Азбука «тихой охоты». Как собирать грибы, где их искать и что делать дальше

Делимся советами с новичками.

С приходом сезона в лес устремляются не только опытные грибники, но и новички, которые тоже хотят попробовать. При этом они не всегда понимают, с чего начать «тихую охоту». Без знания определенных тонкостей можно не только не получить удовольствия от процесса, но и попасть на больничную койку с отравлением. Чтобы этого не произошло, sgpress.ru выяснил, что надо знать, если хочешь начать собирать грибы, какие из них водятся в Самарской области и как запасти их на зиму.

Сезон

Грибной сезон в нашей области начинается в апреле и длится до ноября. При этом каждый вид грибов растет не постоянно, а в определенный период. Как только сойдет снег, можно отправляться за сморчками. В мае появляются подберезовики. Во второй половине июня — белые грибы, подосиновики, маслята. В июле разнообразие видов растет, но урожайность зависит от погоды. А вот август и сентябрь — пик грибного сезона. В это время можно собрать щедрый урожай белых, лисичек, маслят, опят и не только.

Но решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия. У каждого вида грибов свой райдер. Например, опята

любят прохладу, а маслята не так восприимчивы к температуре. Но есть общий фактор — высокая влажность. Надеяться на полные корзинки можно, если дожди затяжные, зарядили на несколько дней. Если же прошел только один, даже ливневый, не факт, что он пропитал землю и грибницу достаточно.

Еще новичкам советуют ориентироваться на бабушек на рынке: какие грибы они начали продавать в большом количестве, за теми и стоит отправляться в лес.

Места

В Самарской области растет много съедобных грибов. Среди них подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, белые грибы, сыроежки, волнушки, шампиньоны, вешенки. Каждый вид требует своих условий, а потому поход за грибным урожаем будет результативным, если сразу определиться, в какой лес отправиться.

Маслята, опята, подосиновики, подберезовики и вешенки встречаются преимущественно в лиственных лесах. Сосновый лес — место обитания лисичек, маслят и волнушек. Здесь также есть лесные шампиньоны и рядовки. За груздями и белыми стоит отправиться в дубраву.

Грибники советуют обращать внимание на кроны деревьев. Если они густые, значит, над лесом проливается много дождей и стоит зайти на разведку. В незнакомых лесах, по словам профи, это работает на 100%.

Ядовитые грибы

Начинающим грибникам важно научиться отличать съедобные грибы от ядовитых. Нужно изучить цветные фотографии в справочниках или в интернете, а не просто словесное описание. Еще лучше — взять фотографии с собой в лес. Ядовитые грибы нельзя не только есть, но и собирать. В корзинке их частички могут прилипнуть к соседним — тогда, чтобы избежать риска отравления, придется выбросить все.

В Самарской области можно наткнуться на следующие экземпляры:

Мухомор и бледная поганка

Самые опасные и известные из ядовитых грибов.

Ложный опенок

Как и настоящие опята, образует колонии на березовых пнях. Отличительные черты — небольшой размер, тонкая ножка и отсутствие пленки. Шляпка желто-коричневого цвета с характерным бурым пятном в центре.

Рвотная сыроежка

Ярко-красная шляпка, плотная мякоть и ломкая ножка. На вкус эти грибы жгучие, обладают довольно едким запахом.

Огневка ольховая

По внешнему виду похожа на опенок, но растет не только на березовых пнях, но и на других лиственных деревьях. Кроме того, при детальном рассмотрении на шляпке можно заметить мелкие чешуйки.

Чешуйница гребенчатая

Похожа на съедобные гребенчатые зонтики. Шляпка у нее довольно большого размера, по форме похожа на блюдце, ножка тонкая. Характерной особенностью является резкий запах перца в месте слома или надреза, а само оно окрашивается в красный цвет.

Экипировка

 

Одежду лучше выбрать по погоде. По возможности она должна прикрывать все тело, чтобы защитить от веток и укусов насекомых. Лучше надеть что-то яркое и бросающееся в глаза, чтобы, если заблудишься, быть более заметным.

 

Дождевик стоит взять с собой, даже если на небе ни облачка. Места он занимает мало, ничего не весит и, как правило, очень выручает.

 

Перчатки — по желанию. Если не боитесь испачкаться, можно обойтись и без них.

 

Обувь должна быть удобной для ходьбы на большие расстояния, легкой и закрытой. Это могут быть высокие ботинки на толстой подошве или резиновые сапоги. Они не только защитят ноги от мокрой после дождя травы, но и уберегут от укуса змей.

 

Репеллент от насекомых.

 

Острый нож, чтобы срезать грибы.

 

Плетеная корзинка или ведро. В рюкзаке или полиэтиленовом пакете грибы помнутся и слипнутся.

 

Свисток. Во время сбора грибов легко заблудиться. Пронзительный звук свистка поможет вас найти.

Основные принципы

 

Отправляться за грибами лучше рано утром. В начале дня они свежие и упругие, а к полудню становятся рыхлыми и мягкими.

 

Грибы можно срезать ножом или аккуратно выкручивать ножку. И тот, и другой способ будет экологичным.

 

К грибнице нужно относиться бережно — ее нельзя топтать, распахивать палкой, резать ножом.

 

Большие грибы часто бывают испорченными. Если вы нашли такой экземпляр, надрежьте его шляпку, чтобы проверить, не сгнил ли он.

 

Если есть возможность, стоит сразу очищать гриб от земли и налипшего мусора, чтобы не испачкать уже собранные трофеи.

 

Чтобы грибы лучше сохранились, опытные грибники советуют складывать их в корзинку шляпками вниз.

Правила безопасности

 

Главное правило: не знаешь гриб — не бери.

 

Не собирайте грибы вблизи дорог, свалок и предприятий. Они впитывают вредные вещества из окружающей среды.

 

Не стоит отправлять в корзинку червивые экземпляры — их обитатели мигом накинутся на соседние.

 

Старый гриб тоже не слишком желанный гость в вашем лукошке. Он уже не такой вкусный и мог накопить в себе токсины из окружающей среды.

Обработка

1

Вернувшись из леса, переберите грибы. Выбросьте все подозрительные и червивые.

2

Оставшиеся трофеи нужно очистить от налипшего мусора и тщательно промыть.

3

Готовьте грибы в день сбора. Они быстро портятся. Если такой возможности нет, можно оставить их в холодильнике, но хранить не более трех дней.

Заготовки

 

Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму. Они не только сохраняют свои свойства, но и лучше усваиваются, чем маринованные и соленые. В процессе сушки грибы приобретают более глубокий и насыщенный аромат. Особенно хорош для этого белый гриб.

 

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны. Заморозить можно не только сырые, но также вареные и жареные грибы.

 

Для маринования лучше брать трубчатые грибы, в особенности молодые и небольшого размера, но и пластинчатые при умелом подходе получаются очень вкусные.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close