В четверг, 1 октября, отмечают Международный день кофе. К слову, сейчас самое лучшее время года для того, чтобы остаться дома, укутавшись в уютный плед с книгой, а также вкусным и ароматным кофе в руках. Вместе с профессиональным бариста Анжеликой Никулиной подготовили топ-5 необычных рецептов кофе, которые можно приготовить дома.
Латте — кофейный напиток родом из Италии. По-итальянски полное название звучит как latte macchiato, что переводится как «запятнанное молоко».
Сырный латте — одна из интерпретаций любимого многими кофейного напитка.
80 граммов сладкого сыра ( например, «Омичка») 200 мл молока
100 мл приготовленного кофе
Сахар (желательно, ванильный) – по вкусу
5-10 минут
Приготовить кофе привычным способом (в гейзерной кофеварке, турке, в чашке или френч-прессе).
Подогреть молоко, добавить туда сыр и влить кофе.
Добавить сахар, перемешать, после чего подать получившийся латте.
Раф-кофе, или сокращенно «Раф» — популярный в России и странах бывшего СССР кофейный напиток, появившийся в конце 1990-х годов. Происхождением названия он обязан одному кофеману.
— Это было в Москве. В московскую кофейню часто ходил постоянный гость по имени Рафаэль, который хотел что-то необычное, так как классические кофейные напитки ему надоели. И тогда он попросил бариста придумать для него что-то необычное. И три бариста придумали «Кофе для Рафа». Так и появился этот чудо – напиток, — рассказала Анжелика Никулина.
50-100 мл приготовленного кофе
200 мл молока или сливок
30 грамм ванильного сахара
10 минут
Приготовить кофе привычным способом (в гейзерной кофеварке, турке, в чашке или френч-прессе).
Подогреть молоко или сливки, размешать с сахаром, после чего влить туда кофе.
Подать получившийся раф.
Есть две версии географического происхождения этого напитка. Первая – XVII век. Практичные голландцы придумали заваривать холодной водой кофейный экстракт, потому что его так было легко перевозить и легко хранить. Это было идеальное решение для них в долгом морском походе.
— От голландцев о кофейном экстракте узнали японцы и быстро стали называть этот напиток «Кофе из Киото», так как именно там он стал популярным, — пояснила Анжелика Никулина.
Вторая версия заключается в том, что, возможно, колд брю изобрели в Латинской Америке, а именно в Перу и Гватемале.
100 граммов кофе крупного помола (нужно взять моносорт, желательно «Эфиопию» или «Кению»)
100 мл холодной фильтрованной воды
Литровые банка или френч-пресс
12-18 часов
Кофе засыпать в банку или френч-пресс и залить холодной водой, плотно закрыть и поставить в холодильник на 12-18 часов.
После отфильтровать кофе через марлю (кофейный жмых можно использовать как скраб).
Получившийся концентрат нужно разводить с холодной водой в соотношении 1:3 (одна часть кофе и три части воды), после чего его можно подавать.
Необычный освежающий напиток на основе кофе.
200 мл готового колд брю
10 мл лимонного сока 200 мл газировки
20 мл сахарного сиропа
50 грамм льда
5-10 минут
Развести готовый концентрат колд брю с холодной водой в соотношении 1:3 (одна часть кофе и три части воды).
Добавить газировку, сироп, лимонный сок.
Подавать лимонад колд брю со льдом.
Это кофейный напиток, созданный в Америке. Он является разновидностью латте с добавлением шоколада.
— Все просто: в Америке решили добавить в кофе с молоком шоколад. Так и появился моккачино, — пояснила Анжелика Никулина.
Три чайных ложки какао
200 мл молока
100 мл приготовленного кофе
Сахар — по вкусу
10 минут
Приготовить кофе привычным способом (в гейзерной кофеварке, турке, в чашке или френч-прессе).
Подогреть молоко.
Добавить в молоко какао, сахар и влить кофе.
Хорошо перемешать получившийся мокко, после чего его можно подавать.
Главная
Стиль жизни
Главная
Комментарии
0 комментариев