Советы психолога: пять способов не поддаваться осенней депрессии

Продолжаем рассказывать, как бороться со снижением настроения.

Осенью многие люди сталкиваются со снижением настроения, жизненного тонуса, с появлением вялости, сонливости. Как бороться с этими проявлениями осенней хандры, рассказала психолог Татьяна Власевская.

Когда мир стал серым

Осенняя депрессия — это угнетенное психоэмоциональное состояние, которое характерно для большинства людей, жизнь которых проходит размеренно. Серость окружающего пейзажа, пришедшая на смену ярким краскам лета, способна пробудить негативные эмоции, которые приводят к хандре. 

— Снижение жизненного тонуса и общего настроя в этот период является практически нормой, — говорит Власевская. — В первую очередь на состояние человека влияет уменьшение светового дня. В наших широтах к этому добавляется и отсутствие солнца, особенно поздней осенью. Солнечная погода способна не только заряжать позитивом, но и мотивировать на то, чтобы больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, общаться, встречаться с новыми людьми, следить за собой. А пасмурное небо вызывает тоску и навевает мысли о безысходности.

Физиологические изменения, связанные с погодой, — это лишь один из факторов, которые влияют на наш организм. Играет роль и психологический аспект. Осенью завершается годовой цикл. Каждый старается переосмыслить свои поступки, исправить негатив и оценить то, чего удалось достичь за это время. К сожалению, не все мечты могут сбыться, а иногда случаются трагические события. Все это негативно сказывается на моральном состоянии. Постепенно настроение может стать нестабильным.

На состояние ментального здоровья влияют и проблемы на работе. Нехватка сна, загруженность, неполноценный отдых и недовольство окружающих могут отразиться на здоровье. Даже завал с отчетами или проектами может стать весомым поводом. К тому же практически все серьезные выступления, конференции, проверки обычно выпадают на осенний период. Постоянное нервное напряжение и усталость — худшие спутники в холодное время года. Кроме того, осенью могут обостряться хронические заболевания. Они тоже нарушают внутренний баланс и могут пошатнуть психику человека.

Самые распространенные признаки осенней депрессии: обидчивость, тоска, апатия, нежелание общаться с людьми, повышенная раздражительность, отказ от активного образа жизни, хроническая усталость, потеря аппетита, нарушение сна, боли в разных частях тела, мышечные спазмы.

Позитив и контроль эмоций

Осенью хочется завернуться в теплый плед, включить любимый фильм и немножко погрустить. Если такое желание накатывает время от времени, но вы по-прежнему бодры, с удовольствием ходите на работу и встречаетесь с друзьями, то у вас нет осенней депрессии. Вы можете проводить выходные наедине с собой — это тоже вполне нормально. Однако если вы чувствуете, что состояние тоски выбивает вас из привычной колеи, то пора браться за себя всерьез. 

Психолог Татьяна Власевская предлагает пять способов, которые помогут вернуть эмоциональную устойчивость и баланс.

Депрессия является серьезным психическим расстройством, которое можно преодолеть при грамотной терапии со стороны специалиста.

Отправиться на курорт. Если вы склонны к осенней хандре, то для очередного отпуска лучше выбирать именно это время года. Тогда у вас будет шанс получить заряд позитива и солнечной энергии на весь период холодов. Его точно хватит до подготовки к новогодним праздникам, а там уже и весна не за горами. 

Найти увлечение. То, в которое вы сможете погрузиться с головой и отвлечься от грустных мыслей. Попробуйте что-то новое для себя: если никогда не занимались танцами, выберите подходящий курс и дерзайте! В современном мире можно освоить множество занятий, в том числе дистанционно: с нуля научиться играть на музыкальных инструментах, рисовать, шить. Прислушайтесь к себе, поговорите с друзьями, поищите информацию о разных хобби в сети.

Пойти учиться. Проблемы с настроением начинаются тогда, когда нам кажется, что осень — это конец всему. Но это не так. Сентябрь и правда идеально подходит для того, чтобы пойти учиться: заняться освоением новых языков или профессии, повышением квалификации.

Сменить работу. Иногда депрессивные мысли у нас вызывает собственная нереализованность. Весной и летом не до карьеры — мы сосредотачиваемся на мыслях об отпуске. А после него возвращаемся на нелюбимую работу. Если не получается смириться с действительностью, возможно, стоит задуматься о смене деятельности или компании. Естественно, это должен быть осознанный и осмысленный процесс — сразу увольняться все-таки не стоит.

Заняться спортом. Весной и летом людям хочется привлекательно выглядеть на пляже, поэтому они готовы на все, чтобы быть в форме. Но осенью, под шум дождя и порывы ветра, многие даже не вспоминают о спорте, а зря. Доказано, что во время занятий вырабатываются эндорфины — так называемые гормоны радости, которые не позволяют погружаться в депрессивное состояние. Если так случилось, что вы забросили утренние пробежки в парке по причине плохой погоды, стоит переместиться в зал и продолжить тренировки в привычном или ином формате. А если никогда не занимались спортом, то осень, как мы уже говорили, прекрасная пора для начинаний. Найдите тот вид активности, который будет приносить вам удовольствие. Некоторые люди любят пешие прогулки и не бросают это занятие даже тогда, когда на улице становится холодно и пасмурно.

По мнению специалиста, нет ничего плохого в том, что вы иногда испытываете депрессивные эмоции. Они в каком-то смысле необходимы. Например, для того, чтобы прийти к мысли, что вас в жизни что-то не устраивает и пора это изменить.

— Эмоции — наша путеводная звезда. К ним надо прислушиваться, они говорят нам, что мы на самом деле чувствуем, что для нас важно. Поэтому свою депрессию надо полюбить, понять, что не так, что вам хочет сказать ваше подсознание. Нельзя все время находиться в состоянии счастья. Депрессия, особенно осенью, – это нормально. Ее надо пережить и двигаться дальше, — уточнила Власевская.

Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессии. По различным данным, в России депрессия встречается примерно у 15% населения. По прогнозам ВОЗ, в 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний. Уже сегодня она является самым распространенным недугом, которым страдают женщины. 

Фото: unsplash.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close