Путешествие вдвоем. Отправляемся в села Рождественской поймы

Продолжаем рассказывать о местных маршрутах активного и познавательного отдыха.

На волжском правобережье, в обширной Рождественской пойме, можно выстроить отличный маршрут, окунувшись и в историю, этнографию этих мест, и в местный быт. Многие сельчане, кстати, в последние годы делают ставку на аграрный туризм. Открывают гостевые дома, конные клубы, велопрокаты. Замечательная природа и богатое историческое прошлое им в помощь.

Удобство маршрута в том, что из Самары до села Рождествено в течение дня ходит несколько пассажирских «омиков», работают речное такси с Ульяновского спуска и паромная переправа для автомобилей со спуска Шмидта. Так что можно выбрать любой удобный способ передвижения. Либо на своей машине, либо на велосипеде, либо пешком для хорошей бодрящей тренировки.

Держим путь в Торновое…

Из Рождествено дорога идет через поля и перелески к селу Торновое. Там Рождественская пойма упирается в горную гряду. И оттуда-то, сверху, с вершины Эрьке-Пандо, наша Самара видна как на ладони во всей своей красе. А вокруг — море цветов, пение птиц, неторопливая размеренность местной жизни, спокойствие и первозданность. Этим село и уникально: сидишь на косогоре в тишине и ароматах трав, как на ступенях гигантского амфитеатра, а перед тобой открывается, как мираж, вся панорама города. Он вроде бы вот, рядом, но при этом ты уже перешел границу шумной, гудящей цивилизации и находишься совсем в другом мире. Там, где стрекочут кузнечики, блеет коза, парит над тобою коршун, склонились стебли мальвы. Помашешь цивилизации ручкой: привет, город, а здесь-то, на природе, нам спокойнее.

Эта местность интересна не только красотой пейзажей. Здесь археологи обнаружили несколько булгарских курганов VII — VIII веков, городище III — V веков. Наши далекие предки не зря облюбовали эти места. И в стратегическом плане они удобны, и почва в пойме отличается плодородием. Торновое, подсказывают архивы, основано не позднее 1639 года, как и другие поселения Рождественской волости.

— Изначально это было село мордвы мокша,— рассказывают местные жители. — Причем до сих пор наши старики сохраняют остатки древних языческих обрядов. Бабушки и сегодня на Троицу украшают оконные ставни, только не березовыми, а кленовыми ветвями. И в засуху уходят к какому-то особому месту, которое не разглашают, где совершают обряд вызывания дождя. Кто-то из них поклоняется клену, кто-то — иве, вязу, дубу. Вот такие у нас места, силы природы до сего дня почитаемы.

Часть села находится на горе, улицы карабкаются ввысь. Там, наверху, стоит памятник. Это остатки «былой советской роскоши»: массивные серп и молот.

От памятника спускайтесь вниз, чтобы ехать дальше, сначала по грунтовой дороге в село Новинки, затем по асфальтированной — в Шелехметь.

… и в Новинки с Шелехметью

— На месте нынешнего села Новинки прежде была деревня Новокараульная, которая выполняла роль поста, — рассказывает знаток Самарской луки, географ, этнограф Юрий Рощевский. — Неподалеку, у Шелехмети, обзор с вершин Шелехметских гор действительно выдающийся. Отлично просматриваются и живописная пойма, и волжское левобережье.

В Большом Шелехметском озере можно искупаться. А на пути из Шелехмети в Рождествено надо обязательно остановиться у старого Новинского бора. Здесь есть сосны, чей ствол едва обхватят два взрослых человека. Ходят легенды, что бор высаживали в те времена, когда проезжала здесь по старинному тракту императрица Екатерина Великая.

По коням!

Сельчане все активнее предлагают услуги конного туризма. В Рождествено есть частное подворье, откуда гости отправляются на верховые прогулки по нескольким маршрутам. В Торновом уже несколько лет держит лошадей Юлия Корнева — бывшая спортсменка, выпускница конноспортивной школы в Красном Яре. Но путешественникам надо настроиться на особые условия. Юлия уточняет:

— К нам обычно приезжают люди подготовленные. Гости знают, что их здесь встретит не комфорт, а сугубо сельский быт. Старый деревенский дом, пронзительная тишина, которую нарушает только пение птиц, но сегодня многие горожане именно это и ценят. Когда зимой приехавшие к нам легко одетые китайцы обрядились в валенки, тулупы да помчались с ветерком в санях, запряженных лошадьми, восторг у них был полный. О такой экзотике, говорят, даже не мечтали.

Корнева удостоена благодарности главы Волжского района за личный вклад в развитие сельского туризма на территории муниципалитета.

Елена Чертова

директор историко-краеведческого музея Волжского района:

— Торновое — самобытное мордовское село, жители которого говорили на особом диалекте. История его названия имеет несколько версий. Либо оно пошло от терновых кустов, которые на Самарской луке произрастают в изобилии, либо от созвучного мордовского названия журавля, либо это производная от «торить дорогу». Ведь даже сейчас, в XXI веке, хорошая дорога вглубь Самарской луки здесь обрывается. Улица Советская в селе — уже горная грунтовка, после дождей проезжая с большим трудом. А дальше пошел экстремальный грунтовый путь через поля и лесные кордоны к Ширяевскому оврагу.

Что обязательно нужно посмотреть в селе Торновое? Старинные погреба-ледники, выложенные из камня и засыпанные сверху землей. Весной в них заносили и утрамбовывали снег, он не таял до самой осени. Так и хранили продукты без всяких холодильников. Таких ледников, говорят этнографы, больше нигде в нашей губернии нет, только здесь. А еще обратите внимание на резные деревянные «красные» крылечки под треугольными навесами у сохранившихся домов еще позапрошлого века постройки. Очень колоритно, такие раньше строили именно в селах Рождественской поймы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close