Удаленка навсегда и неправильные зарплаты. Как в Самаре защищают права трудящихся

10.08.2020

221

Автор: Марина Матвейшина

Фотограф: Екатерина Елизарова

Удаленка навсегда и неправильные зарплаты. Как в Самаре защищают права трудящихся

Представитель областной прокуратуры ответила на вопросы читателей «Самарской газеты» и sgpress.ru.

В редакции sgpress.ru состоялась «Прямая линия» с исполняющей обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Натальей Золотовой. По телефону и электронной почте жители интересовались, можно ли заставить работодателя навсегда оставить сотрудника на удаленке, чем грозят «серые» зарплаты и получают ли самарские медики причитающиеся им выплаты за работу с коронавирусными больными в полном объеме.

Дома лучше

Период вынужденной работы из дома для кого-то был связан с неудобствами и трудностями, а кому-то понравился. И теперь, когда жизнь постепенно возвращается к привычному ритму, они с неохотой вливаются в офисный режим. Читатели поинтересовались, можно ли остаться на удаленке навсегда, если очень хочется. И если работодатель против, есть ли законные меры, чтобы переубедить его.

— При принятии на работу заключают трудовой договор. В нем прописаны условия труда: обязанности сотрудника с указанием, где, когда и как их нужно исполнять. В том числе в какое время он должен находиться на рабочем месте, — объясняет эксперт. — Удаленная работа — это изменение трудовых отношений. Смена условий труда по трудовому законодательству происходит по согласию обеих сторон. Чтобы переводить работников на удаленку на постоянной основе, нужно вносить изменения в трудовой договор и локальные акты.

Карантинные нарушения

Этот год для правозащитников стал особенным. В прокуратуру посыпались обращения от граждан, что работодатель отправляет их в отпуск за свой счет, тогда как президент обещал выходные с сохранением зарплаты.

— По таким обращениям проводились проверки. По каждому факту незаконного отправления в отпуск или назначение отпуска без содержания принимались меры реагирования, и права работника восстанавливались. Если это были не связанные с коронавирусом ситуации, то нарушения там не было, — рассказывает Золотова. — Были и такие обращения, когда говорили — президент сказал сидеть дома, а нас выгоняют на работу. Тут тоже разбирали каждый конкретный случай, насколько обоснованным было решение руководителя. Есть организации, которые просто не могут приостановить деятельность.

Жалобы касались и безопасности на рабочем месте. Люди указывали на то, что работодатель недостаточно обеспечивает сотрудников масками и дезинфицирующими средствами. Проверки показали, что вопиющих случаев нарушений, связанных с COVID-19, в Самарской области не было.

Были обращения и от медиков. Они касались того, что стимулирующие выплаты за работу с коронавирусными больными были начислены неправильно — не за факт работы, а за количество часов, проведенных в «красной зоне».

В результате прокурорского вмешательства права медицинского персонала на получение стимулирующих выплат в полном объеме восстановлены. По требованию прокуратуры Самарской области медработникам сделали перерасчет и доначислили причитающиеся средства в размере 78,1 млн рублей

Долги по зарплате

Согласно конвенциям Международной организации труда, работники — наиболее уязвимые участники трудовых отношений. Именно поэтому защита прав трудящихся находится под строгим контролем государства. В нашей стране этому вопросу посвящены статья 37 Конституции РФ и 13 раздел ТК РФ. Вместе с тем самостоятельно отстоять свои права перед работодателем бывает довольно трудно. Во-первых, трудовое законодательство является одной из самых сложных отраслей права. Во-вторых, решение подобных вопросов требует деликатности и осторожности.

Если человек столкнулся с несправедливостью со стороны работодателя, первая инстанция, куда нужно обратиться — государственная трудовая инспекция. В защите трудовых прав не откажет и областная прокуратура. Это одно из основных направлений ее работы, так как подобные вопросы затрагивают большинство жителей региона.

— Согласно конвенциям Международной организации труда, работники — наиболее уязвимые участники трудовых отношений. Именно поэтому защита прав трудящихся находится под строгим контролем государства. В нашей стране этому вопросу посвящены статья 37 Конституции РФ и 13 раздел ТК РФ. Вместе с тем самостоятельно отстоять свои права перед работодателем бывает довольно трудно. Во-первых, трудовое законодательство является одной из самых сложных отраслей права. Во-вторых, решение подобных вопросов требует деликатности и осторожности.

Если человек столкнулся с несправедливостью со стороны работодателя, первая инстанция, куда нужно обратиться — государственная трудовая инспекция. В защите трудовых прав не откажет и областная прокуратура. Это одно из основных направлений ее работы, так как подобные вопросы затрагивают большинство жителей региона.

В прокуратуре области создана межведомственная рабочая группа по вопросам защиты трудовых прав граждан и прав граждан на защиту от безработицы. В состав группы вошли представители контролирующих органов, а также органов исполнительной власти региона. Аналогичные группы созданы и на местах — в городах и районах области. Их работа позволяет оперативно обмениваться информацией о предприятиях, допустивших нарушения трудового законодательства, а также отслеживать реальное устранение таких нарушений.

— Благодаря успешной работе одной из таких межведомственных групп 1800 работников предприятия ООО «Автодоринжиниринг» в Сызрани наконец получили свои зарплаты, — говорит Золотова. — Задолженность по заработной плате там составляла более 20 млн рублей.

Прокурор на связи

Если наниматель задерживает зарплату, увеличивает продолжительность рабочего дня, не дает уйти в отпуск или штрафует за малейшие провинности, на него можно найти управу. В областной прокуратуре открыта горячая телефонная линия. В этом году уже поступило 17 обращений. В семи случаях работодатель закон не нарушал, по девяти еще ведутся проверки, а одно заявление помогло выявить нарушение. 44 работника предприятия не получили вовремя зарплату и расчет при увольнении. В результате меры приняты, долгов по зарплате нет.

Кроме обращений от самих граждан, прокуратура отслеживает публикации в интернете и СМИ. Как только где-то появляется информация, что работодатель ущемляет права сотрудников, это может послужить сигналом для прокурорской проверки

Серые схемы

Существует и проблема скрытой задолженности по зарплате — когда работник получал ее в конверте и вдруг перестал или получает не в том объеме, как договаривались. Официально это, естественно, нигде не отражено. Прокуратура совместно с контролирующими органами ведет работу по выявлению нарушений и при расчетах заработной платы с использованием серых (конвертных) схем. В этом году их обнаружено 254. Внесено 77 представлений об устранении. По инициативе прокуроров 41 лицо привлечено к административной ответственности, в суд направлено 26 заявлений.

— Заключая договор на словах, а не официально, работник должен понимать, что он ставит себя в уязвимое положение, — говорит Золотова. — Соглашаясь на серую схему, человек способствует нарушению закона, а также лишает себя защиты. Он не сможет получать такую пенсию, на какую мог бы рассчитывать, работая легально. Он рискует остаться в принципе без зарплаты. Бывают такие случаи: люди приходят и жалуются, но помочь не всегда получается, поскольку они сами приняли такие условия работы, не требовали никаких гарантий.

Горячая линия по вопросам нарушения трудовых прав граждан:

333-54-28
в рабочее время

340-61-78
в нерабочее время, выходные и праздничные дни

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации