Бизнес в картинках. Как и зачем формировать визуализацию бренда в соцсетях

Специалист рассказала нам, как правильный аккаунт в виртуальном мире поможет увеличить продажи в реальном.

Сегодня мир движется в сторону визуализации. Особенно заметно это стало с развитием социальных сетей типа Instagram и Pinterest. Многие бренды давно обзавелись в них собственными аккаунтами. Кто-то рассматривает эти площадки как прилавок в магазине и просто размещает там фото продуктов. Более продвинутые используют свои профили, чтобы привлечь определенную аудиторию, продемонстрировать креативные идеи, рассказать философию бренда и в результате сделать продукцию узнаваемой и любимой. На какие чудеса способна правильно выстроенная визуальная стратегия бренда, чем это отличается от просто красивых фотографий в Instagram и насколько самарские компании готовы пользоваться новыми инструментами прямо сейчас, sgpress.ru рассказала визуализатор бренда Ксения Луговая.

Коллективное бессознательное

Визуализация бренда в целом — это имидж, стиль, дизайн, все атрибуты и ассоциации, которые с ним связывают. Она должна производить особое впечатление. 

У крупных компаний визуализация выстроена от и до. Например, возьмем автомобили «Мерседес» и «БМВ». У них разная целевая аудитория. Соответственно, и визуализация брендов тоже разная. «Мерседес» — это показатель статусности, дохода, уважения. У «БМВ» тоже есть определенный уровень крутости, но это уже не про статус, а что-то геройское, дерзкое. Даже если посмотреть на сам автомобиль, в его дизайне присутствуют агрессивные детали. 

Фирменный стиль брендов проявляется во всем: в рекламе, в слоганах и, конечно, в аккаунтах соцсетей. Это позволяет потенциальным потребителям лучше понять, что они могут получить и надо ли им это. Аудитория на бессознательном уровне считывает впечатление от продукта, а бренд таким образом завоевывает настоящих ценителей и поклонников. И такой комплексно выстроенный до мелочей образ полезен любому бизнесу, будь то автомобильная корпорация или маленькая кофейня. Даже создательница кошельков ручной работы выиграет от правильной визуализации своей продукции. 

Что касается визуала в соцсетях, это не одна фотография, а общее впечатление от профиля — все, что мы видим, когда заходим на страничку бренда. Это шапка профиля, контакты, «вечные» сторис и картинки в ленте. Все это должно быть приведено к единому стилю в соответствии с философией бренда. Аккаунт должен влюблять в себя определенную аудиторию. Ту, которую бренд хочет привлечь. Но чтобы понять, что именно и в каком стиле нужно размещать в соцсети, необходим глубокий психологический анализ. 

Я работаю с методом архетипов. Он основан на учении Юнга о коллективном бессознательном. У каждого бренда путем заполнения анкет и вопросников я определяю ведущий архетип. И затем уже выстраиваю визуальную стратегию. 

Например, я работала с кофейней. У них ярко выраженный архетип искателя. Это странник, путешественник, любитель приключений, находящийся в постоянном поиске, свободный и смелый. Этакий Индиана Джонс. И в кофейне у них всевозможные сорта кофе, зерна из разных уголков мира, они постоянно пробуют новые вкусы, всегда чем-то удивляют своих гостей. Визуализацию в аккаунте мы им сделали в этом духе. В кадре были шляпа, билет на самолет, листочек неизвестного растения. Может показаться, что эти атрибуты не связаны с кофе, но если зайти в аккаунт, на бессознательном уровне идея считывается — и он производит нужное впечатление. Когда человек видит такие картинки, он интуитивно принимает решение подписаться на аккаунт и попробовать продукцию бренда. Однако это не манипуляция, это именно помощь — чтобы люди нашли свой бренд, близкий по духу. Как результат — у профиля кофейни увеличилось количество подписчиков, возросла их активность, повысились охваты. И за счет этого выросли продажи. 

Еще один пример. У меня есть любимый магазин одежды в Самаре. Там и вещи необычные, и интерьер классный, продуманный. Все сделано очень стильно. Но когда заходишь к ним в инстаграм, хочется сразу оттуда выйти. Такое несоответствие! Бренд хорошего качества — и такой ужасный аккаунт. Если бы у них был правильный визуал, стало бы больше подписчиков, больше активности. Возможно, увеличились бы продажи онлайн, потому что там есть вещи, которые необязательно примерять. Это я к тому, что если уж мы создаем продукт, то он везде должен быть повернут выгодной стороной к клиенту — не только в самом магазине, но и в сети. 

Личная история

Без сомнения, визуализация — это маркетинговая составляющая: охваты, продажи, снижение стоимости клика и затрат на рекламу. Но кроме того, это еще и глубокая психологическая история. Своего рода реанимация бизнеса. 

Например, есть самарский бренд сумок. Его руководитель — молодая девушка. У нее есть два варианта ведения инстаграма. Первый — без конца постить сумки, превращая его в онлайн-прилавок магазина. Да, показывать клиенту ассортимент — это неплохо. Но бренд можно раскрыть глубже — через личность руководителя. И это второй путь. У создательницы же есть своя миссия, которую она доносит своими сумками, есть свои ценности. И визуал — это способ самореализации. Вытащить из себя максимально много образов, субличностей, которые помогут еще лучше преподнести свою продукцию. 

Разбор бренда по архетипу очень глубокий психологически. Клиенты бывают очень удивлены: «Ну надо же, как ты меня прочувствовала, как ты меня поняла, это ведь и правда я, я именно такой». Также глубоко анализируется и целевая аудитория — что ей надо, чем именно этот бренд может ее зацепить, какая картинка завлечет ее. И тут важно отличие просто красивой фотографии от продающей. Это две разные истории. Мы можем наснимать красивых кадров — туфельки, платьица, котята и кофе, а аудитории это может вообще не зайти. Ей, например, нужны байкеры, грубые ботинки, виски и огромные собаки. 

В начале пути

Визуализатор бренда — это человек-оркестр. Я создаю имидж-бук. Там есть все рекомендации по визуалу: цвета, стиль, атрибуты. Вплоть до шрифта, который нужно использовать. Это стратегический документ на 5-10 лет вперед. Если придерживаться его, можно значительно увеличить охваты и лайки в инстаграме. Все это помогает вывести аккаунт в топ. По сути, это беспроигрышный способ продвижения. 

В ближайшем будущем я прогнозирую бум спроса на подобные услуги. Они просто не так давно появились на рынке. Инстаграм стал полноценным магазином, точкой контакта с аудиторией и площадкой для визуализации бренда. И владельцы бизнеса стали обращать на это внимание. Но не глобально, пока еще очень точечно. Причем с визуалом все плохо не только в аккаунтах самарских компаний, но и в целом по стране. Люди не понимают, зачем им это надо, не видят необходимости вкладываться в визуал. По привычке используют таргет или рекламу у блогеров. 

Визуальную концепцию сейчас начали практиковать в основном маленькие бренды. Они в большей степени готовы к экспериментам. Крупные компании пока боятся, потому что там цена ошибки другая. Но я уверена: они тоже скоро возьмутся за свои аккаунты. Зарубежные гиганты — «Том Форд», «Шанель», «Диор», «Макдональдс», «Кока-Кола» уже давно этим занимаются. И фотографии в их инстаграмах очень четко соответствуют общей визуализации бренда. А мы, как всегда, немного запаздываем. 

Тренды и грехи

Сейчас в тренде лайфстайл. Никаких постановочных фото, выверенных поз и четкой симметрии. Все должно быть максимально естественно. Приветствуется легкая небрежность, смазанные снимки, как будто случайно поймали. В кадре должна быть динамика. 

Сейчас не актуальна бесконечная лента, когда одна фотография плавно перетекает в другую. Не нужны неестественные измененные цвета, когда небо супербирюзовое, а трава оранжевая. Не обязательно выстраивать ленту шашечками, как делали раньше. 

Я обожаю свет, тени, цветы, улыбки. Если не запланированы задумчивость и серьезность, я всегда за легкость и позитив. Кадр должен быть с ровным горизонтом, правильно падающим светом, без лишних деталей. 

Использование пресетов — вчерашний день. Фотографию нужно обрабатывать в специальных программах, но это должно выглядеть так, будто вы с ней ничего не делали. 

Чтобы понимать, какими должны быть картинки сегодня, нужно тренировать насмотренность. Наглядные примеры помогут понять, как поймать свет, какой должна быть раскладка, какие оттенки в тренде. Не лишним будет подсматривать, что показывают модные дома. Как правило, именно они задают тон в цветах, формах и подаче. 

Фото: unsplash.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close