Невидимая звезда Вадима Быстрова. Почему самарского музыканта почти никто не знает

Рассказываем историю артиста, и почему его стоит послушать.

Есть в каждом городе люди, которых вполне можно назвать современными героями, но героями неизвестными. Иногда это бывает связано с географией: жителей Самары зачастую лучше знают за ее пределами, чем на родине. Иногда — со спецификой деятельности: далеко не все специальности и занятия пользуются той славой, которую заслуживают.

В случае с Вадимом Быстровым два этих фактора накладываются друг на друга, в результате соотечественники о нем почти не знают. При том что Вадим — один из лучших в Самаре, а может и во всем мире, специалист по звуку — в самом широком понимании.

Невидимый, но слышный

Вадим — музыкант, звукоинженер, продюсер, композитор, коллекционер и… велогонщик. И только последняя его ипостась никак не связана со звуком — разве что ветер в ушах свистит на хорошей скорости.

Патологически скромный человек, он в любом деле добивается совершенства и непревзойденного уровня мастерства и погружения. А обычные самарцы очень часто сталкиваются с творчеством Вадима и даже не подозревают об этом. Например, потому что по своей основной работе он много лет (со дня основания!) делает звук на телеканале «ГИС». Это невидимая титаническая работа, но для Вадима — лишь малая часть его мира.

Рокер из Куйбышева

Прежде всего Вадим — музыкант. Филигранный и очень уважаемый в профессиональной среде. На локальной сцене он уже четверть века. Его первый успех и известность — легендарная самарская группа «Стугерон Янссен». Тогда в безумном безымянском оркестре больше всех выделялся маргинальной харизмой Паша Федул, который потом стал известен как Федул Жадный.

Но звук «Стугеронов» — в большей степени заслуга Вадима. Он один из главных изобретателей этого мрачного безымянского саунда — примитивного, долбящего, как отбойный молоток, техно с алкогольной частушкой. Но несмотря на внешнюю примитивность, сложно найти более куйбышевскую группу, чем «Стугерон Янссен».

Для Жадного Вадим тоже работал — писал музыку и делал звук. И снова остался в тени. Трудно даже представить, насколько важна для образа маргинального карикатуриста, как именует себя Федул, очень узнаваемая музыка, одним из главных авторов которой был Вадим. Впрочем, Паша вообще может похвастать самым сильным составом музыкантов за всю историю самарского рока. Мало кто знает, но музыку для него писал и… Андрей Кочетков в легендарные теперь нулевые. Поэтому неспроста Федул так хорошо отображает нашу самарскую идентичность. Теперь, правда, в Питере.

Быстров теперь тоже известней вне Самары, но его национальные границы не удерживают.

Полимерный звукач

Группа, которую Вадим собрал несколько лет назад, имеет странное название «Ваши друзья полимеры» — Your Friends Polymers. Играет она музыку в стиле шугейз и считается в этом одной из лучших. Не в Самаре и области, а во всей России и на планете Земля.

На сайте noseartists.net статья Девида Линьона об альбоме «полимеров» 2018 года начинается фразой: «Я не поверил своим ушам — это была любовь с первого взгляда» (перевод с английского). Альбом называется «В чужой стране». Американский рецензент считает, что это оптимистичный инди-поп, сверкающий и красочный. Вот что он пишет о группе.

Почему они нам нравятся

Идеальная песня

«Пчелы» — идеальная песня. Безупречная смена темпа, гудящие гитары, веселый вокал полностью сочетаются не только между собой, но и с названием песни, примерно так же, как «Полет шмеля» Николая Римского-Корсакова — классический шедевр. …. Совершенство.

Собственный звук

У многих групп может быть похожее звучание, а иногда и аранжировка. Каждый раз, когда звучит музыка группы, я узнаю их, и мне не нужно смотреть на свое устройство, чтобы узнать, кто это, даже когда я слушал это впервые. Не многие группы так могут.

Динамика

В отличие от многих групп, Your Friends Polymers знают, как работать с динамикой в песне, используя бас, гитару и аранжировку, чтобы изменить ощущение и звук.

Как видите, американские журналисты хорошо понимают, в чем прелесть самарской группы. Кстати, вы тоже можете проверить: Your Friends Polymers будут играть живьем в родном городе, в «Баре без названия», 28 августа. Правда, хочется предупредить — музыка, которую играет Вадим, непроста для прослушивания. Мини-фестиваль, в котором участвуют «Полимеры» называется «Вечер шума». Слушателю, привыкшему к отечественной эстраде, эта музыка может показаться очень странной, но стоит послушать. Даже не так — в нее надо погружаться, как в океан звука.

Коллекционер

Вадим Быстров — не просто гитарист, способный извлекать из своего инструмента невероятные и не всегда приятные звуки. Он страстный коллекционер ретрозвуков.

У Вадима собрано множество уникальных синтезаторов и клавиш — то, что мы видели на экранах в руках у «Землян» или группы Стаса Намина в 80-х. Сегодня это раритеты, с уникальным звуком и зачастую высокой ценой. Но для Вадима, конечно, важен именно звук. Его понимание и проникновение в звук, на мой взгляд, носят совершенно мистический характер. То есть это больше, чем слияние музыканта и инструмента, — это некое всеобъемлющее чувство, пронзающее всю жизнь.

Иногда это звучит, как архаичные клавишные из забытой с далекого детства песни. Две ноты, возвращающие далекие годы. Впрочем, не надо ностальгии! Последний раз Вадим играл на своих архаичных гребенках на записи у Алексея Тилли, который, расставшись с группой VLNY, готовит новый релиз.

Но и здесь Вадим Быстров останется невидимкой.

Скоро у Your Friends Polymers выходит новый альбом. И можно с уверенностью сказать, что его будут хвалить профильные сайты всего мира. Будут восхищаться группой из Самары, которая в родном городе, наверное, не соберет и 500 человек поклонников.

Но Вадима Быстрова это совсем не смущает. Он знает себе цену — и это оборотная сторона его необычайной скромности. Он, конечно, был против этой публикации. Но надо иногда рассказывать и о невидимых героях.

При чем тут ботинки

Что же за стиль такой шугейз и почему он так странно называется? Согласно «Википедии», термин shoegaze описывал стиль поведения музыкантов во время живых выступлений. Изначально такое название было чем-то вроде насмешки над теми из них, которые не устраивали красочных шоу, а, наоборот, вели себя отстраненно, пассивно и апатично. Они были так сосредоточены на своей музыке, что в течение всего выступления могли простоять на одном месте, уставившись взглядом куда-то в пол. Это и создавало впечатление разглядывания собственных ботинок. На самом же деле внимание музыкантов было поглощено многочисленными гитарными «примочками», которые интенсивно использовались, так как музыка шугейзеров была переполнена всевозможными звуковыми эффектами.

По теме

1 комментарий

  1. Статья, сделанная из претенциозной чуши. Your Friends Polymers нет даже на Яндекс. Музыке, о какой известности тут вообще речь?

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close