Путешествие вдвоем. Усинская велодорога до моря доведет

По Шигонскому району через Муранский бор, Усолье и гору Светелку — к волжским берегам.

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Sgpress.ru продолжает информационный проект «Путешествие вдвоем». Рассказываем о местных маршрутах активного и познавательного отдыха, по которым можно отправиться самостоятельно за природной красотой, историческими открытиями и, конечно, за здоровьем. 

Согласно опросам, Самара входит в десятку самых «велосипедных» городов страны. Каждый год любители двухколесного транспорта прокладывают новые маршруты по родному краю. Вот один из них, по которому недавно проехали самарцы. Они предоставили «Самарской газете» дневник своего похода, чтобы по их следам мог отправиться каждый желающий, но уже со знанием дела. 

Вот выдержки из дневника:

— В этом году мы должны были крутить колеса в Португалии, вдоль берега Атлантики, но закрытые границы изменили наши планы. Вместо этого отправились по Шигонскому району родной Самарской области. Были расстроены и разочарованы? Ничуть! Места прекрасные. 

Маршрут мы начали с железнодорожной станции Правая Волга. Там сели на велосипеды и поехали в сторону села Малячкино через села Губино, Усинское, Пионерский. Потрясающей красоты виды открываются по дороге: мощь и раздолье. 

Ночевали на берегу Усы. Передовая группа успела съездить в бывшее селение Старая Деревня, известное тем, что все ее мужское население погибло во время войны. 

На следующий день двинулись через Шигоны в Муранский бор. Обогнули его почти весь по периметру.

Этот бор считается остатком таежных лесов, которые росли здесь около 50 тысяч лет назад, в пору последнего ледникового периода. До сегодняшнего дня здесь сохранились таежные растения, о чем нам рассказали во Львовском лесничестве. На территории Муранского бора выделена площадь 176 га, она занята соснами, возраст которых достигает 160 лет. К нашему обеду мы нашли здесь подосиновики.

Ночевали на Усинском заливе. Костер не разжигаем, готовим на газовой горелке. Ведь сосны вокруг, надо соблюдать противопожарный режим.

Держим путь на Усолье через село Львовка. 

— И вот оно. Знаменитое Усолье, о котором многие слышали. Село основано в середине XVI века. Название ему дали соляные ключи и добыча соли. В течение веков Усолье не раз меняло владельцев, в числе которых был даже светлейший князь Александр Меньшиков. А в 1768 году императрица Екатерина II пожаловала эти земли братьям Орловым.

После революции в зданиях поместья разместился сельскохозяйственный техникум. Сегодня брошенная усадьба находится в плачевном состоянии. Есть проект восстановления комплекса, но на это нужны средства.

Обедали на берегу огромного Жигулевского моря. Будем считать, что это наш местный Атлантический океан.

Очень не хотелось покидать красивейшие места. Решили отсрочить отъезд и побывать сверх плана на горе Светелке и в знаменитом правительственном санатории «Волжский Утес».

Охрана учреждения далеко нас не пустила, смогли проехать только через поселок для его сотрудников.

— Зато для покорения горы Светелки преград не было. Подъем крутой, велосипеды оставили внизу и пошли наверх пешком. Эта гора сегодня известна как «место силы». Иногда Светелку сравнивают с английским Стоунхенджем. Считается, что здесь можно наблюдать различные аномальные явления и НЛО. Мы ничего такого не увидели, а, признаться, очень хотелось.
Нам рассказали, что в 1841 году граф Орлов построил здесь высокую застекленную башню, ставшую его излюбленным местом отдыха. Вид отсюда действительно открывается потрясающий. Сейчас на этом месте ржавый металлический остов. Считается, что из-за стеклянной башни гора и получила название Светелка. По другой версии, роль сыграл белый цвет слагающих ее известковых пород. Из-за них Светелка хорошо видна даже в сумерках.

Спустились вниз, оседлали свои велосипеды и едем в сторону села Березовка, ближе к причалу. «Омик» на Тольятти будет утром, в 9.20. Для ночевки нашли местечко на берегу залива, отсюда до причала 15 минут езды.

В Тольятти сели на электричку Жигулевское море — Самара. В нашем багаже, кроме велосипедов, масса положительных эмоций и хорошо накачанные мускулы. Как-никак, наездили больше 100 км!

Геннадий Ардаков

путешественник, организатор дальних велопоходов по национальным паркам Западной Европы и знаковым местам Самарской области

Даже если возникли препятствия на пути поставленных вами целей, сдаваться нельзя. Надо обязательно искать новые дороги, новые возможности. Да, в последние годы мы обычно путешествовали по европейским странам, где создано много удобств для туристов на двухколесном транспорте. К памятникам природы и истории проложены отличные безопасные велодорожки. Мы привыкли к таким условиям. Вот их-то, велодорожек на многие десятки километров, в Самарской области пока не хватает. Как только появятся — к нам точно поедут гости из других регионов и стран, поскольку природа у нас замечательная. А пока совет путешественникам только один: будьте предельно внимательны на отрезках автомобильных трасс, по обочинам которых вынуждены проезжать. Разрабатывайте маршрут, чтобы таких отрезков было как можно меньше. У нас это почти получилось, от машин приходилось шарахаться не так часто.

Маршрут:

Ж/д станция Правая Волга (город Октябрьск) — Губино — Усинское — Пионерский — Муранка — далее по дороге вдоль Усинского залива — Львовка — Усолье — по дороге до Березовки.

Расстояние около 100 км

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close