Первый шаг к благоустройству. Как принять участие в губернаторском проекте «СОдействие»

Возможностью уже воспользовались сотни самарцев. Попробуйте и вы.

Многие мечтают о благоустройстве своего двора, улицы или сквера. Но ведь можно не только мечтать, но и действовать. Например, подать заявку на участие в губернаторском проекте «СОдействие». Это программа поддержки инициатив населения, рассчитанная на 2017-2025 годы. Если предложенная вами идея выиграет в конкурсе, областное правительство поможет воплотить задуманное в жизнь. Такой возможностью уже воспользовались сотни самарцев. Благодаря проекту в городе появляются современные игровые зоны, места отдыха и даже площадки для выгула собак. 

Условия

Основную часть средств на реализацию проекта выделяет областное правительство. Также программа предполагает софинансирование со стороны местной администрации, жителей и юрлиц. При этом граждане совместно с организациями должны внести не менее 7% от стоимости проекта, районные власти — не менее 1%. 

Пошаговая инструкция

Первый шаг — составление проекта и сметы. Необходимо понимать, сколько средств понадобится на реализацию задуманного. Можно сделать расчет самостоятельно или обратиться за помощью в районную администрацию. Второй вариант удобнее, поскольку там есть опытные специалисты, которые знают, как рационально организовать пространство.

Второй шаг — общее собрание жителей. На нем необходимо утвердить проект и смету, а также сумму софинансирования, которую готовы внести граждане. На этом же собрании выбирают инициативную группу для взаимодействия с органами власти.

Если речь идет о благоустройстве двора, то решение должны одобрить не менее 51% собственников квартир. Но лучше, чтобы этот показатель был выше. Тогда у проекта будет больше шансов выиграть в конкурсе.

В случае с общественной территорией инициатором преобразований обычно выступают ТОСы или районная администрация. В их документах утверждено количество жителей, необходимых для кворума. Как правило, бывает достаточно 30-50 человек. 

Третий шаг — формирование заявки. Документ составляется совместно с местными властями. После того как бумагу подписывает глава района, ее направляют в администрацию губернатора.

Сроки приема заявок

Заявку можно подать дважды в год — с 1 сентября до 1 ноября и с 1 января до 1 марта. В течение месяца после окончания приема определяются победители. Соответствующее постановление размещают на сайте правительства Самарской области — samregion.ru и в тематической группе вконтакте.

Если проект выиграл

После опубликования списка победителей инициативная группа должна заключить с районными властями договор добровольного пожертвования, собрать и внести сумму, прописанную в заявке в качестве софинансирования.

Одновременно заключается соглашение с администрацией губернатора о выделении средств. Далее проходят торги по выбору подрядчика. Все технические процедуры занимают около двух месяцев, после чего начинаются работы по благоустройству. 

Если проект не выиграл

Остается вариант попытать счастья еще раз. Причиной отказа может быть, например, непрохождение по квоте, которая у каждого района своя и в среднем составляет от 6 до 12 млн рублей. В этом случае есть шансы попасть в программу в следующую волну. Также инициаторы могут доработать проект, тем самым повысив шансы на победу. 

Подавать одну и ту же заявку на конкурс можно неограниченное число раз. 

Как повысить шансы на победу

Увеличить софинансирование как со стороны жителей, так и муниципалитета. 

Разместить информацию о проекте в СМИ. 

Кроме того, чем больше горожан будет поддерживать вашу идею, тем лучше.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close