Руины крепости и чудесное озеро. Что посмотреть на востоке Самарской области

Предлагаем вариант путешествия на выходной день.

Развалины крепости, экзотический мост, водяная мельница, таинственное озеро, с которым связана необыкновенная история… Чем не маршрут для экскурсии на каком-нибудь заграничном курорте. Между тем все это можно увидеть совсем рядом. Сегодня предлагаем отправиться в путешествие по востоку области.

Мост с «сюрпризами»

Выехать из города лучше через Кировский мост. На двух ближайших развилках движемся прямо, минуя Черноречье. Затем, на перекрестке с трассой 36 А-144, поворачиваем налево. Дальше все просто. На ближайшем повороте нужно свернуть на Спиридоновку. Через несколько километров вы приедете в село. Двигаемся по нему к Самарке. Здесь, на берегу, открывается вид, довольно непривычный городскому жителю: кажется, будто находишься где-то в Индии. Мост, перекинутый через реку, покрыт бревнами и сверху — листами железа. Во многих местах они отходят, образуя дыры, и можно увидеть, как внизу плещется вода. В половодье сооружение подтапливает. Если приехать сюда в такое время, на подступах вас встретит надпись, что проезд закрыт. Тем не менее когда уровень невысок и воды на мосту мало, многие водители решаются пересечь реку. Несмотря на внешнюю ненадежность, сооружение достаточно крепкое: оно выдерживает не только легковушки, но и большегрузы. Если есть желание и погода позволяет, в этом месте можно ненадолго отойти от маршрута и искупаться. Берег тут песчаный, и народа обычно немного. 

И казармы, и питейный дом

Движемся дальше по трассе, проходящей через лес, в направлении Богатого. Затем сворачиваем на Круглинский и выходим к селу Красная Самарка. Именно в этом районе, на берегу реки, в 1736 году была построена крепость для защиты от кочевников. Свое название — Красносамарская — она получила из-за цвета местной почвы. 

Из «Истории Красно-Самарской крепости, основанной на утраченной церковной летописи» В.Е. Литвинова (1919г.):

«Летом 1736 года по реке Самаре плыли баржи, в которых было 120 человек царских служивых людей со своим снаряжением под руководством поручика Петра Бахметева. Баржи пристали к обрывистому берегу на правой стороне реки Самарки в 70 верстах от города Самары. Поручику Бахметеву и его команде местность понравилась. Они решили на этом месте построить крепость».

Через некоторое время тут возвели служебные и жилые здания. Крепость была четырехугольной, примерно 300 на 400 метров, слегка вытянутой вдоль берега реки. Она включала в себя шесть казарм, караульную, конюшню, вещевой и продовольственный склады, два соляных амбара и питейный дом. На самом высоком месте стояла деревянная церковь, крытая камышом. Крепость окружал глубокий ров с высоким земляным валом. Его остатки можно увидеть здесь и сейчас.

Со временем крепость утратила свое стратегическое значение. Ее жителей перевели в разряд государственных крестьян. Земли здесь были неплодородные, и многие люди переселились в соседние села.

Мельница на реке

От Красной Самарки возвращаемся на трассу и берем курс на Богатое. Дорога очень живописная: пролегает через сосновые леса. Через несколько километров — поворот на Мало-Малышевку. Это село интересно своим необыкновенным деревянным храмом в честь Михаила Архангела. Доски, покрашенные в белый цвет, сделаны «под камень». Первая служба состоялась здесь в 1840 году. Это единственная церковь Кинельского района, которая не была закрыта при советской власти. Сюда во время гонений перевезли иконы из окрестных храмов. Есть здесь и образа, созданные Григорием Журавлевым — безруким и безногим художником.

Немного дальше по трассе село Богатое. Тут, на Самарке, можно посмотреть живописные развалины водяной мельницы. По одним сведениям она принадлежала купцам Шихобаловым, по другим — некоему Прохорову. Чтобы найти руины, сворачивайте с трассы, проходящей через село, налево, на улицу Советскую. Нужно будет проехать мимо больницы, школы, профучилища. И затем по грунтовке в сторону реки. 

Бунт и тишина

Последняя остановка — Святое озеро в селе Съезжем. Чтобы попасть туда, нужно вернуться на трассу и выехать из Богатого, минуя мост через Самарку. С озером, которое находится на окраине Съезжего, связана необыкновенная история. Еще в советское время, несмотря на борьбу с религией, об этом месте знали во всех окрестных районах и не только. Сюда приезжали паломники из разных уголков страны. А еще тут вспыхивали столкновения с властями. И вот почему. Все началось в 1958 году. 

«Я свинаркой тогда работала, — рассказывала жительница Съезжего Зоя Гордеева. — Мы из этого озера возили воду свиньям. И как-то зимой, в 58-м году, а день был под Богоявление, два раза я съездила на лошади к озерцу этому, а третий приезжаю, гляжу — над полыньей Божия Матерь. Она такая чуть прозрачная, высотой повыше меня, и прямо в глаза мне смотрит. Здесь же хотела набирать воду женщина, которая работала на соседней птицеферме. Она тоже увидела это чудо. Я в село побежала, кричу: «Богородица явилась!», и во все ворота стучу. Большинство не поверили, а те женщины, что пошли к озерцу-то тому, увидели Ее. Знающие сказали: «Казанская…» Пошли другие к озерцу — из тех, кто не верит, а образ-то исчез…»

Слава о чудесном озере распространилась далеко за пределы села. Люди приезжали сюда, молились, омывались водой. Это не прошло незамеченным для властей, считавших религию опиумом для народа. Гордееву постоянно вызывали в милицию — уговаривали отречься от своих слов. Верующих разгоняли кнутами, обливали холодной водой из пожарных гидрантов. В 1959 и 1960 годах были особенно жаркие столкновения. Однажды толпа взбунтовалась, когда милиция пыталась схватить какого-то проповедника и женщину, продающую иконы. На крик «Православные, на помощь!» мужики стенкой пошли на правоохранителей и вырвали арестованных из их рук. 

Озеро пытались уничтожить — засыпали навозом, ядохимикатами. И тем не менее водоем очищался, люди продолжали сюда приезжать. Описано много случаев, когда люди смогли здесь исцелиться от болезней. 

Гордеева дожила до глубокой старости, она умерла только в 2006-м. Женщина так и не отказалась от своих слов, но на озеро долгое время не приходила. Опасалась за детей, поскольку сотрудники органов намекнули, какие последствия может иметь ее поведение. Она снова решилась прийти сюда только в 1991 году.

В начале 2000-х на берегу построили часовню в честь Казанской иконы Божией Матери. Сейчас тут есть и оборудованная площадка для паломников — платформа, с которой можно окунуться в воду, раздевалки. На небольшом столике под крышей — иконы. В дни праздников в Съезжем совершается Крестный ход.

Cегодня озеро совсем небольшое, но здесь чувствуется необыкновенная атмосфера. Вокруг — луга, покрытые цветами, и тишина.

Чем больше проходит времени, тем больше можно услышать чудесных историй, связанных с озером. Ну а для скептиков — несколько фактов. Сейчас водоем вызывает интерес у специалистов-биологов. На озерах по соседству водится много комаров, а на Святом их не бывает. Вода здесь теплее. Если взять ее домой, она не портится и со временем становится более прозрачной.

Интересна и история храма святых Косьмы и Дамиана, который расположен в центре Съезжего. Огромная церковь красного кирпича была построена в 1827 году. Контраст масштабного сооружения и маленького села производит впечатление. В 1938 году храм в Съезжем был закрыт. Священника отца Александра расстреляли в Куйбышеве на дачах НКВД — на месте нынешнего парка Гагарина. Здание храма превратили в зернохранилище. Чтобы машины могли туда заезжать, спилили металлические стяжки. Из-за этого церковь стала оседать. В 1991 году конструкция не выдержала, купол провалился внутрь. В 2005-м здание начали реконструировать. В храме восстановили поврежденные элементы, сделали новый купол. Интересно, что старинная фреска Спаса Нерукотворного и фреска с изображением двух ангелов со списками человеческих грехов сохранились у входа до сегодня.

По трассе

от Самары до Спиридоновки 42 км,
от Спиридоновки до Красной Самарки 44 км,
от Красной Самарки до Малой Малышевки 18 км,
от Малой Малышевки до Богатого 31 км,
от Богатого до Съезжего

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close