князь Сергей Михайлович. Поселок, где жили рабочие завода, получил имя Иващенково — в честь руководителя стройки Владимира Иващенко. В 20-е годы населенному пункту присвоили статус города и новое название – Троцк, а когда известный партийный лидер впал в немилость, в очередной раз переименовали. Так в 1929 году город стал Чапаевском — к 10-летию гибели легендарного красного командира.

Чтобы попасть сюда из Самары, лучше выезжать через Фрунзенский мост. Миновав военную часть на Кряжу, на кольце нужно повернуть направо. Трасса доведет вас прямо до места.

Немецкая провинция

Осмотр стоит начать с исторических достопримечательностей. Чтобы увидеть парадную часть города, едем прямо. Улица Железнодорожная — центральная магистраль — тянется вдоль путей. Здесь есть симпатичный парк с сухим фонтаном, здания в стиле сталинского ампира — заметно, что многие из них недавно обновили. И даже ряды простеньких двухэтажек, покрашенных в пастельные тона, выглядят так аккуратно, что наводят на мысли о немецкой провинции.

Пожалуй, главная историческая достопримечательность Чапаевска — храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Даже если вы человек далекий от религии, красота этого сооружения не может оставить вас равнодушным. Проект храма разработал известный самарский архитектор Дмитрий Вернер. Строительство началось в 1916-м. Работы проходили в тяжелые годы Первой мировой. Здание было выполнено в стиле модерн и богато украшено. Несмотря на тяготы военного времени, Вернеру удалось подобрать для отделки множество различных видов плитки, майолики и изразцов. Гранит и самоцветы для оформления интерьера были выписаны с Урала. Майоликовые панно можно увидеть на фасаде и сейчас, а вот внутреннее убранство практически не сохранилось.

Интересно, что первое богослужение состоялось здесь уже после революции, в 1918 году. Однако вскоре начались гонения на церковь, и верующим пришлось покинуть храм. В 1929-м здание было переоборудовано под Дом обороны и передано военным. На прилегающей территории соорудили оборонительные дзоты. Внутри организовали занятия военно-спортивных кружков. Лики святых замазали цементом, мозаику сбили. Купола заменили амбразуры и зенитные пушки. В годы Великой Отечественной на крыше здания дежурили зенитчики, готовые отразить атаки вражеской авиации.

В начале 50-х в помещении храма открыли Дворец пионеров. На шпили куполов водрузили пятиконечные звезды. Вместо мозаики на фасаде разместили советскую символику. На порталах постройки установили скульптуры пионеров — горнистов, барабанщиков, знаменосцев. Лишь в 1990 году здание вновь передали церкви.


Самарский Чернобыль

Всего в нескольких километрах от уютного, благоустроенного центра города зона отчуждения — развалины завода №102. Именно он дал городу возможность развиваться и в то же время стал причиной экологического бедствия. С самого начала здесь производили смертельно опасные яды. До революции — серную кислоту для принципиально новой по тем временам взрывчатки — тротила. Затем, уже в советское время, — химическое оружие. Хлор, фосген, люизит, иприт. Предприятие росло, а вместе с ним росли и проблемы с экологией. В 1941 году на заводе выпускали четыре тысячи тонн люизита в год. Работало и производство фосгена. В то время его изготавливали лишь два предприятия Советского Союза — в Чапаевске и Дзержинске.

Когда началась война, на заводе стали выпускать химснаряды и мины. Корпуса снарядов привозили из других регионов. По словам старожилов, иприт и люизит заливали в них прямо из чайника, а некондиционные растворы сбрасывали в канавы. Яды отравляли почву вокруг. Ни о какой системе очистки речи не шло. Не было в цехах и фильтров для воздуха, выпускаемого в атмосферу. При этом совсем рядом располагались жилые дома.

После перестройки завод был закрыт. Однако его корпуса до сих пор возвышаются на окраине города. Чтобы доехать до них, на развилке при въезде в Чапаевск нужно повернуть направо. Затем, после моста через железную дорогу, снова направо. Монументальные кирпичные сооружения превратились в развалины, но все еще напоминают о былой промышленной мощи. Их видно издалека. Доступ на территорию никак не ограничен. По ней кольцом проходит неплохо сохранившаяся асфальтовая дорога.

Попав сюда кажется, что находишься где-то в Чернобыле, в запретной зоне. Давит гнетущая, какая-то нереальная тишина. Ветер гоняет тучи пыли. А еще в нос сразу ударяет запах — не то пороха, не то каких-то других веществ. Удивительно, что за 30 лет он так и не выветрился. Привлекает внимание и то, что многие здания лежат в руинах, хотя, казалось бы, с закрытия завода прошло не так много времени. Говорят, что в голодные 90-е местные жители растащили часть кирпичной кладки на стройматериалы. Страшно подумать, что сейчас излучают их дома…

Маленькая Венеция

Но, выехав с территории завода, уже через пять минут попадаешь в совершенно другой мир.

Заливные луга, окружающие город, можно сравнить с Венецией — десятки озер, речушек, проток, образуют на карте причудливые узоры. Не каждый знает, что под Чапаевском есть свой Океан. Во время половодья этот поселок почти полностью отрезан от суши. Раньше здесь было не так много домов, однако в последнее время число жителей увеличилось, тут стали строить коттеджи.

В местных лесах нередко видят косуль, кабанов и других животных. В озерах много рыбы, водятся раки. Природа, словно назло человеку, восстанавливается и выглядит так, словно и не было в этих местах ядовитого производства.

Читайте также:

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Современники

Дмитрий Мантров и прикосновения прекрасного

Продолжаем рассказывать о знаменитых самарских художниках

Комментарии

1 комментарий

Астапова А. А.

Чапаевск достоин звания города воинской славы. Большая часть снарядов производилась в Чапаевск, по моему, 60 процентов. Люди со всей округи работали на этом опаснейшем производстве. Я думаю, многим было бы интересно узнать подробнее про эту часть жизни города. Для меня Чапаевск- это город Герой. Хотя я не имею никакого отношения к этому городку( не родилась там, не жила), но для меня это очевидно. И когда я приезжаю в Чапаевск- то испытываю уважение к этой многострадальной земле и ее людям.

06.11.2020 в 13:58

Комментарий появится после модерации