ВТБ нарастил продажи ипотеки за полгода более чем на четверть

За полгода ВТБ одобрил на 26% больше заявок, чем за аналогичный период 2019 года.

За шесть месяцев 2020 года ВТБ в Самарской области одобрил 3,7 тысячи заявок по ипотечным кредитам на сумму 6,5 млрд рублей. Это на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно популярной в первом полугодии у самарцев стала программа рефинансирования действующей ипотеки в другом банке. В рамках этого направления ВТБ выдал жителям  региона почти 2 млрд рублей, что в шесть раз превышает результат за аналогичный период прошлого года.

«В этом году основной объем выданных кредитов на жилье пришелся на март, — рассказал в ходе встречи с журналистами управляющий ВТБ в Самарской области Максим Папков. — В апреле наблюдалось снижение спроса из-за режима самоизоляции, в мае-июне спрос начал восстанавливаться, а уже по итогам июля мы вплотную приблизились к показателям первого месяца весны. В августе мы планируем продолжить наращивать выдачи ипотеки и, я думаю, побьем мартовский рекорд. Этому будут способствовать исторически низкие процентные ставки и в целом выгодные условия кредитования».

Значительное влияние на ипотечный спрос оказала программа «Ипотека с господдержкой 2020» с действующей ставкой 6,5%. Она очень популярна среди самарских жителей, так как позволяет приобрести новое жилье по комфортным ценовым параметрам. «Мы рассчитываем,  что действие госпрограммы будет продлено до конца года, в то же время сегодня банк предпринимает все меры, чтобы собственные ипотечные ставки были максимально близки к льготным условиям», — добавил управляющий.

В этом году ВТБ уже дважды снижал ставки по ипотеке, и сегодня кредит на готовое или строящееся жилье, а также рефинансирование действующей ипотеки другого банка можно оформить под 7,4% годовых.

После относительного затишья в апреле-мае, на которые пришелся пик пандемии, восстанавливается спрос у клиентов и на другие продукты ВТБ – кредиты наличными, автокредиты. Тем более что по беззалоговому кредитованию также улучшены условия – ставка снижена до 7,5%. Плюс в ВТБ действует программа рефинансирования действующих займов в других банках. При этом в качестве поддержки предлагается отсрочка платежа на три месяца. То есть, переводя свой кредит в ВТБ, клиент может в течение этого времени не платить по нему взносы, пока не «встанет на ноги» в финансовом плане.

С апреля ВТБ активно работает по всем программам господдержки, а также реализует собственные механизмы помощи клиентам, пострадавшим в результате пандемии. «За это время мы одобрили, если говорить о физических лицах, более 7 тысяч обращений по кредитным каникулам на сумму 4,2 млрд рублей, — отметил Папков. – Предприятиям региона мы оказали кредитную поддержку на 7,9 млрд рублей.  Сейчас одной из самых востребованных программ у малого и среднего бизнеса является госпрограмма на возобновление деятельности под 2%.  По ней мы заключили 182 соглашения на сумму 964 млн рублей.  Данная мера поддержки своевременна и важна, так как позволяет заемщику списать кредит и проценты по нему в случае сохранения занятости всех сотрудников».

Чаще всего за поддержкой в ВТБ обращались представители ресторанного и гостиничного бизнесов, компаний грузоперевозок и организаций розничной торговли непродовольственных товаров.

«Основная задача банка в период пандемии – финансовая поддержка клиентов всех сегментов, — отметил  Максим Папков. – Все механизмы помощи позволяют населению и бизнесу пережить этот сложный экономический период без серьезных потерь и вернуться к своей повседневной жизни».

Фото: ВТБ

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close