Вопрос прокурору. Как привлечь за коррупцию, и можно ли вернуть страховую премию после уплаты кредита

В рамках этой рубрики представители надзорного органа отвечают на вопросы читателей sgpress.ru.

Безнадежная задолженность

— Предусмотрен ли внесудебный порядок признания гражданина банкротом?

Отвечает исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина:

— Да. В федеральный закон от 26 октября 2002 года №127 «О несостоятельности (банкротстве)» с 1 сентября 2020-го внесены изменения о внесудебном банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей. 

Данным правом гражданин может воспользоваться, если размер денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. С заявлением о признании его банкротом человек бесплатно обращается в МФЦ.

На дату подачи заявления в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание, а также не возбуждено в отношении него другое исполнительное производство.

Заявитель должен представить список всех известных ему кредиторов.

Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение трех рабочих дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. 

С даты включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам гражданина и об уплате им обязательных платежей.

Вместе с тем в это время гражданин не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен будет в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться с заявлением о признании такого гражданина банкротом в судебном порядке. 

Внесудебное банкротство длится шесть месяцев, после чего гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.

«Подарки» возбраняются

— Можно ли привлечь юридическое лицо к ответственности за коррупционное правонарушение?

Отвечает прокурор Самары Никита Зубко:

— Конечно. Федеральным законодательством о противодействии коррупции предусмотрено, что в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу, независимо от привлечения к ответственности виновного должностного или физического лица, могут быть применены установленные законом меры ответственности. 

В настоящее время законом предусмотрена одна такая мера. 

Статьей 19.28 КоАП РФ установлена административная ответственность юридического лица за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица незаконного вознаграждения в виде денег, имущества, ценных бумаг, услуг имущественного характера или имущественных прав должностному лицу за совершение от имени или в интересах юридического лица незаконных действий или бездействия, связанных со служебным положением одаряемого должностного лица. 

Выражаясь неюридическим языком, ответственность в данном случае наступает за взятку и (или) предложение (обещание) таковой должностному лицу. Например, за непривлечение к административной ответственности юридического лица по результатам проводимой контролирующим или правоохранительным органом проверки, непринятие судебным приставом-исполнителем мер к должнику — юридическому лицу, направленных на исполнение судебного решения. 

В зависимости от размера такой взятки частями 1-3 статьи 19.28 КоАП РФ установлено административное наказание в виде административного штрафа в размере не менее 1 миллиона до 100 миллионов рублей. 

Вместе с тем с августа 2018 года действует норма закона, согласно которой юридическое лицо может быть освобождено от административной ответственности, если оно способствовало выявлению данного коррупционного правонарушения или связанного с ним преступления либо если в отношении данного юридического лица имело место вымогательство со стороны должностных лиц. 

Больше не тайна

— Знаю, что раньше у ребят старшего подросткового возраста, 15-18 лет, была возможность сохранить свое обращение к врачу и его причины в тайне. А сейчас эту норму отменили?

Отвечает прокурор Самарского района Самары Сергей Панюшкин:

— Да. С 11 августа вступила в силу поправка к закону об охране здоровья, которая позволит медикам сообщать родителям данные о состоянии здоровья подростков в возрасте 15-18 лет.

Речь идет о следующих несовершеннолетних пациентах:

  • тех, кому исполнилось 15 лет;
  •  больных наркоманией, которым исполнилось 16 лет.

Лечащий врач или другие медработники, которые непосредственно участвуют в обследовании и лечении ребенка, будут передавать сведения о его здоровье законным представителям. Последние смогут получать такую информацию до достижения подростком 18 лет.

Исключение составят случаи, когда подросток станет полностью дееспособным до наступления совершеннолетия: вступит в брак либо будет объявлен эмансипированным.

Ранее медики не вправе были сообщать родителям либо иным законным представителям данные о здоровье детей старшего подросткового возраста.

Возврат премии

— Могу ли я при досрочном погашении кредита вернуть страховую премию? 

Отвечает помощник прокурора Железнодорожного района Самары Елена Лупандина:

— Можете. С 1 сентября вступил в силу закон о возврате страховой премии при досрочном погашении кредита

Если заемщик досрочно и полностью погасит потребительский кредит или заем, страховая компания должна будет вернуть ему часть страховой премии. Обязанность возникнет, если одновременно будут соблюдены следующие условия:

  • заемщик является страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;
  • он подал заявление о возврате части премии;
  • не произошли события с признаками страхового случая.

Вернуть потребуется часть премии за период, когда страхование уже не действовало. Сделать это нужно будет в течение семи рабочих дней со дня получения заявления.

Если заемщик застрахован, например, через банк, именно последний вернет деньги. Затем затраты кредитной организации возместит страховая компания.

Новшества будут применяться к договорам страхования, заключенным после 1 сентября.

Напомним: за включение в договор условий, которые ущемляют права потребителя, предусмотрен штраф: для должностных лиц от 1 000 до 2 000 рублей, а для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Есть вопрос к прокурору? Вы можете задать его, отправив на адрес info@sgpress.ru 

Фото: unsplash.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close