Праздник под рёв моторов

05.06.2012

1499

В День защиты детям-сиротам подарили байкер-шоу

1 июня, в День защиты детей, торжественная встреча гостей в детском доме на 18 километре Московского шоссе началась с приближающегося оглушительного рёва моторов.

Впылевом вихре кавалькада мотоциклов, вывернувшая с трассы, эффектно затормозила у ворот учебного учреждения. Ребята, которые за несколько минут до этого репетировали хоровое приветствие под руководством педагогов, моментально сломали стройные ряды и с восторгом устремились к пышущим жаром и бензиновыми парами железным двухколёсным коням. Тяжёлые кожаные куртки байкеров глянцевито поблёскивали на солнце. Суровые лица освещали непривычные застенчивые улыбки. Хромовые детали двухколёсных махин и яркий вид водителей так и притягивали обступившую байкеров ребятню. Такую картину в детском доме №1 можно было увидеть в пятницу, когда сюда приехали члены мотоклуба «Хищники». Байкеры, взявшие своего рода шефство над детьми, уже не в первый раз устраивают такие праздники. В прошлый раз они приглашали ребят на открытие мотосезона на площадке бывшего завода «Кинап». После такого яркого знакомства многие мальчишки загорелись интересом к технике и мотоспорту. А когда в теленовостях стало известно о задержании в Ираке российских мотоциклистов,   то ежедневно стали осаждать своих преподавателей вопросами о их судьбе.

— У меня своих четверо детей, от полутора до 21 года, — рассказал член самарского мотоклуба «Хищники» Алексей Хохлов. — После общения с различными организациями, поддерживающими детские дома, мы решили, что и байкерам небезразлична судьба детей, которые, к сожалению, живут без родителей. Дети есть дети, и им нужны внимание и забота. И не только выраженная материально.

После шумной встречи вся «делегация» перебазировалась в актовый зал детдома на праздничный концерт. С подарками и поздравлениями сюда пришли и члены общественного совета управления Госнаркоконтроля по Самарской области. Здоровья и успехов в учёбе пожелал детям заместитель начальника отдела департамента по вопросам общественной безопасности и контролю администрации Самары Вячеслав Деменко.

По словам директора детского дома №1 Тамары Тюркиной, такие встречи учат детей доверять другим людям.

— Как бы странно это ни звучало, некоторым воспитанникам боязно уходить из детского дома после получения аттестата. Нам нужно хотя бы в течение года до выпуска организовать школу адаптации детей. Мы сейчас всячески поддерживаем своих учеников. Например, летом выезжаем в лагерь, где два психолога работают с будущими выпускниками, помогают подготовиться к взрослой жизни. И, конечно, хорошо, что проходят встречи с интересными людьми, подобные этой. Дети видят, как много интересного за стенами детского дома, — поделилась Тамара Тюркина.

Развлекательная программа началась с показательного выступления коллектива танцоров из ассоциации брейк-данса и паркура. Под ритмичную музыку парни на сцене делали невероятные трюки. Ребятня была в полном восторге, зал то и дело взрывался аплодисментами. После выступления брейкеры прямо на сцене провели мастер-класс с несколькими смельчаками из публики, обучив их несложным приёмам.

— Детям нужно показывать, что хорошо, куда стремиться, как самосовершенствоваться. И мы знакомим их с теми людьми, которые чего-то уже достигли в жизни, в том числе и за счёт ведения здорового образа жизни. Недостаточно просто повторять детям прописные истины, что наркотики — это плохо, курить — это плохо. Необходимо заниматься с ними, слышать их и поддерживать. Беда в том, что взрослые заняты, и даже в семьях не всегда родители могут уделить время своему ребёнку. За стремлением заработать, чтобы обеспечить ребёнка, нельзя упускать живое общение, — считает заместитель начальника УФСКН по Самарской области Николай Беседин.

— Дети безумно рады, когда с ними разговаривают, когда их слушают и слышат. Главное, чтобы такие инициативы шли от сердца, а не проводить мероприятия для галочки, — отметила председатель общественного совета при управлении Госнаркоконтроля по Самарской области, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова.

Следом за танцорами праздник продолжили гости из Самарского спортивного лицея. Они представили на сцене театрализованную миниатюру и рассказали о правилах игры в шахматы. Затем провели небольшой мастер-класс и подарили ребятам несколько наборов для игры. Завершился праздник показательными выступлениями мотоциклистов на площадке перед детским домом. Под рёв моторов и визг тормозов байкеры заставляли свои машины вставать на дыбы, делали лихие виражи, сидя на руле и стоя на седле, и другие трюки.

КОММЕНТАРИЙ

ЮРИСШАФИЕВ, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и контролю администрации г. о. Самара:
— В Самаре второй год реализуется городская антинаркотическая программа. Её результативность прежде всего зависит от взаимодействия органов власти, правоохранительных структур, различных служб профилактики, общественности и СМИ, которые принимают активное участие в работе по профилактике наркомании и борьбе с ней. Отрадно, что нам удалось достичь единства взаимодействия людей, неравнодушных к этой проблеме. Есть понимание, что к профилактике наркомании необходим дифференцированный подход, будь то взрослые или подростки, дети.

Читайте также:

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации