Путешествие вдвоем. Пять чудес одного полуострова

Сегодня рассказываем о памятниках природы близ села Давыдовка.

Приволжский район давно уже облюбовали любители рыбной ловли. Ведь протяженность береговой полосы Волги в его границах составляет около 80 км! А вот туристы, экскурсанты вслед за рыбаками пока не потянулись. Хотя природных, историко-культурных достопримечательностей здесь наберется немало.

В райцентре...

140 километров от Самары — и вы в райцентре Приволжье. Если бы не ошибка при расчете заполнения Саратовского водохранилища, оно точно было бы сейчас известным на Волге центром туризма. Ведь здесь на берегу стояла потрясающая по красоте и масштабам усадьба помещиков Самариных, построенная в 1880-х годах в византийском стиле. С башнями и причудливым краснокирпичным декором. Но в 60-х годах перед заполнением водохранилища огромный трехэтажный усадебный дом снесли «на кирпичи», чтобы они не пропали даром под водой. А когда хранилище заполнилось, стало ясно, что перестарались. Вода до усадьбы не поднялась бы.

Сегодня на волжском косогоре остались несколько хозяйственных строений и кирпичный забор с воротами. Их обязательно нужно посмотреть. И полистать фотоальбомы с видами старого сельца Васильевское — так прежде называлось Приволжье.

... и окрестностях

В районе живописные перелески и волжские протоки близ села Бестужевка. Эти места считаются рыболовным раем. Но есть особенный, ни на что не похожий природный оазис на территории района — небольшой полуостров близ села Давыдовка, вдающийся в воды Саратовского водохранилища. Он находится в 17 километрах южнее райцентра.

Начинайте путешествие с прогулки по селу. В нем сохранились старинные дома с деревянной резьбой. В 1785 году здесь появился рыбацкий поселок Красный Затон. В 1824-м земли выкупил тамбовский помещик Давыдов. В старинном селе до сих пор поют особенные песни — те, которые сочиняли и передавали из поколения в поколение местные рыбаки.

Из села грунтовая дорога поведет вас по чудо-полуострову. Почему чуду? Здесь, совсем на небольшой территории, внимательный путешественник насчитает как минимум пять природных зон. Во-первых, пройдете сквозь вековые дубовые рощи, каковых осталось не так много в нашей губернии. Во-вторых, прямо у воды будете удивляться высоте и мощи сосен, возраст которых тоже, похоже, перевалил за сотню лет, и не исключено, что они помнят помещика Давыдова.

За третьим чудом будете наблюдать с долей грусти. Это результат действия воды, которая каждый год наступает на земли полуострова, смывая куски земли и десятки больших и малых деревьев. Особенно это по весне видно. Буквально на ваших глазах из подмытого черноземного берега выворачиваются огромные корни, и дерево ложится на воду, чтобы вскоре уплыть вниз по течению.

Чудо четвертое. Небольшой участок «танцующих» деревьев. Может быть, здесь какая-то особая роза ветров? Все невысокие лиственные деревья, как по команде, наклонены стволами к Волге. Будто застыли в некоем танце на годы и десятилетия.

О четвертом чуде можно прочесть на аншлаге, установленном в южной части полуострова: «Памятник природы регионального значения. Место обитания авдотки». Речь о симпатичной птичке на длинных лапках, чем-то напоминающей куличка. Она зимует в Африке, а в апреле появляется в наших краях. Но осталось ее так немного, что ученые занесли птаху в Красную книгу редких и исчезающих видов. Здесь, на давыдовском полуострове, авдотка как раз есть. Так что осторожно можно за ней понаблюдать и осенью передать с ней привет Африке.

Пятое, самое удивительно чудо полуострова — песчаные дюны. Что-то не припоминается место в губернии, где еще можно их увидеть. Разве только в Кинельском районе есть участок блуждающих дюн. Но он находится в границах леса, не на берегу. Тут же, рядом с Давыдовкой, Волга и ветер десятилетиями намывали пески, которые уже стали невысокими горами с характерной волнистой поверхностью и пустынной растительностью.

Так что полуостров у Давыдовки на небольшой территории хранит массу экспонатов из природного музея. А раз это музей — надо беречь уникальное место. О чем, кстати, поется и в старинных рыбацких песнях Красного Затона.

Валерий Иванов

ветеран спортивного туризма, кандидат в мастера спорта:

— Волжский полуостров у села Давыдовка покоряет с первого взгляда. Здесь надо все пройти и посмотреть. И дубравы, и сосняки, и, конечно, песчаные дюны. Лучше выделить на такой познавательный пеший обход два дня, чтобы все впитать с чувством, толком, расстановкой. Заночевать можно в селе, но лучше на берегу в палатке. Поскольку закаты здесь, над широкой водной гладью, особенно красивы. А на противоположном берегу видны возвышенности Саратовской области — те, которые южнее переходят в Хвалынские горы.

Еще совет: когда будете отправляться домой, обязательно поднимитесь по дороге к селу Екатериновка. Оттуда, сверху, отлично просматривается весь заповедный полуостров.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close