В области за полгода 15 человек отравились грибами

Из-за несоблюдения правил безопасности они заболели ботулизмом.

За шесть месяцев этого года на территории региона 15 человек отравились грибами. По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора по Самарской области, они заболели ботулизмом. Его возбудитель  в виде спор содержится, главным образом, в почве. Если перед консервированием грибы плохо очистить и промыть,  на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители  ботулизма.

Основные причины отравлений – сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли (в том числе у населения), нарушение технологии  приготовления блюд.

В связи с этим категорически запрещается продажа на рынках: сушеных, вареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов, консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. Кроме того, не рекомендуется есть грибы детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость) необходимо незамедлительно обратиться к врачу и вызвать «скорую помощь».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close