Монтенегро открытых дверей. Как молодая мама из Самары в Черногорию переехала

История о заплесневелых стенах, кофе и счетах на электричество.

Я перебралась в Будву в прошлом году вслед за мужем. Он получил приглашение на работу, оформил вид на жительство в связи с трудоустройством. Мы с полуторагодовалым сыном переехали к нему как члены семьи. Никаких бюрократических проволочек не возникло. Черногория в этом плане лояльная страна. 

Жилье для нас контрактом предусмотрено не было. Сняли квартиру сами. Сначала, как и многие новички, ошиблись с выбором. На Адриатическом побережье высокая влажность, так что грибок и плесень на стенах совсем не редкость. Арендодатели перед въездом жильцов делают ремонт, и проблемы поначалу не видно. Как только она обнаружилась, мы съехали — не хотели рисковать здоровьем малыша. Теперь-то я знаю, как выбирать хорошее жилье. Помимо всего прочего нужно потрогать постельное белье. Если оно сухое, все в порядке. А вот если нет, стоит поискать другой вариант — иначе ночи на влажных простынях станут не единственным неудобством.

Квартиры здесь просторные. Они всегда полностью обставлены, есть посуда, постельное белье и полотенца в нескольких комплектах. Заходи и живи. Интересно, что у черногорцев нет отдельной кухни, она всегда расположена в зоне жилого пространства, а количество комнат считается по числу помещений со спальными местами.

В итоге нам понравилась квартира в центре города, двушка, 77 квадратных метров. Аренда стоит 250 евро в месяц без коммуналки. Я считаю, повезло, потому что обычно ценник выше. 

Насущные траты

Кстати, счета за коммуналку серьезные. Дело в том, что дома в Черногории не отапливаются, а зимой довольно холодно. Приходится обогреваться электричеством, и только за него набегает около 100 евро. Зато летом здесь тепло и солнечно, так что свет мы почти не жжем. 

Вообще цены в Будве показались мне примерно такими же, как в Самаре. Что-то выходит дороже, на других товарах, наоборот, получается экономить. Мясо, например, дешевле, чем у нас. Баночка фруктового йогурта 150-200 мл на наши деньги стоит около 100 рублей. На одежде, если не гнаться за известными брендами, тоже не разоришься. 

Чадолюбивые черногорцы

С общением нет никаких проблем. Коренное население Будвы — сербы и черногорцы. Значения многих слов схожи, а остальное получается без проблем объяснить с помощью жестов. Местные лояльно относятся к иностранцам и всегда готовы помочь. 

В этой стране принято говорить друг другу комплименты. Еще здесь очень любят детей. Черногорцы смуглые, а мой сын светленький. Это необычно, и к нему все проявляют много внимания. Прохожие могут сказать что-то ласковое, потрепать по волосам. Сначала меня это смущало, потом привыкла. 

Наш ребенок подружился с соседским мальчиком Рэли. Они вместе играют во дворе, каждый говорит по-своему, но друг друга понимают. Его бабушка угощает нас сладкими пирогами. Атмосфера спокойная и домашняя. В Будве вообще поражает дружелюбие местных жителей. Здесь не страшно гулять одной даже ночью. Приятно чувствовать себя в безопасности. Когда я приехала навестить маму в Самаре, пришлось заново учиться запирать дверь в квартиру, настолько изменилось восприятие окружающего мира. 

Кофейные традиции

В Будве я почему-то больше всего скучаю по черному хлебу. Его здесь не пекут. Еще нет чебуреков и беляшей. Вообще же в городе много пекарен, где продают воздушную выпечку. Такого нежного теста я раньше не пробовала. А самый популярный местный напиток — кофе. Его постоянно пьют в кофейнях, в кафе и дома. Правда, такого разнообразия вариантов, как в России, здесь не предлагают, подают только классику — эспрессо, латте, капучино.

Любимый местный праздник — Рождество, его отмечают 7 января. В новогоднюю ночь дают салют над побережьем — очень красиво, но все же беднее, чем на площади Куйбышева. А вот 8 марта и 23 февраля не празднуют совсем, аналогов им тоже нет. После долгих лет традиционных поздравлений и обмена подарками это немного непривычно. 

Будва очень маленький городок. Здесь только один кинотеатр. Ближайший аэропорт находится в соседнем Тивате. Всего в стране их два, что при населении чуть более 600 тысяч человек, в общем-то, понятно. 

Вообще вся Черногория разная. Каждый «град» — как маленькое государство, где все по-своему: и климат, и достопримечательности, и дух. Везде жители друг друга знают. В этом есть и плюсы, и минусы. Ты не затеряешься в толпе, зато легко найдешь общий язык с соседями для решения каких-то вопросов. Например, по посадке деревьев. Так, на автовокзале Будвы люди предложили посадить киви, и теперь они приносят урожай каждый сезон. Автовокзал в Будве — это чистый, ухоженный райский садик с кафе и небольшим зоопарком. Можно перекусить или выпить кофе среди плавающих лебедей, скачущих зайчиков, черепах… Это вообще не похоже ни на один вокзал мира — просто волшебно! 

Пляжные развлечения

Сам город мне очень нравится. Здесь сохранились элементы древней архитектуры, мне как историку это особенно интересно. Расположенная на мысе часть Будвы усеяна зданиями-памятниками. Я могу часами рассматривать старинную плитку, на которую местные не обращают внимания. 

Обычные дома тоже очень колоритные. Можно увидеть подъезды, где фактически открыта одна стена. Видна лестница, по которой спускаются и поднимаются жильцы. Постройки в основном малоэтажные. Не прямо вот два-три этажа, но таких высоток, как в Самаре, здесь практически нет. Здания выше десяти этажей скорее исключения, чем правило. Возможно, это связано с тем, что в горах сложно строить — все-таки зона сейсмической активности. 

Еще здесь очень зелено. Под боком горы и море, виды завораживают. Среди местных жителей и приезжих очень популярны экотуризм и пляжные развлечения. Власти проложили живописные маршруты, «тропы здоровья», по которым удобно гулять. Можно также кататься на яхтах, каяках, сапах, купаться и загорать. 

Фрукты, которые у нас есть только в магазинах, растут прямо на улице. Мои любимые — киви и апельсины. Хозяева разрешают срывать плоды прямо с деревьев. Климат тоже очень подкупает. В октябре все еще ходят в футболках и брюках.

С пандемией везде возникли свои сложности, и никто не знает, как все будет развиваться дальше, что будет с экономикой, с отношениями между странами, с работой. Но пока мне все нравится. Я много гуляю и уделяю время семье. Хотелось бы остаться здесь надолго. 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close