Там, где переплетаются современность и древность. Что нового появилось в библиотеке

Новые книги можно не только взять лично, но и почитать в онлайне.

Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает за новыми книгами. Большой выбор литературы, недавно пополнившей фонды библиотеки, ждет читателей в отделе абонемента (улица Мичурина, 58).

Также книги, поступившие в фонды библиотеки, есть и в электронном виде. Любое из представленных здесь изданий вы можете почитать, заглянув в виртуальный читальный зал.

«Буква на снегу» (16+)

Михаил Шишкин

В сборник вошли три эссе о писателях, непонятых при жизни, но получивших признание после смерти: об ирландском гении Джеймсе Джойсе, швейцарском модернисте Роберте Вальзере и «русском Свифте» Владимире Шарове.

Автор мастерски устанавливает связь между творчеством Джойса и произведениями русских писателей, среди которых есть Анна Ахматова и Владимир Набоков. Также он исследует влияние Андрея Платонова на творческие пути Вальзера и Шарова.

А еще Шишкин связывает все три личности, анализируя лейтмотивы, которые так или иначе прослеживаются в творчестве и жизни каждого из них.

 

«Финист - ясный сокол» (18+)

Андрей Рубанов

Перед вами новый роман лауреата премии «Ясная Поляна» Андрея Рубанова. Писатель уже обращался к древнерусской тематике — стоит вспомнить его сценарий к фильму «Викинг». В 2019 году он выпустил настоящую сказку для взрослых, подкупающую читателей сочетанием магии и реализма.

Здесь современное переплетается с древним, а обыденное с волшебным, связываются судьбы героев. Любовь движет миром, да так, что он едва не покидает ось. Девка Марья, ее возлюбленный Финист и три Ивана-рассказчика, которые делают все, чтобы суженые встретились, и неважно, что сами они любят ее без надежды на взаимность.

Перед вами многоуровневое, стилистически выверенное, пропитанное русским духом дохристианское фэнтези, которое полностью разрушает все законы жанра. Поклонникам необычных миров убедительно рекомендуется.

«Свои погремушки» (16+)

Екатерина Вильмонт

У Златы насыщенная и счастливая жизнь. Ее муж — известный писатель-фантаст Денис Кузнецов, чьи произведения собираются экранизировать. Сама Злата исполняет роль агента автора, контролируя его сотрудничество с издательствами и продюсерами.

И даже появление в жизни Кузнецовых 12-летней Василисы, внебрачной дочери отца Дениса, не нарушает семейную идиллию.

Но вскоре Злате предстоит столкнуться с серьезными испытаниями. И не последнюю роль в этом сыграет Егор, случайный знакомый женщины, который влюбился в нее с первого взгляда.

«Радуга и Вереск» (16+)

Олег Ермаков

Этот город на востоке Речи Посполитой поляки называли замком. А русские — крепостью на западе своего царства. Здесь сходятся Восток и Запад. Весной 1632 года сюда приезжает молодой шляхтич Николаус Вржосек. А в феврале 2015 года — московский свадебный фотограф Павел Косточкин. Оба они с любопытством всматриваются в очертания замка-крепости. Что их ждет здесь? Обоих ждет любовь: одного — к внучке иконописца и травника, другого — к чужой невесте. И, конечно, сражения и приключения на улочках Смоленска, в заснеженных полях и непролазных лесах. Две частные истории, переплетаясь, бросают яркие сполохи, высвечивающие уже историю не частную  — историю страны. И легендарная летопись Радзивилла, созданная, скорее всего, в Смоленске и обретенная героями романа, дает возможность почувствовать дыхание еще более отдаленных времен, ведь недаром ее миниатюры называют окнами в мир Древней Руси. Ну а окнами в мир современности оказываются еще черно-белые фотографии Косточкина. Да и в них тоже проступают черты той незабвенной России.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close