Валентина Грекова — спасительница Спаса

10.10.2020

195

Автор: Илья Сульдин

Продолжаем рассказывать про живописцев в рамках проекта «100 самарских художников»

Почетная гражданка Великого Новгорода Валентина Борисовна Грекова скончалась в апреле прошлого года, и, конечно, все газеты и сайты города были заполнены некрологами. Потому что именно она популяризовала на весь мир возрожденные фрески новгородских церквей. Уничтоженных фашистами, но реставрированных Валентиной и Александром Грековыми.

Валентина Борисовна всегда были в тени мужа, но ее роль в творческом и семейном тандеме никогда не была второстепенной. Долгие годы супруги работали и творили вдвоем — и труд их был высоко и равно оценен. В 1989 году Грековы получили Государственную премию СССР.

Великий реставратор Валентина Грекова — уроженка Самары.

Дочь врага народа

Валентина Грекова родилась в Самаре 6 мая 1930 года. К сожалению, об этом периоде ее жизни практически ничего не известно.

Отец девочки был преподавателем в Московском государственном педагогическом институте. В 1938 году его вместе с несколькими студентами арестовали по абсурдному обвинению в создании контрреволюционной подпольной организации против советской власти и расстреляли. Все. Дочь врага народа — это было клеймо, от которого не избавиться.

О судьбе отца Валентина узнала только в 90-е годы, когда были частично рассекречены архивы НКВД.

Ей не сразу, но все-таки удалось поступить в МГУ на искусствоведа и только на заочное отделение.

Путь в реставрацию

На третьем курсе Валентина поступила работать в архитектурную группу Центральной научно-реставрационной мастерской, которая позже станет прославленным объединением «Союзреставрация».

В 1955 году еще студенткой она впервые приехала в Новгород для участия в работах по укреплению основания церкви Параскевы Пятницы на Ярославовом Дворище, работала с живописью Софийского собора.

Памятники Новгорода были практически полностью уничтожены фашистами. Оккупация длилась 883 дня. Немцы не пощадили ни город, ни жителей — казнили 15 000 новгородцев, 200 000 отправили в концлагеря. В день освобождения Великого Новгорода в нем оставался всего 51 житель. Почти ничего не осталось и от культурных ценностей: старинные монастыри стояли в руинах, бесследно исчезли десятки уникальных икон, рукописей. С куполов Софийского собора были содраны позолота и крест.

Но даже в таком виде Новгород очаровал Валентину. Она осталась в этом городе на всю жизнь, стала живым символом его возрождения и реставрации, казалось бы, безвозвратно уничтоженных памятников. Но чтобы превратиться в великого мастера, ей, конечно, нужен был наставник. И он появился, став не только учителем, но и единомышленником, коллегой, мужем.

Великий тандем

Александр Греков был старше своей жены, и к моменту их встречи уже прожил невероятную жизнь. Он родился в Санкт-Петербурге, а после краха Белого движения вместе с родителями оказался в Константинополе, где жил до конца 20-х годов. Там он впервые попробовал себя в реставрации — под руководством Парова участвовал в работах в храме Сан-Стефано.

В 1928 году семья Грековых перебирается во Францию. Саша учится на факультете живописи в трехгодичной парижской «Универсальной школе», но бросает ее, недовольный уровнем образования.

В 1939 году идет добровольцем во французскую армию. После поражения Франции десять месяцев проводит в немецком плену, откуда снова возвращается в Париж. С окончанием войны, вдохновленный победой Красной Армии над фашизмом, он, как и многие русские эмигранты, возвращается в СССР.

Александру Грекову повезло: в отличие от других возвращенцев он не попал в лагерь и смог жить в Ярославле, работая краснодеревщиком. Его мастерство реставратора было совершенно выдающимся, и в 1965 году он перебирается в Москву и начинает работать в «Союзреставрации».

Академик Лихачев о работе Грековых:

«То, что удалось сделать, — это не только спасти фрески шестисотлетней давности и мирового значения, но и создать новый памятник — терпению и патриотизму тех, кто мужественно противопоставил свой созидательный труд войне, разрушению, фашистскому варварству».

Спас на Ковалеве

Но знакомятся Александр и Валентина в Новгороде, в 1965 году, когда было принято решение о восстановлении церкви Спаса Преображения на Ковалевом поле. Александр был назначен руководителем работ по восстановлению фресок XIV века, а Валентина стала его коллегой и незаменимым помощником.

Грековы восстанавливали роспись церкви Спаса на Ковалеве более 35 лет. Они разработали и успешно применяли методику спасения фресок полностью разрушенного памятника архитектуры. Суть ее в том, что сбор и сортировка раздробленных фресковых композиций производится по секторам, согласно их раннему расположению на стенах памятника. Это позволяет сгруппировать фрагменты по известным композициям и в дальнейшем методом кропотливого подбора восстанавливать слой фресковой живописи. Методика Грековых уникальна и является первым подобным опытом в мировой реставрационной практике.

Валентина Грекова не только вела научную работу, но и активно занималась популяризацией. С 1966 года в основном благодаря ее усилиям было организовано 17 выставок в Москве, Ленинграде, Белграде, Париже, которые пропагандировали уникальность работ, проводимых в церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

Но самое главное — Грековы вернули к жизни, казалось бы, безвозвратно утраченные памятники древнерусского искусства. Десятилетиями мастерская занимается восстановлением и копированием фресок церкви Спаса Преображения на Ковалевом поле, церкви Спаса Преображения на Ильине улице и церкви Федора Стратилата на Ручью.

В 1989 году за свою работу супруги Грековы были удостоены Государственной премии СССР.

Всю свою жизнь Валентина Грекова посвятила Новгороду и реставрации его памятников. Самара так и осталась местом рождения, городом из ранних детских воспоминаний. Но самарцам будет полезно знать, что памятники Новгорода, всемирно знаменитые фрески и храмы были восстановлены Валентиной Грековой — великим художником, который так и не создал ни одного собственного произведения. Но вернул к жизни то, что без ее работы было бы утрачено навсегда.