Самарские и болгарские ученые разрабатывают новую технологию диагностики рака кожи

Прибор можно будет брать на выезды в самые отдаленные районы.

Ученые университета им. Королёва и Института электроники Болгарской академии наук совместно разрабатывают новый метод диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, который позволит довести точность выявления и классификации заболеваний до уровня 95-98%. В исследованиях также принимают участие специалисты медицинского университета и областного клинического онкодиспансера.

На основе этого метода планируется создать портативный прибор для проведения в поликлиниках массовых обследований, например, во время диспансеризации — для проверки подозрительной родинки или пятна на коже нужно будет лишь направить на них луч лазера, после чего программа на ноутбуке позволит точно поставить диагноз.

Как известно, эффективность лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременности их выявления. К примеру, в случае обнаружения меланомы в первой стадии выживаемость пациентов после лечения составляет около 98%, и не превышает 15%, если опухоль нашли уже в четвертой стадии.

— Идея наших совместных с болгарскими коллегами исследований заключается в том, чтобы объединить несколько уже хорошо отработанных и известных подходов в оптической диагностике новообразований кожи. За счет этой комбинации методик повысится точность диагностики — как ожидается, до уровня 95-98%, — рассказал доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Иван Братченко.

Диагностический прибор, который планируется создать по итогам исследований, будет достаточно компактным — размером примерно с обувную коробку, и врачи смогут взять его с собой, например, при выезде в отдаленные районы для диспансеризации местных жителей.

— Понятно, что по ряду характеристик — уровню шумов, чувствительности оптического сигнала — этот прибор будет проигрывать большим лабораторным установкам, которые есть в крупных специализированных клинических центрах. Однако он позволит значительно увеличить количество обследуемых пациентов — на базе обычных районных поликлиник, или на выездах врачей в отдаленные районы, — отметил Братченко.

Фото: ssau.ru

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close