Осторожно: пищевое отравление!

Острая боль в желудке, тошнота и головокружение могут оказаться признаками серьезного заболевания

Большинство из нас считает эти явления симптомами обычного расстройства пищеварительного тракта и предпочитает лечиться самостоятельно, дома. Однако медики предупреждают: иногда развитие событий может принять тревожный оборот.

В НЕМ ПРИЧИНА?

Пищевое отравление чаще всего возникает вследствие употребления продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе. Антисанитария, несоблюдение правил гигиены при хранении и упаковке продуктов питания — вот самые распространенные причины пищевых отравлений, ведь во влажной, теплой питательной среде микробы и бактерии быстро размножаются. Симптомы пищевых отправлений чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, а порой даже почечный, печеночный и неврологический синдром.

ОТ ГЕПАТИТА ДО БОТУЛИЗМА

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки пищевого отравления появляются уже спустя 30 минут после приема пищи и обостряются в течение нескольких последующих дней. Пищевое отправление могут вызвать вирусы гепатита А, ротавируса и норуолк. В этом случае у человека наблюдается внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтеют белки глаз и кожа.

Бактериальное пищевое отравление вызывают бактерии сальмонеллы, золотистого стафилококка и холерного вибриона. Дизентерия, вызванная штаммом шигеллы (так называемая диарея путешественника), сопровождается высокой температурой, диареей и постоянными позывами к дефекации. Еще одна форма пищевого отравления — ботулизм. Его симптомы -затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Инфекция этого типа передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами.
Ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в исключительных случаях -галлюцинации и дрожательный паралич. Пестициды, попавшие в организм с немытыми фруктами и овощами, провоцируют общую слабость, спазмы, усиленное слюноотделение, возможна дрожь конечностей.

Для беременных женщин и пожилых людей особенно опасен листериоз — бессимптомно протекающее пищевое отравление. Бактерии — возбудители этого заболевания передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром. Будущим мамам стоит с осторожностью употреблять эти продукты: листериоз может привести к прерыванию беременности.

ЗА ПОМОЩЬЮ — К ВРАЧУ

К специалисту следует обратиться при первых же признаках пищевого отравления. Особенно это касается маленьких детей, чей организм склонен к быстрому обезвоживанию, будущих мам и пожилых людей. Поторопиться к врачу нужно и в том случае, если симптомы не исчезают в течение долгого времени, особенно если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в стуле или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие те или иные лекарства (сердечники или диабетики), также должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Избежать пищевого отравления поможет соблюдение нескольких простых правил. Тщательно мойте руки, сырые овощи и фрукты. Мясо и молочные продукты следует хранить в холодильнике при температуре не выше +4о С. Не употребляйте в пищу сырые яйца. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Оставшуюся не-съеденной пищу немедленно помещайте в холодильник, так как бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

Признаки пищевого отравления
• Боль в животе.
• Тошнота, рвота.
• Понос: стул бывает до 10 — 15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями.
• Повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение).
• Понижается артериальное давление.
• Может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги.

Помощь при пищевом отравлении
• При подозрении на отравление или явном отравлении выясните возможный характер яда и каким путем этот яд попал в организм.
• Помогут сведения, полученные от самого пострадавшего или окружающих его лиц, явные следы яда (упаковка, запах от пострадавшего, вид и запах рвотных масс).
• Дайте пострадавшему выпить четыре-пять стаканов теплой воды (детям — по 100 г на год жизни).
• Вызовите рвоту, надавив на корень языка или пощекотав зев.
• Промойте желудок повторно до полного очищения.
• Дайте пострадавшему пять таблеток растолченного активированного угля (запивается водой).
• Дайте   обильное питье: щелочные минеральные воды, 2%-ный раствор пищевой соды.
• При рвоте в бессознательном состоянии поверните голову пострадавшего набок.
• Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03). Это необходимо сделать даже в тех случаях, когда, на первый взгляд, отравление протекает легко, т. к. через некоторое время может наступить резкое ухудшение состояния пострадавшего.
• При невозможности обратиться в медицинское учреждение, находясь в походе, в тайге, горах и так далее, промойте желудок: после обильного питья вызовите рвоту с помощью пальцев.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close