Сверкая пятками. Чем полезно хождение босиком

Рассказываем, где и как разминать стопы. 

Босые ноги — символ свободы и дикой природы. Ходить ими по песку и траве не просто приятно, но и полезно. Эффект даже сравнивают с профессиональным массажем. Разобрались во всех тонкостях босохождения вместе с инструктором по йоге.

В городе и на природе

Прогулки босиком по городу давно стали популярными в Европе. Для них есть специальный термин — barefooting. В некоторых странах даже сложилась субкультура босохождения.

В США и в России существуют группы босоногих путешественников, которые организуют прогулки на природных почвах, тренировки или просто передвигаются без обуви по территории города. 

В Германии созданы целые парки, предназначенные для хождения босиком. Маршруты в них построены так, чтобы посетитель мог попробовать различные грунты, дорожки и искусственные покрытия. Таких мест отдыха в стране около 40. В Бельгии и Голландии они тоже есть.

Плюсы и минусы

Хождение босиком одновременно связано и с пользой для здоровья, и с рисками для него же. Обувь — это защита от порезов, ссадин, опасных предметов на земле, а также от ожогов, обморожения и паразитов. Однако неправильная подошва может ограничить гибкость и подвижность стопы, что ведет к атрофии мышц, к возникновению плоскостопия. 

Прогулки босиком приводят к более естественной походке с мягкими движениями. Это особенно важно для детей. Хождение по неровной поверхности способствует формированию у них координации движений и улучшению осанки. Также малышам полезно преодолевать расстояния по песку. Это довольно сложно и требует напряжения мышц. Такие упражнения их укрепляют. 

Взрослые тоже могут использовать эту практику. Современный человек сильно отдалился от природы, он забывает о том, как приятно пройтись ранним утром по прохладной траве. Такие занятия помогают бороться со стрессом, плохим сном и синдромом хронической усталости. Если есть возможность погулять босиком, не упускайте ее. Всего 20-30 минут на даче, на пляже, в городском парке могут зарядить энергией, поднять настроение и расслабить.

— Хождение босиком крайне полезно, — рассказывает основатель Дома йоги в Самаре Наталья Московских. — Во-первых, происходит массаж стоп, в них находится огромное количество точек, которые отвечают за работу внутренних органов. Во-вторых, это практика против плоскостопия. В-третьих, хождение босиком улучшает кровообращение. После него вы почувствуете себя отдохнувшим, нормализуются сон и общее самочувствие. 

Кроме того, босохождение поможет сделать кожу пяток мягче. Благодаря соприкосновению с поверхностью земли происходит удаление омертвевших клеток стопы. Правда, после прогулки ступни стоит увлажнить питательным кремом. Еще на дышащих и ухоженных ногах реже возникает грибок. Босая стопа высыхает естественным образом. На ней не скапливается пот.

Безопасный путь

Ходить босиком можно по различным поверхностям. Каждая из них производит определенный эффект. Поэтому их важно чередовать. Например, с камней переходить на прохладную траву. Теплое и мягкое покрытие успокаивает, а холодное, жаркое или жесткое — возбуждает нервную систему.

Для детских ножек лучше всего подходят песок, газонная трава, искусственное покрытие, паркет. Перед тем как отпустить ребенка на прогулку, убедитесь в безопасности его пути. Там не должно быть осколков, крупных камней, металлических предметов и деталей. Лучше начинать занятия летом, постепенно наращивая время и интенсивность. Самое подходящее время — утро, например, во время зарядки. Десяти минут для первого раза будет достаточно.

Взрослым тоже следует начинать с малого — например, с простого массажного коврика дома. Затем пройтись босиком по земле в саду или на даче. Длительность прогулок может доходить до получаса и более. На курорте тоже не отказывайте себе в удовольствии оголить ступни. Хождение по мелкой гальке пляжа, по песку улучшает циркуляцию крови и отток лимфы в конечностях.

— Совсем неважно, по земле, траве или песку вы ходите. Это будет одинаково эффективно. Делать это нужно от 10 минут и дольше — в зависимости от того, сколько времени вы готовы отвести на прогулку, — уточняет Наталья.

Важно помнить, что ходьба босиком противопоказана при наличии таких заболеваний, как грибок стопы и трещины на коже, сахарный диабет, воспаление суставов, болезни почек.

Фото: unsplash.com
Метки

По теме

1 комментарий

  1. Спасибо за статью! Не вполне понятно только, при чем тут болезни именно почек? Диабет бывает осложняется потерей чувствительности стоп — с этим понятно. про трещины тоже логично, но почки-то?

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close