Жилищный вопрос ребром. Как изменился самарский рынок недвижимости после пандемии

24.08.2020

475

Автор: Марина Матвейшина

Жилищный вопрос ребром. Как изменился самарский рынок недвижимости после пандемии

Пообщались с экспертами и узнали, что уже произошло и что ждать в будущем.

Крыша над головой — предмет первой необходимости, как вода, еда и воздух. Отказаться от них невозможно. Несмотря на коронавирус и пандемию, квартирный вопрос не теряет актуальности. Но надо ли вкладываться в жилье сейчас, брать ипотеку или стоит дождаться более подходящего времени? Об этом, а также о том, как переживает непростые времена строительный бизнес, sgpress.ru рассказали эксперты. 

Квадратных метров достаточно

Жилищный вопрос ребром. Как изменился самарский рынок недвижимости после пандемии

Форс-мажор в виде коронавируса заставил поволноваться представителей всех сфер бизнеса. В зоне риска оказались и строители. Однако, по мнению экспертов, благодаря работе региональных властей для большинства застройщиков тяжелых последствий пандемии не наступило. Буквально через неделю после введения жестких ограничений были выработаны механизмы, при которых могли вестись те или иные строительные работы. Поэтому большинство предприятий остались в стабильном состоянии и сейчас наращивают темпы работ. 

— По состоянию на 1 июля 2020 года плановый показатель ввода жилья в эксплуатацию на территории Самарской области на этот год выполнен на 23,3%, — говорит министр строительства Самарской области Евгений Чудаев. — Объем фактически введенного в эксплуатацию жилья составил 514,7 тысячи квадратных метров. Это 113,7% к аналогичному показателю соответствующего периода прошлого года. На многоэтажные жилые дома приходится 116,7 тысячи квадратных метров, на дома малоэтажной застройки — 25,2 тысячи квадратных метров, на индивидуальные жилые дома, построенные населением, — 372,8 тысячи квадратных метров.

По стандарту

Жилищный вопрос ребром. Как изменился самарский рынок недвижимости после пандемии

Жилье строится по потребностям и возможностям. Из жилья, фактически введенного в эксплуатацию в Самарской области в 2020 году, больше половины — 60% — стандартное. Таковым считаются квартиры площадью до 100 квадратных метров, индивидуальные дома площадью до 150 квадратных метров на участке до 15 соток или же помещения до 130 квадратных метров в домах блокированной застройки. Ранее такое жилье относилось к эконом-классу. 

Что касается районов, где новостройки появляются сейчас и могут возводиться в будущем, там возможны перемены. 

— Новые районы, которые и дают наибольший прирост вводимого жилья, делают город более растянутым и менее эффективным — в плане коммуникаций, содержания, — говорит главный архитектор Самарской области, первый заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников. — Это не может продолжаться бесконечно. Город должен возвращаться внутрь. Но там строительство идет медленнее, больше себестоимость жилья, выше цена квадратного метра. Еще 10-15 лет назад Самара стабильно находилась на третьем месте по стоимости жилья. Были годы, когда оно было дороже, чем в Санкт-Петербурге. Сейчас у нас одна из самых низких цен в ПФО. Мы проделываем большую работу по стимулированию освоения новых площадок. В этом смысле мы большие надежды возлагаем на новый закон о реновации, который позволит городу двигаться внутрь.

Ажиотаж на рынке

Жилищный вопрос ребром. Как изменился самарский рынок недвижимости после пандемии

Вопреки опасениям спрос на жилье вырос. Особенно это касается новостроек. По словам Юлии Овечкиной, в этом году был зафиксирован рекорд продаж новых квартир. Этому способствовали отложенный спрос, а также субсидирование ставок по ипотеке и программа господдержки. Центробанк снизил ключевую ставку до исторического минимума — 4,25%. Вслед за этим банки тоже стали снижать процент на ипотечные кредиты.

— Если говорить о первой половине 2020 года, то вначале было снижение спроса, — рассказывает эксперт по недвижимости, генеральный директор центра недвижимости и права «Огни Самары» Юлия Овечкина. — А во время пандемии начали происходить следующие процессы: собственники стали снимать объекты недвижимости с продажи, что создало на рынке дефицит жилья. Спрос резко увеличился на 10-15%, потому что самарцы стремились закрыть свои вопросы с покупкой нового либо альтернативного жилья. Были серьезные опасения, что в 2020-м повторится сценарий 2014 года и Центробанк начнет поднимать ключевую ставку. Эти условия сформировали определенный ажиотаж. 

По мнению Овечкиной, сейчас благодатное время для продажи жилья, потому что сложившийся дефицит предложений объектов недвижимости дает возможность продать их по хорошей цене. Возможно, к концу года активность рынка будет постепенно снижаться. 

— Нет смысла откладывать решение своих жилищных вопросов, если речь идет об обмене. В этом случае не имеет значения, снижается стоимость жилья или наоборот: как продаваемая, так и покупаемая недвижимость изменяется в цене прямо пропорционально, — советует эксперт. — А вот если говорить о покупке дачи или дома, то пока не стоит торопиться. Из-за самоизоляции цены на них значительно выросли. Лучше отложить этот вопрос на зимний период. Если же рассматривать новостройки, то тут, наоборот, имеет смысл поспешить, так как количество предложений, где цена соответствует качеству, в нашем городе стремительно уменьшается. Для тех, кто хочет инвестировать, советую рассмотреть возможность покупки залогового жилья  или жилья с торгов по банкротству. Такую недвижимость можно приобрести на 20-30% ниже рыночной стоимости. 

Льготная ипотека

Жилищный вопрос ребром. Как изменился самарский рынок недвижимости после пандемии

Интерес к новостройкам вырос и благодаря льготной ипотеке под 6,5%. Воспользоваться ею можно только при покупке первичной недвижимости от юридического лица. Дом может находиться в процессе строительства или быть сдан в эксплуатацию. Программа не распространяется на нежилые помещения или квартиры на вторичном рынке. Сейчас появилась возможность дополнительно купить процент у банка, снизив ставку практически до 4,5%. 

— Ипотека под 6,5% — это ключевая мера поддержки строительной отрасли, — говорит руководитель проектного управления министерства строительства Самарской области Дмитрий Крыпаев. — В конце марта и в апреле спрос на первичном рынке рухнул. 17 апреля Владимир Путин заявил о льготной ипотеке. Банки сразу же начали работу. Что мы имеем теперь? Рынок ипотеки в деньгах не просел, даже немного прирос. В плане количества сделок просадка крайне незначительная. При этом из 2 500 кредитов на «первичку», выданных в первом полугодии, более половины по программе 6,5%. А она началась только в середине апреля, как мы помним. То есть фактически за один квартал столько ипотек выдали. Эта программа фактически вытягивает отрасль строительства и держит ее на плаву.

Взять кредит под 6,5% можно до 1 ноября 2020 года. Первоначально следует вложить не меньше 20% от общей цены покупки. В качестве первоначального взноса разрешено использовать материнский капитал или другие субсидии. Максимальная сумма кредита для жителей Самарской области не должна превышать 3 млн рублей. 

По информации, поступившей от самарских банков, на 31 июля 2020 года одобрена 2 961 заявка и заключено 1 249 договоров на приобретение жилья по ставке 6,5%. 

50,9 тысячи рублей — средняя цена квадратного метра жилья в Самарской области. 

Под защитой закона

Жилищный вопрос ребром. Как изменился самарский рынок недвижимости после пандемии

Примерно у трети сделок с недвижимостью есть риски признания их недействительными. По словам юристов, нередки случаи, когда люди, покупая вторичное жилье, оставались ни с чем. Выяснялось, что продавец использовал поддельные документы, а на квартиру претендуют наследники. Суд признавал сделку недействительной, имущество возвращалось прежним хозяевам. Теперь добросовестные покупатели под защитой закона, который вступил в силу в этом году. 

Добросовестный приобретатель — это лицо, которое при осуществлении сделки с недвижимостью полагалось на сведения, которые содержатся в едином государственном реестре недвижимости. Оспорить этот момент, доказать, что покупатель знал, что продавец не имеет права распоряжаться недвижимостью, может только суд. Взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным. Но теперь покупатели недвижимости, не знавшие о «подводных камнях» и лишившиеся ее по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.

Фото: unsplash.com

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации