Без отрыва от производства. Как вузы выстраивают систему заочного обучения

Рассказываем, чем «заочка» в разных самарских вузах отличается друг от друга.

Если с получением высшего образования в очной форме все более или менее понятно — приемная кампания во всех вузах проходит одновременно, в строго определенные сроки, то на «заочке» все иначе. В одних университетах студенты уже готовятся к первой сессии, а в других все еще продолжается прием документов. Да и системы обучения в заочной форме в разных вузах значительно отличаются друг от друга.

Лекции по субботам

В экономическом университете практически любую специальность можно получить, обучаясь заочно. Правда, не везде есть бюджетные места. Но на некоторых направлениях — прикладная информатика, землеустройство и кадастры, социология, сервис, туризм — они имеются. Образовательная система здесь выстроена таким образом, чтобы студенты вспоминали о вузе не два раза в год — во время сессий, а занимались бы постоянно.

— Учебный год у нас начинается в сентябре, — рассказала второкурсница-заочница, обучающаяся по направлению финансовый менеджмент, Яна Бочкарева. — Раз в неделю, по субботам, нам читают лекции, проводят консультации. Обычно в день бывает по четыре пары. Посещать эти занятия необязательно. Иногородние студенты, например, не имеют такой возможности, и для них это ничем не чревато. Но все, кто в Самаре, стараются ходить на лекции. Это помогает не расслабляться на протяжении всего года и, если что-то непонятно, сразу задать вопрос преподавателю.

Доступно каждому

В национальном исследовательском университете имени Королева обучение на заочном отделении выстраивается по более классической схеме: установочная сессия продолжительностью в одну неделю осенью и две в течение года — зимой и летом.

— Процесс не ограничивается этим, — комментирует начальник учебно-методического управления Наталья Соловова. — Заочники в течение всего года имеют возможность общаться с преподавателями, сдавать работы, получать консультации посредством электронной образовательно-информационной среды.

Во многих столичных вузах студенты таких отделений разрешено посещать лекции вместе с дневниками. Как пояснила Соловова, в университете имени Королева такая практика тоже есть.

— Если студент представит письменное обоснование, почему ему необходимо посещать лекции или семинары — например, у него имеется углубленный профессиональный или научный интерес к данному предмету, — он получит соответствующее разрешение. Кроме того, сейчас многие лекции есть в записи, и к ним может попросить доступ любой студент, — отметила она.

В этом году на заочное отделение университета выделено 91 бюджетное место. Специальности — машиностроение, документоведение и архивоведение, психолого-педагогическое образование, журналистика, социология, социальная работа.

— Существует перечень направлений, по которым, согласно стандартам, нельзя получать образование заочно, — пояснил заместитель начальника управления формирования и сопровождения контингента Павел Чертыковцев. — В этом списке много, например, технических специальностей. Получать заочно юридическое образование можно, только если студент уже имеет одно высшее и это для него второе. С января 2021 года вступит в силу новый стандарт, по которому также нельзя будет заочно получить профессию психолога.

Прием продолжается

В техническом университете бюджетных мест на заочном отделении нет. Однако здесь предлагают около 20 программ бакалавриата, по которым можно получать образование на коммерческой основе. В этом вузе и сейчас продолжается приемная кампания. Подать документы можно вплоть до 21 октября. Неплохой шанс для тех, у кого по каким-либо причинам не получилось стать студентом летом.

В политехе применять дистанционно-образовательные технологии на заочном отделении начали задолго до пандемии. Установочных сессий здесь нет. Заочники впервые появляются в университете в январе, зимняя сессия проходит в очном формате. А вот летняя на многих направлениях организована дистанционно. То есть студентам не нужно бывать в вузе, все лекции и занятия идут в онлайн-режиме. Такая форма наиболее удобна для иногородних, обучающихся на гуманитарных направлениях. Им не придется приезжать в Самару и решать вопрос с жильем на время сессии. В то же время постигать азы технических специальностей, не имея возможности выполнять лабораторные и практические работы, наверное, тяжеловато. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией прием на все направления подготовки бакалавров и специалистов в заочной форме в техническом университете осуществляют с применением дистанционно-образовательных технологий. Исключение составляет таможенное дело.

Фото обложки: unsplash.com 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close