Самарские ученые создают базу медицинских данных для искусственного интеллекта

Ее будут использовать для распознавания и обработки медицинской речи как пациентов, так и врачей.

Самарский государственный медицинский университет и компания «МТС» приступили к формированию базы медицинских данных для искусственного интеллекта. Для этого студенты вуза составляют список различных симптомов. Эта работа требует понимания медицинских терминов, поэтому к ней привлекли учащихся третьего курса и старше. Данные — это топливо для искусственного интеллекта, и чем больше терминов обработает алгоритм, тем более точно и корректно он сможет формулировать выводы на их основе, сообщает пресс-служба Самарского медицинского университета.

— Как это происходит: например, есть несколько предложений, в которых фигурирует слово «боль». Ребята должны разметить эти данные в формате «что болит, какая область болит, какой симптом» и так далее, – пояснил руководитель отдела проектного менеджмента Института инновационного развития СамГМУ Петр Кшнякин.

С помощью такого метода систему с использованием искусственного интеллекта учат правильно определять болевой синдром и набор сопутствующих симптомов. В дальнейшем на основе этой базы медицинских данных искусственный интеллект сможет самообучаться и анализировать текст без привлечения человека.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close