Особенности самарской охоты. Все, что нужно знать о самом мужском хобби

Правила и советы для начинающих добытчиков.

Говорят, что охотничий инстинкт заложен в человеке с первобытных времен. Но с тех пор это занятие претерпело серьезные изменения. Из жизненной необходимости добыть мамонта и принести его к ужину охота превратилась в своеобразную культуру. Она предполагает общение с соратниками, единение с природой и, конечно, азарт и добычу трофеев. Любовь к процессу вместе с ружьем и секретами ремесла обычно передается по наследству — от отца или деда. Для тех, кто не имеет в роду охотников, но хочет приобщиться к самому мужскому из увлечений, есть sgpress.ru. Расспросили у бывалых, с чего начать путь добытчика.

Закон и порядок

Федеральный закон от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» — главный документ, регламентирующий всю охоту в нашей стране. Однако почти в каждом субъекте России принимаются дополнительные параметры, учитывающие местные условия и особенности. Ими регион может существенно ограничить режим охоты на своей территории, уточнить способы и сроки добычи различных видов дичи и даже полностью исключить такую возможность.

Необходимые документы

Охотничий билет

Документ единого федерального образца, который дает право на охоту. Он имеет учетные серию и номер и не ограничен по сроку и территории действия. Охотничий билет можно оформить через сайт gosuslugi.ru в течение пяти рабочих дней и бесплатно получить в департаменте охоты и рыболовства Самарской области (улица Ерошевского, 3, кабинет 218).

Лицензия на оружие («зеленка»)

Оформляется через госуслуги или в отделе лицензионно-разрешительной работы (проспект Карла Маркса, 39).

Для получения лицензии необходимо:

— оплатить госпошлину;

— получить медсправку об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и метаболитов;

— представить документы, свидетельствующие о прохождении необходимой подготовки и периодической проверки знаний безопасного обращения с оружием. Для этого придется пройти специальные курсы. Они включают в себя теорию, стрельбу в тире и экзамен.

Лицензия действует в течение шести месяцев. За это время вы должны приобрести оружие, иначе документ сгорает. Перед покупкой необходимо установить дома специальный сейф. Место хранения придет проверять участковый.

Разрешение на хранение и ношение оружия

Выдается после регистрации «ствола» в ОЛРР. Ее нужно пройти в течение 14 дней после покупки. Разрешение действует пять лет.

Путевку (разрешение) на охоту

Можно оформить на госуслугах или в департаменте охоты и рыболовства Самарской области. Это платные документы, размер ставок зависит от вида животного. Право охотиться на копытных разыгрывают путем жеребьевки. Заявки на нее также подаются в департамент. В путевке необходимо делать отметки о каждом добытом трофее.

Покупка оружия

Выбор зависит от ряда факторов, в том числе финансовых возможностей, дичи и вида охоты.

Два совета:

1

старайтесь выбирать первое ружье по принципу «проще и надежнее», отдавая предпочтение распространенным и проверенным временем маркам и моделям;

2

возьмите с собой в магазин опытного охотника, который сможет осмотреть оружие и выявить возможные недостатки, которые не заметны новичку.

Места

В Самарской области охотятся как в угодьях общедоступного пользования, так и в частных. Карту таких территорий можно изучить на официальном сайте департамента охоты и рыболовства Самарской области.

Сезон

Сроки охоты на каждый вид животных и птиц регион устанавливает самостоятельно. Сейчас в Самарской области можно охотиться на кабана, утку, вальдшнепа, куропатку. С 15 сентября откроется сезон на зайца, лису, волка. С 1 октября — на косулю, лося, оленя, бобра, ондатру.

Экипировка

Одежда

Должна быть удобной, соответствовать погоде, максимально маскировать охотника на фоне окружающей среды и не издавать звуков при движении. Множество карманов — неоспоримый плюс

Солнечные очки с антибликом

Нужны не только летом, но и зимой, чтобы не ослепнуть от блестящего снега.

Спортивные перчатки

Чтобы пальцы не одеревенели от холода и в ответственный момент вы смогли нажать на курок. Подойдут и меховые руковицы, которые можно быстро снять перед стрельбой. Повесьте их на резинку, как в детстве, чтобы в спешке не искать в карманах и не потерять.

Обувь

Непромокаемая, бесшумная и максимально удобная, так как охота — это многокилометровые прогулки пешком.

Навигатор

Чтобы не заблудиться.

Кодекс охотника

 

Главное правило — бережное отношение к природе и уважение к труду и правам других охотников.

 

Настоящий охотник никогда не присвоит чужую добычу.

 

Культура и этика охотника не допускают проявления к животным жестокости, нельзя подвергать их мучениям.

 

Охотник не должен пользоваться слабостью животных во время стихийных бедствий (наводнений, пожаров) или при несчастных случаях. Наоборот, он должен по возможности оказать им помощь.

 

Неэтично стрелять по сидящей или плавающей дичи, нельзя покушаться на «старку» (матку), притворившуюся раненой, чтобы отвлечь опасность от птенцов.

Правила безопасности

 

Запрещено осуществлять добычу животных с применением огнестрельного и пневматического оружия ближе 200 метров от жилья.

 

Запрещено стрелять на шум или по неясно видимой цели.

 

Снимать оружие с предохранителя разрешается только перед выстрелом.

 

Никогда не стреляйте горизонтально по воде или земле, если на 100% не уверены в том, что на противоположном берегу или в зарослях нет других людей.

 

Запрещено стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и столбах линий электропередачи.

 

Запрещено стрелять вдоль линии стрелков.

 

Запрещено стрелять по знакам, столбам, рекламным конструкциям, жилым и нежилым помещениям.

 

Запрещено применять взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, газы, электрический ток.

Охотничьи приметы и суеверия

 

Чтобы охота прошла удачно, провожающие должны пожелать охотнику ни пуха, ни пера, на что в ответ услышать «к черту!».

 

Первая добыча начинающего охотника никогда не делится, она полностью принадлежит ему. 

 

Если перед охотой на крупного зверя увидишь зайца, удачи не будет. 

 

Если взял с собой на охоту куриные яйца, вернешься ни с чем. 

 

Если женщина неожиданно перейдет охотнику дорогу, не стоит ждать ничего хорошего. Нужно вернуться назад и через некоторое время пойти по другой дороге. 

Фото: unsplash.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close