Не дать разгореться

Самара готовится к «огненному» лету

Лето — не только отпуск и хорошее настроение. Это ещё и пожароопасный период.

Как уберечь самарские леса от огня и спасти людей от стихии, обсудили на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. «В этом году мы подготовились к периоду возможных пожаров лучше, чем в прошлом. Районам выделили деньги на первичные меры, — говорит руководитель управления гражданской защиты Владимир Мостовой. — Проведено немало необходимых мероприятий, в том числе совершены объезды загородных районов, примыкающих к лесу. Есть пункты, которые мы пока не охватили, но и до них обязательно дойдёт очередь».

Как рассказал заместитель главы администрации Куйбышевского района Андрей Семёнов, лесные пожары могут возникнуть на берегу реки Татьянка, на острове Коровий, в районе поселка Рубежное. В случае ЧП пострадать могут около 4,5 тысячи человек.

Регулярно в местах летнего отдыха, в садово-дачных товариществах и частном секторе специалисты рассказывают гражданам, как не допустить пожара: не поджигать сухую траву, мусор, тополиный пух, не бросать непо-тушенные сигареты, не разводить костры в лесах… Были проверены постройки, которые находятся в зоне возможного распространения пожара: готовы ли они к защите от пламени. На границе лесного массива по направлению к пос. Рубежное создаётся минерализованная полоса — борозда, очищенная от сухих растений и горючих материалов до минерального слоя почвы. В случае возгорания она сдержит распространение огня. Если же пламя всё-таки подберётся к домам, жителей на автобусах МП «Пассажиравтотранс» отвезут к пунктам эвакуации (в основном учреждениям образования), обеспечат горячим питанием, вещами первой необходимости. Гарантирована и помощь медиков.

Подобную работу по предотвращению лесных пожаров и защите населения провели и в Красноглинском районе. По словам заместителя главы районной администрации Евгения Желнина, в зоне распространения огня могут оказаться около 9,5 тысячи человек — жители поселков Мехзавод, Управленческий, Красная Глинка, Прибрежный, Берёза.

Заслушав отчеты, Владимир Мостовой подчеркнул: если требуется дополнительная опашка территории, то областная организация «Самаралес» готова её провести. «Но как бы мы ни старались, многое зависит от самих людей, — считает Владимир Мостовой. — Бросая окурок, помните: от него может выгореть пол-леса, который рос и набирал силы многие годы. Даже простая бутылка может сработать как увеличительное стекло, и произойдёт возгорание сухой травы. Нужно вести себя корректно по отношению к природе».

Комиссия обсудила и готовность города к чрезвычайным ситуациям. Созданы ли запасы продуктов, медикаментов, предметов первой необходимости? Люди не должны оказаться один на один с трудностями. «Впервые вышло постановление, согласно которому выделено около 5 млн рублей на запасы материальных средств, — отметил Владимир Мостовой. — Мы обязательно должны использовать эти деньги, закупить всё необходимое».

СПРАВКА "СГ"

Городская целевая программа «Пожарная безопасность г.о. Самара» рассчитана на 2011-2013 годы. Её необходимость вызвана тем, что пожарная обстановка в Самаре продолжает оставаться сложной. Финансирование программы осуществляется за счёт средств бюджета г.о. Самара и собственных финансовых средств муниципальных предприятий.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close