Роботы приструнят самарских лихачей

За три дня работы автомат выписал штрафов на миллион рублей

Наказать рублём тех, кто превышает скорость, дорожной полиции поможет автоматика. Результаты тестовой работы за месяц впечатлили даже сотрудников Госавтоинспекции. В начале мая на Московском шоссе на одной из опор уличного освещения появился металлический ящик, напоминающий скворечник, со встроенным фото- и видеооборудованием.

Поначалу необычный вид устройства вызывал улыбку горожан. Но уже через пару дней некоторые самарские водители познакомились с результатами работы этого «скворечника», когда им пришла штрафная квитанция за лихую езду. Новый автоматический комплекс«Дженоптик — Робот» не только проводит фото- и видеосъемку, но и по номерам машины правонарушителя устанавливает адрес владельца автомобиля. После этого умный автомат сам формирует необходимую информацию об административном правонарушении и направляет ее в специально созданный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Госавтоинспекции Самарской области (ЦАФАП). Дальше сотрудники просматривают все снимки и выносят решение: выписывать штраф или нет. Исключения делают, например, для машин экстренных служб. Потом постановление о наложении взыскания доставляется нарушителю по почте.

— Работа этого прибора настолько эффективна, что на Московском шоссе за последние три дня он зафиксировал три с половиной тысячи нарушений и выписал штрафов на 1 млн 150 тыс. руб. Причем фотография хорошего качества получается не только днём, но и ночью, при любой погоде. Установить нарушителя не составляет труда, — рассказал на брифинге, организованном порталом 63.ru начальник Центра автоматизированной фиксации Алексей Платов.

Еще одна уникальная особенность «Дженоптик — Робот» — обзор на все шесть полос движения. Прибор по гарантии должен проработать шесть лет и стоит четыре миллиона рублей. Годовое обслуживание обойдется в 400 тысяч рублей. Надёжность работы прибора обеспечивает защищенный металлом корпус, а вспышка и камера закрыты бронестеклом, которое выдерживает выстрел из пистолета.

За месяц работы «Дженоптик — Робот» уже поступило более 50 жалоб от водителей, которые пытались опротестовать выписанные штрафы. Около трети нарушителей утверждали, что в момент видеофиксации за рулем были не они, другие сообщали, что точно не могли превысить скорость, ориентируясь на показания спидометра машины.

— Если водитель не соглашается с вынесенным решением, он может обжаловать его в суде в установленном законом порядке, — рассказал начальник регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД ГУ МВД по Самарской области Алексей Волков.

До конца года областная дорожная инспекция планирует приобрести еще семь комплексов «Дженоптик — Робот».
— Пока камеры фиксируют только превышение скорости, так как именно это нарушение наиболее часто становится причиной серьёзных ДТП. Но, возможно, уже в следующем году для Самары приобретут камеры, позволяющие выявлять проезды на красный свет, выезд на встречную полосу и нарушения правил парковки и стоянки, — поделился планами Алексей Волков.
Всего же в области в систему видеонаблюдения входят 46 стационарных и более 50 мобильных комплексов фотовидеофик-сации. С их помощью с начала года было выявлено более 250 тысяч нарушений скоростного режима и выписано штрафов более чем на 55 миллионов рублей.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close