Путешествие вдвоем. Погружение в «Древний мир»

Под Самарой есть археопарк под открытым небом. Это настоящая историко-археологическая лаборатория.

40 минут езды от Самары, и вы можете оказаться… в каменном веке. На лесной поляне, на берегу озера-старицы за селом Каменный Брод Красноармейского района расположился центр исторического моделирования «Древний мир». Это интерактивный комплекс познавательного туризма, археопарк под открытым небом. Самое главное, не декорация, не стилизация, не шоу с ряжеными, а своего рода научная лаборатория, плод кропотливого труда ученых. 

16 лет назад парк создали самарские историки-археологи Игорь и Валентина Субботины. Здесь все обустраивается так, как было в древности. Строго в соответствии с историческими артефактами и технологиями. Причем пополнение экспозиций идет постоянно, по результатам проводимых в губернии раскопок и ремесленных экспериментов здесь же, на территории археопарка. 

Век каменный, бронзовый...

У входа на поляну вас встретят столбы-идолы. Настроят путешественников на определенный лад. А дальше путь лежит к полномасштабным реконструкциям жилищ каменного и бронзового века, с предметами и утварью, созданными точно по образцам, найденным в ходе раскопок. Кстати, и поляну для «Древнего мира» выбрали соответствующую. Уже подтверждается предположение, что место было обитаемо древними людьми. Это подсказывают и раскопки, и архивные материалы. Недалеко от въезда на поляну обнаружено очень интересное селище, второй год археологи исследуют памятник раннего железного века. О результатах пока говорить рано, но, предположительно, раскопки дадут интересный материал.

Артефакту восемь тысяч лет

Идем по археопарку дальше. В третьей землянке под бревенчатыми сводами расположен павильон погребального обряда. Здесь показаны захоронения трех людей древнего мира. Естественно, реальные, обнаруженные в ходе раскопок. Одному из них — восемь тысяч лет! А останки неплохо сохранились. Специалисты археопарка время от времени проводят охранные мероприятия, что-то подчищают, подсыпают глиняную подстилку, чтобы артефакты служили науке и увлеченным историей посетителям как можно дольше.

Ремесло — дело тонкое

Когда в археопарк приезжают гости, самым бойким местом становятся ремесленные мастерские. Первая — литейный двор. Здесь воссоздан процесс работы с бронзой. Так или почти так изготавливали изделия из нее много веков назад. Печь для плавки, меха для нагнетания воздуха, кустарные литейные формы из керамики. И такой же тяжкий кропотливый труд, требующий немалой физической силы. Да, богатырей сейчас поискать. А найдутся — сядут к мехам и через час вынут из формы бронзовый топорик собственного изготовления.

Вторая мастерская — гончарный дворик. Из глины можно вылепить кувшин, чашу, свистульку, блюдо. Мастер подскажет, как это делали в давние времена. Затем обжигали изделия в печи. Такая в «Древнем мире» тоже есть и исправно работает.

На поляне можно примерить на себя одежду из звериных шкур, надеть амулет с магическими знаками, научиться изготавливать лук и натягивать на него тетиву, делать набивные ткани, метать в цель ножи — в том числе те, которые были изготовлены собственными руками. В общем, погружение в прежние века почти полное. Если еще догадаетесь привезти с собой в археопарк старинный гардероб и пройдете весь круг, к примеру, в льняных рубахах с кушаками, сарафанах с поясами, плетенными по народным канонам, слияние с этой поляной, окружающей природой станет стопроцентным.

С октября центр исторического моделирования «Древний мир» переходит на зимний режим. Принимают посетителей по предварительной заявке. Здесь есть зимовье с дровяной печью. В теплое время года в выходные дни ворота всегда распахнуты.

Игорь Субботин

археолог, идеолог и организатор центра «Древний мир»:

— Еще в начале 2000-х годов у нас, археологов, созрела идея организовать круглогодичную экспедицию за древностями. Точнее, создать такой познавательный экспериментальный полигон, куда поедут и увлеченные историей взрослые, и школьники. Ведь в учебниках об археологическом наследии информация дана очень скупо. А у нас собран интереснейший материал, и он постоянно пополняется по результатам экспедиций. Археология ведь не стоит на месте, это постоянно развивающаяся наука.

Советую ехать сюда и за познанием, историческими открытиями, и за своего рода перезагрузкой. Городскому человеку очень не хватает тишины, спокойствия и вдумчивости. А здесь вы можете спуститься в жилище древнего охотника, подержать в руках каменные топоры, выпить воды из глиняного кувшина, сделанного собственными руками, а затем полежать на траве, подумать о вечном и бесконечном. Это лечит от стресса, суеты и постоянной беготни.

Гостиницы,  газа здесь, на поляне, нет. Как и электричества. Жизнь на полной «автономке», словно в давнюю пору. Если хотите побыть подольше — пожалуйста, можете ставить свою палатку. Отдыхайте на здоровье, вставайте и ложитесь по солнышку. И стройте свои версии путей развития человечества.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close