Грязная вода, опасные плавки и поролон. Что может навредить женскому здоровью летом

Рассказываем об особенностях пляжного отдыха для девушек.

Жаркая погода, солнце, не самая чистая вода и тесная одежда могут нанести вред женскому здоровью. В итоге отдых может стать причиной визита к врачу-гинекологу. Узнали у специалиста, как уберечь себя, соблюдая простые правила.

Правильный купальник

Многие женщины, покупая купальник, в первую очередь обращают внимание на фасон или цвет — и забывают, что еще одним критерием выбора должна быть безопасность для здоровья. Ведь летом в пляжном наряде придется проводить длительное время — более трех часов. Поэтому важно, чтобы он обладал особыми характеристиками.

— Безопасный купальник должен быстро высыхать, — считает гинеколог Егор Вергун. — Если он накапливает воду и долго остается мокрым, это приводит к локальному переохлаждению. В области наружных половых органов это может привести к циститу и даже пиелонефриту. Кроме того, длительная влажная среда ведет сначала к повышению проницаемости, а затем и к мацерации кожных покровов, особенно в таких уязвимых областях, как паховая — кожа там очень нежная.

Дольше всего держат воду купальники из полиэстера и модели из полностью натуральных материалов. Гораздо быстрее сохнут изделия из полиамида и хлопка с содержанием 15% лайкры. Она придает натуральной ткани необходимую эластичность и устойчивость к воздействию солнца и воды. Поролоновые вставки на груди лучше вообще не использовать.

Крайне важна и устойчивость цвета. Некачественные красители не только выгорают на солнце, но также окрашивают кожу и даже могут вызывать аллергические реакции. Поэтому после покупки необходимо замочить купальник на пару часов с добавлением небольшого количества стирального порошка. Если в результате вода сильно окрасилась и стало заметно выцветание, то такую обновку лучше не носить. 

Имеет значение и форма. Хороший купальник не деформируется после стирки и не сдавливает тело. Так, небезопасными признаны модные сейчас купальники типа «бандо». Они не поддерживают грудь, а прижимают ее, что нарушает кровообращение и может привести к патологии молочных желез. Особое внимание стоит обратить на модель плавок. Например, стринги наиболее негигиеничны — они не защищают от попадания песка и проникновения бактерий в мочеполовую систему.

«Эти дни»

Некоторые девушки во время менструации предпочитают отказаться от активного отдыха. Однако многие продолжают заниматься спортом, ходят на пляж. Важно понимать, что определенные ограничения в такие дни все-таки существуют.

— Если период отдыха совпал с менструацией, не следует длительно носить купальник, — утверждает гинеколог. — Также в это время не следует перегреваться на солнце, чтобы исключить обильные выделения. 

Но и без месячных не нужно злоупотреблять ношением купальника. В противном случае женщина рискует вместо отдыха лечиться от молочницы. Грибок рода Candida, с которым связано это заболевание, прекрасно себя чувствует во влажной среде. При появлении первых признаков недуга (зуд, жжение, выделения из половых органов) следует исключить из рациона употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, так как они способствуют росту грибка, а значит, усугублению ситуации.

— Что касается ношения тампонов, то это индивидуальный вопрос, так как важно учитывать состояние слизистых и наличие инфекций, — продолжает специалист. — Отдельно я хотел бы остановиться на заблуждении, что в водоемах нужно плавать с тампоном, даже если месячных нет. Будто бы это защищает от проникновения инфекций. Так вот все совсем наоборот: тампон впитывает влагу, и, как результат, наполняется речной или озерной водой и всем, что она содержит. По этой же причине я советую в период менструации вообще отказаться от купания в открытых водоемах и бассейнах.

Водные процедуры

Не купайтесь в местах, где чистота воды оставляет желать лучшего. Иначе возрастает риск получить инфекцию мочеполовой системы. После речки или озера обязательно ополоснитесь проточной водой, защитите кожу увлажняющими, а ступни ног антибактериальными кремами.

Температура воды тоже играет важную роль. Если она будет ниже комфортной, то можно ожидать переохлаждения организма, снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний — цистита, кольпита, аднексита и прочих.

При высокой температуре — например, в джакузи, бане, сауне, горячей ванне или термальном источнике — увеличивается объем теряемой крови при менструации, а при овуляции есть риск внутреннего кровотечения, формирования кисты желтого тела с кровоизлиянием.

Помните, что нужно соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра в общественных местах.

Будущим мамам

Беременные женщины по-особому переносят жаркую погоду, так как у них повышена нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Врачи рекомендуют будущим мамам чаще принимать освежающий душ. Прохладная вода тонизирует и бодрит. Можно даже не вытираться насухо. А чтобы частые водные процедуры не пересушивали кожу, можно увлажнить ее питательными кремами. Лицо лучше освежать спреем с термальной водой. Если температура на улице доставляет дискомфорт, то можно несколько раз в день делать компрессы для лба и запястий. 

Питаться желательно небольшими порциями, но часто. Летом продукты портятся быстро, поэтому старайтесь не покупать блюда с мясом и субпродуктами, пирожные с кремом и фастфуд на улице.

Можно ли беременным загорать? Да. В небольших дозах это даже полезно. Ультрафиолет способствует выработке витамина D, который улучшает усвоение кальция. Недостаток этого химического элемента повышает риск развития остеопороза. Зубная эмаль истончается, увеличивая вероятность возникновения кариеса.

Но есть и негативные последствия загара. Ультрафиолетовые лучи сушат кожу, способствуют ее преждевременному старению — теряется упругость. К тому же в эпидермисе начинает активно синтезироваться меланин, из-за его переизбытка в определенных местах может возникнуть гиперпигментация.

Находиться на солнце лучше до 11 или после 16 часов, в это время его активность уменьшается. Оптимальный вариант — находиться под зонтиком или в тени деревьев. Загар проявится не так сильно, зато он будет более безопасен для кожи.

Не пренебрегайте ношением головного убора, очков и легкой одежды, которая не будет сковывать ваши движения, но защитит от палящих солнечных лучей. 

К наиболее распространенным болезням летом относятся тепловой удар, отравление, цистит, аллергия, укусы насекомых, ангина, стоматит и грипп.

Фото: unsplash.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close