Возобновилось международное авиасообщение. Куда можно лететь, и какие там правила

Зарубежный туризм начинает оживать, но с целым рядом ограничений. Рассказываем о них.

С 1 августа российское правительство возобновило авиасообщения с тремя странами — Турцией, Великобританией и Танзанией. Также для туристов снова стали доступны Абхазия и Черногория. Постепенно возобновятся авиарейсы и по другим направлениям. Какие требования предъявляют к российским туристам при въезде в разрешенные страны и какие придется выполнять их гражданам по прилету в Россию, рассказывает sgpess.ru.

Правила въезда в Турцию

С 1 августа из России возобновили как регулярные, так и чартерные рейсы в Стамбул и Анкару, а с 10 августа можно направиться на курорты Антальи (аэропорт Анталья) и Эгейского побережья Турции (аэропорты Бодрум и Даламан).

Нужна ли по прилету справка с отрицательным тестом на COVID-19:

Нет.

Нужна ли виза:

Нет.

Особенности:

Во время полета пассажиры должны заполнить специальную анкету, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, телефон, а также данные о состоянии здоровья (наличие или отсутствие симптомов коронавируса).

В аэропорту в Турции у каждого пассажира измерят температуру. Если она повышена, предложат сделать бесплатный ПЦР-тест на COVID-19. Туристы с подозрительными симптомами будут помещены в изоляцию, а в случае положительного теста на коронавирус — направлены в госпиталь для обследования и лечения.

Если станет известно о наличии зараженного COVID-19 в период после полета, контактировавшие с больным в самолете будут установлены по их формам пассажиров и помещены в 14-дневный карантин.

Правила въезда в Танзанию

Полеты из России разрешены на остров Занзибар, но путешествовать оттуда можно по всей Танзании. Ограничений внутри страны нет. Сейчас до Занзибара можно добраться стыковочными рейсами.

Нужна ли по прилету справка с отрицательным тестом на COVID-19:

Да. Она должна быть выдана лабораторией и оформлена на английском языке.

Нужна ли виза:

Да. Ее можно оформить либо в аэропорту прилета, либо за один день в Москве. Виза выдается сроком на 90 дней.

Особенности:

Пассажирам всех рейсов в Танзанию на борту самолета нужно заполнить специальную анкету с данными своих документов, названием отеля, туристической компании и контактами для связи, а также указать наличие или отсутствие определенных симптомов.

По прилету всем прибывшим измерят температуру. Если она повышена или наблюдаются другие симптомы — кашель, чихание, плохое самочувствие, пассажиру предложат сдать экспресс-тест на COVID-19 прямо в аэропорту. Если вирус подтвердится, туриста отправят в госпиталь.

Правила въезда в Великобританию

С 1 августа разрешены регулярные рейсы до Лондона.

Нужна ли по прилету справка с отрицательным тестом на COVID-19:

Нет. Но обязательна 14-дневная самоизоляция.

Нужна ли виза:

Да. Ее можно оформить через визовую службу Великобритании.

Особенности:

За 48 часов до прибытия пассажирам из России нужно заполнить специальную онлайн-форму с указанием паспортных данных, цели и деталей поездки, а также места, где турист намерен проходить самоизоляцию в течение 14 дней.

Сразу после прибытия, прохождения пограничных и таможенных процедур, а также термометрии, пассажир должен немедленно направиться к месту самоизоляции — можно на общественном транспорте, но обязательно в маске.

За нарушение режима самоизоляции или незаполнение онлайн-формы до вылета положен штраф. В случае повторного нарушения туристу могут запретить последующий въезд на территорию Великобритании.

Правила въезда в Абхазию

Российско-абхазская граница открылась с 1 августа.

Нужна ли по прилету справка с отрицательным тестом на COVID-19:

Нет. Абхазия отказалась от первоначальных планов по требованию справок.

Нужна ли виза:

Нет.

Особенности:

В случае выявления коронавирусной инфекции у российских туристов, Абхазия готова оказать заболевшим неотложную медпомощь, но лечение они будут проходить в России. Схема такая: медицинский спецтранспорт подъезжает к границе на реке Псоу, больного передают сотрудникам российской скорой помощи и забирают для лечения в медучреждении на территории РФ. В Сочи развернут дополнительный корпус.

Правила въезда в Черногорию

С 3 августа Россия включена в список стран, жители которых могут въезжать в Черногорию безо всяких дополнительных условий, связанных с пандемией COVID-19. Пока прямых рейсов в Черногорию нет, попасть туда можно с пересадкой через Турцию и Белоруссию.

Нужна ли по прилету справка с отрицательным тестом на COVID-19:

Нет.

Нужна ли виза:

Нет.

Особенности:

Всем прибывающим рекомендовано иметь медицинскую страховку с включенным в покрытие лечением COVID-19.

Правила въезда в Россию

Для всех, прибывающих на территорию Российской Федерации регулярными и чартерными рейсами из стран, с которыми с 1 августа 2020 года возобновилось авиасообщение, обязательная изоляция на 14 дней отменена.

Российским гражданам, возвращающимся из зарубежных стран, при регистрации на рейс, вылетающий в Россию, необходимо заполнить специальную форму на портале госуслуг gosuslugi.ru. По прибытии в течение трех календарных дней нужно загрузить в указанную форму результаты ПЦР-теста на COVID-19. Его можно пройти прямо в московских аэропортах Шереметьево и Внуково, а также в частных клиниках. Тесты на антитела не подойдут.

На борту самолета нужно заполнить специальную анкету с личными данными и данными о симптомах на русском языке. 

 

Иностранным гражданам, прибывающим на территорию Российской Федерации, необходимо представить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19. При этом дата сдачи анализа должна быть не ранее, чем за три календарных дня до прибытия в Россию. В случае отсутствия такой справки, нужно будет пройти тест уже в России в течение трех календарных дней. 

На борту самолета иностранцы также заполняют специальную анкету с личными данными и информацией о симптомах на английском или русском языках.

Фото: unsplash.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close