«Солнечный круг, небо вокруг!»

01.06.2012

85

Автор: Ева Скатина

Припев этой знаменитой песни придумал… четырёхлетний мальчик. Поэт Лев Ошанин написал куплеты. А музыку сочинил наш земляк — композитор Аркадий Островский.

«Пусть всегда будет солнце!». Первый день лета у меня ассоциируется именно с этой песней. Наверное потому, что она тесно связана с детством. Когда тебе четыре или пять, слово «всегда» равнозначно огромному миру, где нет печалей и бед. А ещё в советские времена в первый день каникул — в Международный день защиты детей — часто устраивались песенные фестивали, и каждый концерт открывался, как сейчас бы сказали, шлягером Ошанина — Островского. Да что там говорить! Голос Тамары Миансаровой, первой исполнительницы «Солнечного круга», раздавался тогда чуть ли не из каждого радиоприемника. Сейчас песню исполняют редко. Времена не те, дети другие, музыкальные вкусы изменились…

День защиты детей, кстати, один из самых старых международных праздников. И в качестве поздравления хочу рассказать удивительную историю рождения «Солнечного круга».

…Началось всё в 1928 году, когда в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе» была опубликована статья детского психолога Ксении Спасской. В ней автор процитировала строчки, придуманные четырёхлетним Костей Баранниковым. Малыш так впечатлился объяснением взрослыми значения слова «всегда», что произнес:

«Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!»

Потом четверостишие Кости попалось на глаза детскому поэту Корнею Чуковскому, он процитировал его в своей знаменитой книге «От двух до пяти». Спустя 33 года, в 1961 году, со стихотворением познакомился художник Николай Чарухин и использовал его в плакате «Пусть всегда будет солнце!». В 1962-м на первомайской демонстрации его увидел Лев Ошанин. Поэт дописал к четверостишию куплеты. А музыку сочинил наш земляк, родившийся в городе Сызрани, композитор Аркадий Островский. Так и появилась эта песня.

Первой её исполнила певица Тамара Миансарова. Премьера состоялась в 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки. Миансарова тогда получила золотую медаль и стала лауреатом фестиваля. После этого она записывает песню на радио на 11 языках мира. И в одной из воскресных утренних радиопередач «С добрым утром!» она звучит на всю нашу страну.

Но всемирно известной песня стала в 1963 году, после фестиваля в Сопоте. Успех был ошеломляющим! На улице Миансарову узнавали, совсем незнакомые люди пожимали ей руки, обнимали. В газетах её называли «соловьем Москвы», а на одной из местных парфюмерных фабрик вышел новый сорт духов, названный в честь певицы, — «Тамара».
На многие годы вперёд эта песня стала её визитной карточкой.

Но на этом история не закончилась.

В 1964 году, за шесть лет до образования ABBA и за два года до знакомства с Бенни Андерсоном, Бьорн Ульвеус в составе своей тогдашней группы The Hootenanny Singers записал песню Gabrielle. Любой житель Российской Федерации старше тридцати безошибочно узнает в Gabrielle детский гимн СССР «Пусть всегда будет солнце!».

Источник: архив Гостелерадиофонда
«Солнечный круг, небо вокруг!»

Читайте также:

Общество

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным, и что могу сделать я

Советы для тех, кто неравнодушен к бездомным четвероногим, но не знает, что делать

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации