Самара из Сирии поможет защитить сеть от хакерских атак

06.10.2020

41

Автор: Дмитрий Копалиани

Самара из Сирии поможет защитить сеть от хакерских атак

Также исследования университета им. Королёва помогут избавиться от проблем глобальной паутины, выявленных во время пандемии.

Уроженка Сирии, аспирантка Самара Майхуб проведет в университете исследования для выявления сетевых аномалий Интернета и предотвращения хакерских атак. Ее “Сбор и анализ данных о качестве сетевых соединений” победил в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре, и получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Самара Майхуб родом из Латакии, окончила бакалавриат в местном университете, после чего вуз отправил ее продолжать образование в России. Три года она училась в Москве — сначала на подготовительном факультете, где изучала русский язык, потом два года в магистратуре. Затем получила квоту для учебы в аспирантуре и выбрала Самарский университет им. Королева.

— Слово «Самара» по-арабски означает «смуглая девушка». В Сирии многих девушек зовут Самарами, это в нашей стране очень распространенное женское имя. Когда я приехала в Россию, то совершенно не знала, что здесь есть такой город — с моим именем. Когда узнала, это был, можно сказать, шок. Поэтому, может быть, это вообще судьба, что я приехала сюда учиться. У вас очень красивый город, — признается Самара Майхуб.

Самара из Сирии поможет защитить сеть от хакерских атак

Одной из целей ее проекта станет создание специальной программы-утилиты, которая позволит более точно анализировать качество соединений и выявлять проблемы пропускной способности сети, а также решать ряд задач по безопасности. Особое внимание будет обращено на проблему недостаточной пропускной способности сетей — с ней столкнулось немало пользователей во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Обычным юзерам задержки особенно заметны при общении по Интернету в формате видеоконференций, когда картинка на экране начинает «разваливаться», а звук искажаться.

Еще одним направлением исследований Самары Майхуб станет разработка способов отражения сетевых хакерских атак.

— Мы ищем простой способ для обнаружения вторжения и противодействия атакам, — объяснила аспирантка. — Методов в мире существует много, но обычно анализируется входящий трафик, что требует больших вычислительных мощностей, особенно в условиях масштабных DDOS-атак. Мы предлагаем новый подход — анализировать не входящий, а исходящий трафик. В результате наш инновационный подход позволит разработать средства сетевой защиты с низкой требовательностью к вычислительной мощности сервера.

Для проведения экспериментов в университете будет создан испытательный полигон с комплексами NetTestBox, сервером виртуальных машин и различной сетевой инфраструктурой, в том числе сектором «интернета вещей» (ввиду предстоящего распространения в мире стандарта 5G), а также атакующим сервером с набором программ для сканирования и проведения DDoS-атак.

Фото: Самарский университет, Юлия Литвинова

Самара из Сирии поможет защитить сеть от хакерских атак

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации