Почем и когда. Плюсы и минусы книжного онлайн-шоппинга в Самаре

Сравниваем цены, сроки и стоимость доставки книг, не вставая с дивана.

XXI век — эпоха онлайна. Любой товар можно купить, не вставая с дивана — и книги не исключение. Однако это еще совсем не означает, что шоппинг в поисках «самой нужной и дешевой вещи» канул в прошлое. Просто теперь он превращается в онлайн-шоппинг.

Где купить книгу, не выходя из дома, особенно если в самарских магазинах ее днем с огнем не сыщешь? Для ответа на этот вопрос возьмем пять самых популярных («по версии интернет-экспертов») онлайн-магазинов в России — «Озон», «Лабиринт», «Читай-город», «Буквоед» и «Библио-Глобус» и сравним не только цены на сами книги, но и расценки на их доставку в Самару, а также время и способы этой доставки. Для эксперимента берем «одну на всех» недавно вышедшую книгу популярной серии «Жизнь замечательных людей» — биографию Михаила Булгакова, написанную Алексеем Варламовым.

«Озон»

Сама книга стоит 1641 рубль. Недешево, мягко говоря, но для чистоты эксперимента это важно, ибо онлайн-магазины очень не любят доставлять «россыпью» дешевые товары. Если сразу и для всех вариантов далее исключить доставку по почте (стоять в очереди и ждать — то еще удовольствие, да и время работы у нее всегда не самое удобное для работающих…), то есть два способа получить заветную книгу в наши руки — самовывоз и курьер.

Первый — просто прийти в пункт выдачи по определенному адресу, указанному при оформлении заказа, и получить его на руки, заплатив деньги на месте или сделав предоплату банковской картой. У «Озона» есть два вида таких пунктов — стационарные и постаматы. Отличаются они способом получения (в постамате, естественно, всё автоматизировано) и сроками хранения — 5 и 2 дня соответственно, плюс в стационары можно оформить заказ от 99 рублей, а вот в постамат только от 999. Их достаточно много, и найти на онлайн-карте более-менее близкий к родному дому нетрудно (если вы не обитаете совсем уж на отшибе) — его адрес вы и указываете при оформлении заказа. И главное преимущество такого вида доставки на «Озоне» — она бесплатная. То есть «Михаил Булгаков» самовывозом обойдется вам всё в те же 1641 рубль. Доставят его через 8 дней.

Второй способ доставки — курьерская. Максимально удобно — в указанный день (его, кстати, можно перенести «на позже», если так удобнее) вам звонит курьер и вежливо спрашивает — когда и по какому адресу подвезти? По результатам переговоров вы встречаетесь и получаете посылку. Но вот за это удобство придется заплатить — 249 рублей. Бесплатно — только при заказе от 3500 рублей, что в нашем случае неактуально. Так что «Булгаков» Варламова из рук в руки обойдется в 1890 рублей.

«Лабиринт»

Тут наша книга самая дорогая — 2001 рубль. Правда, на «Лабиринте» почти всегда действуют какие-то акции и скидки, причем неслабые — например, когда я писал этот материал, действовала скидка в 27%, и книгу отдавали за 1461 рубль. Но «это не считается» — акции, хотя и не так часто, действуют и на «Озоне», да и закончилась она буквально через несколько часов после написания этого текста. Так что работаем с тем, что есть «официально».

Тут тоже два способа получить книгу — самовывоз и курьер. Первый — снова бесплатно, хотя пунктов меньше, чем у «Озона», и существенно проехаться из большинства пунктов Самары за книгой придется. Но смысла нет — на «Лабиринте» дифференцированная стоимость оплаты услуг курьера, и при такой большой цене она тоже бесплатна. Так что за всё те же 2001 рубль вам «Михаила Булгакова» привезут тогда и туда, куда пожелаете. И, кстати, быстрее — всего за четыре дня.

«Читай-город»

Тут книга Варламова стоит 1540 рублей. Но у «ЧГ» есть своя фишка — у него целых три способа получить желаемое. Во-первых, это большая и разветвленная сеть реальных книжных магазинов — и на сайте можно посмотреть, в каких есть интересующее нас издание. В данном случае указаны два адреса — ТЦ «Опера» на Ленинградской, 64, и ТРЦ «Мега Сити» на Ново-Садовой, 160М. И в обоих ее можно отложить, чтобы приехать и выкупить. Правда, как предупреждают, «цена в интернет-магазине может отличаться от цены в магазинах сети».

Если же вы не хотите получать «кота в мешке» по цене, или интересующей вас книги в самарских магазинах нет, есть еще один способ — заказать ее в любой магазин по своему выбору, или в партнерский пункт (разница будет в сроках хранения заказа: магазин — до 14 дней, партнерские пункты — от 3 до 7 дней). Тут можно получить ее самовывозом, доставка — бесплатно (в магазинах «ЧГ» и «Пятерочка», в других пунктах — от 165 до 213 рублей). Так что «Булгаков» самовывозом от «ЧГ» — от 1540 до 1753 рублей. Срок — 10 дней.

А вот своей курьерской доставки у «ЧГ» нет — сайт предлагает воспользоваться услугами нескольких компаний, их расценки варьируются от 237 до 300 рублей. И кстати — только при оплате заказа банковской картой онлайн на сайте. Итого книга Варламова из рук в руки — от 1777 до 1840 рублей. Срок тоже зависит от компании-доставщика — от 3 до 9 дней.

«Буквоед»

«Булгаков» тут по 1216 рублей. «Безпочтовых» способов доставки два — самовывоз и курьер. Сеть пунктов выдачи и постаматов в Самаре довольно обширна, хотя поискать поближе к дому таки придется. Расценки на доставку— бесплатно от 1400 рублей, в нашем же случае — 130 рублей, так что получить книгу удастся только за 1346 рублей, срок — 9 дней. Курьер привезет за 205 рублей, потратив на это от 8 до 10 дней — 1421 рубль.

«Библио-Глобус»

Слегка озадачил — я на сайт зашел впервые, «чтобы было пять», но тут же получил две цифры. За «Михаила Булгакова» 1449 рублей зачеркнуто, и стоит цена 1086 рублей. Ну хорошо, возможно, «это политика магазина такая»… Смотрим доставку. В Самаре самовывоз — всего из пяти пунктов салонов «Связной», негусто, мягко говоря. Срок хранения — 7 дней, стоимость доставки 198,8 рублей. Курьерская доставка в Самаре — 500 рублей, срок — «до 14 дней». Итого, самовывезти книгу Варламова у нас — 1284,8 рубля, получить из рук в руки — 1586 рублей.

Фото: pixabay.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close