Гулять по траве. В сквере на Авроре появятся уникальная экоплитка, Wi-Fi и тренажеры

Работы будут закончены к сентябрю.

В Самаре продолжается благоустройство общественных пространств по нацпроекту «Жилье и городская среда». В этом году в списке на ремонт шесть территорий. Все работы планируется полностью завершить в сентябре.

Одно из самых долгожданных событий – открытие сквера на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Там благоустройство выходит на финишную прямую. Рабочие укладывают плитку, оформляют газоны, оборудуют систему освещения и монтируют элементы будущего фонтана. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Александр Андриянов во время визита на площадку.

— Территория довольно большая– она занимает около 20 тысяч квадратных метров. В ходе ремонта здесь применили новые технологии, например, предусмотрели систему видеонаблюдения и зону бесплатного Wi-Fi. Работы идут интенсивно, они выполнены примерно на 80 процентов, — отметил Андриянов.

Ближе к улице Мориса Тореза проектом предусмотрены площадки со спортивными тренажерами и турниками для воркаута. Они уже полностью оборудованы. Осталось только положить под снарядами безопасное мягкое покрытие.

В сквере высадят новые деревья и кустарники. Изюминкой нового пространства станет экоплитка – это покрытие с полостями, через которые будет прорастать трава. А еще зеленую зону украсят 11-метровая ель с подсветкой и сухой фонтан. Благодаря встроенным светодиодам и специальной программе по вечерам водная конструкция будет переливаться разными цветами.

— Вокруг ели установят декоративные скамейки, основание для них уже готово. Электрики завершают монтаж гирлянды, которая будет по праздникам освещать дерево. Что касается фонтана, то здесь технологические работы выполнены на 95 процентов. Специалисты построили чашу и насосную станцию. Сейчас они собирают форсунки для подачи воды — таких элементов  около 160. На этой неделе планируется приступить к облицовке конструкции гранитом. К 1 сентября новый фонтан заработает, — сообщил главный инженер компании-подрядчика Вячеслав Плеханов.

Многие удивлены такими переменами. Еще год назад на этом месте был стихийный рынок. Горожане жаловались, что на территории постоянно грязно, после торговли тут часто оставались испорченные продукты и кучи мусора. С антисанитарией власти решили бороться кардинально, предложив обустроить новое место отдыха. Самарцы идею поддержали.

— До 2000-х годов здесь было вполне комфортно, стояли скамейки. Потом появился мини-рынок, от которого постоянно шёл неприятный запах, — вспоминает жительница дома по улице Аэродромной, 70 Татьяна Бочкарева. – Сейчас все мои соседи довольны. Новый сквер — это здорово. Не зря его проект обсуждали с общественностью. Львиная доля голосов была за то, чтобы тут появилось благоустроенное, тихое место.

Ремонт сквера ещё не закончен, а перемены уже заметны невооруженным взглядом. Среди деревьев гуляют люди, дети катаются на велосипедах, кто-то занимается на тренажерах. Главное, что именно самарцы могут влиять на судьбу территорий и активно участвовать в благоустройстве на всех этапах – от проекта до приёмки работ. Это важная часть стратегии лидерства, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова.

Новое общественное пространство расположено по нечетной стороне улицы Авроры (от Аэродромной до Мориса Тореза). Газоны занимают здесь примерно 12 тысяч квадратных метров, плиточное покрытие – 8 тысяч. В сквере будет создана доступная среда, которая включает в себя устройство пандусов. Благодаря этому тут будет удобно отдыхать и мамам с колясками, и людям с ограниченными возможностями.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close