Путешествие вдвоем. Пешком к Поляне колдунов и скале Чертов палец

Рассказываем об интересном маршруте около Сызрани.

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Sgpress.ru продолжает информационный проект «Путешествие вдвоем». Рассказываем о маршрутах активного и познавательного отдыха, по которым можно отправиться самостоятельно за природной красотой, историческими открытиями и, конечно, здоровьем.

На Передовой

Необычные достопримечательности можно найти вблизи поселка Передовой Сызранского района. Проложенный местными жителями и опробованный sgpress.ru пеший маршрут понравится тем, кому по душе красивые виды и мистические истории. Он ведет к скале Чертов палец, Поляне колдунов и водопаду Девичьи слезы. 

Передовой находится в нескольких километрах западнее села Троицкое. Изначально это был колхоз, образованный в конце 20-х годов прошлого века. Улиц в поселке мало, общественный транспорт сюда не ходит. Ближайшая автобусная остановка «Троицкое» находится на трассе «М-5 Урал подъезд к Ульяновску». Магазинов тоже нет, так что купить воду и провиант нужно заранее. 

До Передового можно доехать на машине или дойти от той самой остановки пешком. Мы выбрали первый вариант. Оставив машину на окраине, в конце улицы Новостроящейся, вышли к лесу и отправились по нахоженной тропинке. 

Поначалу показалось, что по грунтовой дороге можно проехать и на легковой машине. Но лучше не рисковать: спустя некоторое время начинается крутой подъем, а дальше глубокие колеи и канавы с водой. Справиться с такими особенностями ландшафта под силу разве что внедорожнику. 

Колдовские места

Путь до водопада Девичьи слезы проходит по пологому склону оврага с постоянным набором высоты. Бывалые туристы советуют иметь это в виду тем, у кого проблемы с давлением. В целом идти легко и приятно. Тропу обступают хвойные и лиственные деревья, полевые цветы и травы. 

Первые скалы появятся слева по ходу движения. Расстояние до них от полянки-пристанища около 500 метров, которые вы одолеете минут за десять. Второе ответвление от основной дороги приведет еще к нескольким крупным валунам. Они белые и достаточно живописные. Дальше дорога уходит вверх. 

Сбиться с пути практически невозможно — к достопримечательностям ведет широкая нахоженная тропа. К тому же здесь всегда есть путешественники. От первоначальной полянки до нужного поворота немногим больше километра. 

Вскоре вы достигнете обзорной площадки, за которой виднеется склон со скалами. Это и есть Поляна колдунов, о которой сочиняют легенды. Ходят слухи, здесь раньше проводили шабаши ведьмы и приносили жертвоприношения служители темных культов. На поляне вы увидите рукотворный лабиринт из камней, который сложили вручную местные умельцы. Но даже и без него это просто очень красивое место, где можно отдохнуть и надышаться свежим лесным воздухом, любуясь открывшимся видом. 

Подойдя к обрыву, вы заметите главную видовую точку маршрута — скалу Чертов палец. Высота валуна около девяти метров. Есть мнение, что это останец из песчаника палеогенового периода, самый крупный в этой местности. Вокруг него находятся похожие скалы, поменьше. Одним словом, не забудьте зарядить телефоны, фотоаппараты и сделать фотографии. 

Грот и водопад

От поворота на Чертов палец до поворота на Девичьи слезы примерно полчаса пешком. Маршрут идет влево. Здесь местные жители и путешественники оставляют для других ориентиры из подручных средств. 

Когда спуститесь вниз, перед вами откроется не только сам водопад, но и пещера. Вход расположен под скальным выступом. Внутри грот, в который можно забраться. На потолке — разнообразные минеральные наросты. Краеведы и спелеологи предполагают, что и пещера, и грот имеют псевдокарстовое происхождение. Это значит, что они образованы не химическими процессами, а механическим вымыванием, что случается не так часто. 

Водопад образует небольшое озеро. В жару от него остается небольшой ручеек, а вот в период осенних дождей, как и во время таяния снега, оно как раз наиболее полноводно. Чуть дальше можно увидеть водопады поменьше под названием Мужские слезы и Кошачьи слезы. Надеемся, вы до них доберетесь. 

Длина маршрута составляет около 10 километров в обе стороны. Набор высоты — 113 метров. Вся прогулка займет около трех часов. Дорога лежит через лес, лучше запастись репеллентами от комаров.

Описанный нами маршрут включает в себя один из туров, который предлагают путешественникам в Сызрани. Он так и называется: «Поляна колдунов». Особое внимание экскурсоводы уделяют нюансам горного и спелеотуризма. Зимой и поздней осенью туры на Поляну колдунов не проводят. 

Координаты Поляны колдунов и скалы Чертов палец: 53.384661, 48.287216.

Координаты водопада Девичьи слезы: 53.396, 48.26004.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close