Путешествие вдвоем. Любите скалы? Вас ждет Верблюд

Продолжаем рассказывать о местных маршрутах активного и познавательного отдыха.

Культовая гора нескольких поколений

Если окажетесь у подножия горы Верблюд на правом берегу Волги на майские праздники, вас удивит множество палаток и ребят с альпинистским снаряжением. На этот живописный скалодром едут не только из Самарской, но и из Ульяновской, Пензенской, других областей. У них подобных скальных стенок, причем почищенных, промаркированных, подготовленных к занятиям, нет. А у нас на Самарской луке — пожалуйста. На Верблюд приезжают и те, кто хочет полюбоваться с высоты волжскими видами. Именно отсюда отлично просматриваются вершины левобережья — гора Тип-Тяв и Царев курган, а также устье реки Сок, место ее впадения в Волгу.

Немного истории

Вот что рассказывает об этой местности знаток Самарской луки, биолог, этнограф Юрий Рощевский: «В Восточных Жигулях разработка известняка в штольнях продолжалась на 10 лет дольше, чем в Ширяево, до 1965 года. Катакомбы здесь сосредоточены вокруг оврага Козьи Рожки, устье которого охраняет напоминающая сфинкса гора Верблюд. Прежде гора была известна как Козьи Рожки, пока «рожки» ей не поломали добытчики камня. На Верблюде многолюдно все теплое время года, особенно популярна гора у скалолазов. Каждую осень в первые выходные октября альпинисты проводят под вершиной День памяти своих погибших коллег. На отвесной стене по этому поводу закреплена памятная доска.

На южном склоне Верблюда видны горизонтальные абразионные полосы — следы прибоя доисторического Акчагыльского моря, которое плескалось на нашей территории. Около 3 миллионов лет назад Жигулевские горы были затоплены им до половины их нынешней высоты».

Так что поход на Верблюд интересен со всех сторон. Это и отличная видовая площадка, и познавательный геологический объект, и место встречи увлеченных экстремалов. Причем дорога к горе очень живописна, она все время идет вдоль Волги.

Путь вдоль Волги

К горе Верблюд можно добраться двумя сухопутными путями. Либо вы идете около полутора часов по грунтовой дороге из села Ширяево, либо два часа — с другой стороны, из села Гаврилова Поляна. Обе живописны, проложены вдоль Волги. Только из Ширяево до Верблюда можно доехать на машине (лучше на внедорожнике), а от Гавриловой Поляны вьется над водой только узкая пешеходная тропка, после проливных дождей местами весьма опасная. Если выбираете второй вариант, на пути будет несколько интересных мест. Когда пойдете с Гавриловой Поляны, на берегу будут попадаться глиняные черепки. Это, как говорят историки, остатки горшков для обжига серы, которые назывались булакрами. Ведь над вами будет выситься гора Серная. В прошлые века там шли разработки минерала, а сейчас вершина забыта, на нее мало кто ходит. А вот черепки производственной посуды остались. 

Дальше на пути широкая, но не обитаемая ныне Крестовая поляна и несколько красивых березовых рощиц. И, конечно же, штольни — бывшие горные выработки по добыче камня. Те самые, о которых рассказывал Рощевский.

На самом Верблюде проложены не только скальные маршруты, но и вполне проходимые тропы на вершину. Обязательно надо подняться наверх, на обзорную точку.

Людмила Пак

организатор туристических походов по стране и Самарской области:

— Маршрут красивый, познавательный, но требует навыков прохождения горных троп. Все удовольствия получите разом. Только будьте внимательны на вершине, на отвесных скалах.

Я бы посоветовала не просто дойти до Верблюда, изучить его и вернуться назад. Интереснее будет другой путь. Село Ширяево — гора Верблюд — штольни — Крестовая поляна — село Гаврилова Поляна. Там сядете на водный трамвайчик и вернетесь в город. Такая дорога станет хорошей физической нагрузкой. И увидите гораздо больше интересных объектов. Если есть возможность переночевать на Самарской луке, на следующий день можно пройти еще дальше, до села Подгоры. И посмотреть по пути мемориал на месте захоронения заключенных, в том числе и политических, «отдельного лагерного пункта ОЛП № 1», который располагался на территории села Гаврилова Поляна. 

Есть еще один вариант прохождения маршрута. Из села Ширяево идете на гору Верблюд. Оттуда по оврагу поднимаетесь на перевал Жигулевских гор. Проходите его и спускаетесь в Ширяевскую долину, то есть делаете кольцо, которое вновь замкнется в селе. Наверху надо правильно сориентироваться на местности, там сейчас ходит мало людей, поэтому тропа читается не очень хорошо. Нужно найти спуск грунтовой дороги. Она и приведет в село.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close