Топ-5 мест в Самаре, где можно отдохнуть на траве

Лето – самое подходящее время для пикников, благо погода пока позволяет. Рассказываем, где устроить вылазку с бутербродами в центре мегаполиса. 

Старая традиция

Отдых на траве и первые пикники зародились в Британии как часть светского ритуала. Так любила проводить время после охоты местная аристократия. Традиция распространилась по всему миру от Старого до Нового Света. Не обошла она и Россию. Наибольшую популярность пикники завоевали в начале XX века благодаря творческой богеме.  После революции они ушли в небытие. Вторую жизнь им подарили уже во время «оттепели». Сейчас собираться на свежем воздухе можно в любой точке мира. Во многих городах парки отлично приспособлены для этого. Мы решили выяснить, насколько это комфортно делать в Самаре.

Склон площади Славы

Идеальное место для семейного отдыха. Рядом множество струящихся каскадных фонтанов, а у подножия склона находится сухой фонтан, который облюбовали дети. Здесь высадили сочную зелёную траву, на которой можно удобно расположиться под небольшим наклоном. Она отлично подойдёт, чтобы сделать яркие фото. С холма открывается живописный вид на Волгу и противоположный берег. По праздникам на площадке амфитеатра устраивают концерты, сюда приглашают местных певцов. Вечером есть шанс не только наблюдать живописный закат, но и послушать музыку.

Струковский сад

Ещё одно уютное место в историческом центре. Подойдёт тем, кто любит уединенный отдых под кронами деревьев. Полянок для привала здесь не так много. Однако можно найти местечко с соблюдением безопасной дистанции. Место подойдёт для влюбленных и тех, кто любит скрыться подальше от глаз прохожих. Единственный минус – этим летом рулонная трава сильно выгорела местами, поэтому потеряла насыщенный зеленый оттенок.

Сквер Пушкина

Несмотря на начало реконструкции, самарцы продолжают отдыхать в нём семьями. В выходной день здесь активно устраивают посиделки на траве, поэтому мест может всем не хватить. Детвора на газонах играет в мяч и веселиться по-полной. Деревья в сквере спасут от палящих лучей солнца в полдень.

Парк имени Гагарина

Газоны здесь не предназначены именно для пикников. В парке хаотично растёт довольно высокая трава, которая больше кажется дикой, чем садовой. В ней встречаются сорняки, колючки,  которые могут быть не очень комфортны во время «привала». Но парк был востребован как место для загара на траве еще с советского времени. Местные жители приходили сюда большими семьями по выходным, чтобы пообедать. А кто-то предпочитал читать тут книги в гордом одиночестве.

Загородный парк

Отличается разнообразием рельефа и растительности. Здесь есть ровные полянки, холмики и большой склон с видом на волжские просторы. Он отлично подходит для тех, кто любит совершить пробежку, поиграть в бадминтон, покататься на велосипеде, а затем сделать привал и позагорать вблизи реки. Хорошее место для того, чтобы побыть наедине с природой и послушать её звуки летним днём или прохладным вечером.

Виталий Стадников

урбанист и бывший главный архитектор Самары

— В Москве полным-полно пространств, где можно ходить по траве. Там можно лежать, сидеть, что угодно делать. Это Нескучный сад, набережная Воробьевых гор, Сокольники, парк имени Горького и так далее. То же самое в Санкт-Петербурге. При этом там другой подход к организации благоустройства, особенно в исторических парка и садах. В Питере нет такого разгула дизайна, как в Москве, но там можно лежать на траве. Разница Самары с этими городами состоит в том, что у нашего города есть большая рекреационная зона за Волгой, поэтому присутствие воды само по себе к такому типу отдыха предрасполагает. 

Но зона в виде набережных приспособлена только для самих пляжей. У всех набережных, где есть газоны, довольно устаревший совковый дизайн. По ним ходить нельзя – это регламентировано замощенными дорожками. Всё, что выше подпорной стены – рудиментарная по своей организации территория и совершенно несовременная. Там негде лежать, нет городского Wi-Fi. Нормальный вариант – это загородный парк, его стоит чуть-чуть облагородить и приспособить существующую растительность. Это идеальная территория. Любые другие парки сделаны по-советски, их нужно приспосабливать под эту тему: чтобы была вода, чтобы можно было лежать и сидеть. Для этого подошли бы гамаки и шезлонги. Это дешево, но очень сильно повышает качество отдыха.

То же самое должно касаться скверов. Почему бы там не делать таких вещей? Растительностью и кустарниками можно организовать зоны рекреации. Но ещё необходимо менять подходы, связанные с покрытием, потому что плитка и асфальт не являются экологичными – они накаляются и действуют на микроклимат пагубно. Кроме того, всегда необходимо организовывать сток с твёрдых поверхностей, а это сложно с точки зрения инженерии, поэтому в Питере только земляное покрытие и гравий.  

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close