С 1 сентября самарские классные руководители будут получать дополнительные 5 тысяч рублей

Также будет создан новый общественный орган — Областное родительское собрание. 

В среду, 26 августа, в регионе состоялась традиционная августовская конференция работников образования. В ней приняли участие более 50 000 человек. Среди них губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель директора департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ Мария Муркова, председатель Губернской думы и Совета ректоров вузов Геннадий Котельников, министр образования области Виктор Акопьян, педагогическая общественность, а также — впервые — родители учащихся. Они обсудили достижения самарской системы образования, проблемные вопросы отрасли и перспективы ее развития.

Повысить качество знаний, вывести на новый уровень работу педагогов, улучшить материально-техническое оснащение школ призван нацпроект «Образование», реализуемый по инициативе президента страны. Модернизация системы образования, развитие способностей и талантов каждого ребенка также являются ключевыми направлениями Стратегии лидерства Самарской области, которая разработана по поручению Дмитрия Азарова и составлена на основе мнений и пожеланий жителей.

Глава региона отметил, что роль родителей в образовательном процессе особенно важна. Именно поэтому они вошли в число участников традиционно специализированного мероприятия.

— Школа и семья, по большому счету, хотят одного и того же — чтобы каждый ребенок вырос в гармоничную, всесторонне развитую, образованную личность, с нормальной психикой и нормальной системой ценностей, — обратился Дмитрий Азаров к участникам «августовки». — Важная задача школы — сделать родителей активными участниками педагогического процесса. И это не значит делать с ребенком уроки, это значит быть вовлеченным в процесс его обучения, вместе радоваться успехам и помогать преодолевать трудности. Слушать, утешать, поддерживать, советовать.

Чтобы осуществить задуманное, вывести на новый уровень отношения «семья — школа», по поручению губернатора в регионе будет создан новый общественный орган — Областное родительское собрание. Его деятельность будет направлена на совместное решение вопросов и проблем в сфере образования.

Первый вопрос, к решению которого Азаров пригласил родительские комитеты, касается контроля качества питания в школах. Напомним, Самарская область в числе первых исполнила поручение главы государства, и уже с 1 сентября ученики начальных классов всех школ губернии будут бесплатно получать горячие завтраки и обеды. А родители совместно с контролирующими органами будут следить за тем, чтобы их готовили из качественных продуктов, предпочтительно местных, а рацион во всех городах и районах губернии был равноценным.

Во время выступления на «августовке» глава региона остановился на выполнении еще одного поручения президента: с 1 сентября классные руководители будут получать ежемесячные федеральные выплаты в размере 5 000 рублей вдобавок к действующим региональным.

Обсуждая текущую образовательную деятельность, министр образования области предложил учителям прямо во время «августовки» пройти интерактивный опрос, чтобы выяснить, какие аспекты вызывают у них затруднения в работе. Итоги показали, что труднее всего педагогам дается обучение детей с низкой мотивацией, развитие функциональной грамотности учащихся и использование современных подходов в воспитании. Дмитрий Азаров поручил Виктору Акопьяну тщательным образом изучить результаты анкетирования и разработать кейсы по каждому аспекту. Также глава региона отметил, что муниципальным властям не стоит отстраняться от процесса образования и воспитания школьников, особенно в трудных ситуациях.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close