Вместо амброзии – скейтпарк. Осенью в Самаре обустроят новые места для прогулок и отдыха

Масштабное обновление мест отдыха проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

На этой неделе глава Cамары Елена Лапушкина проверила, как идет благоустройство городских скверов. Мэр побывала в Зубчаниновке, посетила площадки в Советском и Куйбышевском районах. Напомним, масштабное обновление мест отдыха проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Вся Зубчаниновка проголосовала»

Жители Зубчаниновки давно просили благоустроить сквер Александра Невского. Он находится в самом центре поселка, рядом с храмом. Однако состояние территории до недавнего времени оставалось плачевным.

— На этом месте была просто свалка, амброзия росла в человеческий рост, — вспоминает председатель ТОС «Зубчаниновка» Зоя Пономарева. – Каждый год мы собирали волонтерские бригады и вычищали сквер. Потом решили поучаствовать в конкурсе на благоустройство общественных пространств. В прошлом году вся Зубчаниновка проголосовала за обновление сквера, что и не удивительно: это историческое место, отсюда начинался наш поселок.

Сейчас на бывшем пустыре ежедневно, с раннего утра и до позднего вечера, кипит работа. Уже спилены аварийные деревья (на их место следующей весной будут высажены новые), подведены коммуникации, готово покрытие под лавочки и детские площадки. Тротуары будут построены не только в самом сквере, но и по его периметру, в частности, на улице Транзитной. Ранее пешеходные дорожки там отсутствовали в принципе – люди вынуждены были идти по обочине. Новые тротуары оградят специальными плитами, чтобы защитить от автомобилистов. Но самой главной достопримечательностью сквера станет скейт-парк. Его открытия юные спортсмены ждут с нетерпением.

— Никто и подумать не мог, что в Зубчаниновке появится такая площадка. Наши дети уже просят купить им спортивные велосипеды и самокаты вместо обычных, учатся кататься на скейтах и роликах, — рассказали Елене Лапушкиной местные жители.

Не обошлось и без замечаний. Например, люди считают, что необходимо привести в порядок старый забор около храма в честь благоверного князя Александра Невского – решением этого вопроса сейчас занимается администрация Кировского района.

Звездное небо над головой

На пересечении улиц Авроры и Аэродромной раньше находился стихийный рынок. Вокруг его закрытия было немало споров, но жители соседних домов очень рады, что торговые ряды наконец убрали отсюда.

— Наконец-то у нас будет чисто, — говорит пенсионерка Наталья Белова.- Тут ведь раньше все в мусоре было, крысы под окнами бегали. Теперь вместо лотков будут красивые дорожки и фонтан. А магазинов у нас в округе полно, обойдемся без рынка.

На бульваре протяженностью более одного километра уже уложена плитка и смонтировано освещение – аллеи украсят необычные, очень красивые фонари. Уже подготовлено основание для будущего фонтана, его начинают облицовывать плиткой. Конструкция будет довольно большой, это уже видно. Кроме того, на территории появятся новые деревья, декоративные кустарники, газоны. Одним из украшений территории станет большая ель. Она уже заняла свое почетное место в сквере. Чтобы хвойная красавица прижилась, ее подкармливают минеральными удобрениями, за «самочувствием» дерева следят специалисты Горзеленхоза. В этом месте жители близлежащих домов смогут отмечать Новый год – в декабре елку украсят и осветят огнями. Опоры для новогодней иллюминации уже установлены. Впрочем, сиять огнями сквер будет в любое время года. Здесь повесят повесят гирлянды с небольшими фонариками, которые с наступлением темноты будут создавать эффект звездного неба над головой.

В морской тематике

В Куйбышевском районе, в границах улиц Флотской и Белорусской, продолжается реконструкция сквера Речников. Зона отдыха будет оформлена в морской тематике. Даже старую трансформаторную будку, которую по техническим причинам нельзя убрать, используют как полотно для творчества: на ней нарисуют волны, корабли и рыбок. Сейчас в сквере уже установлены детские горки в форме кита, подводной лодки и маяка. Рабочие готовят основания для будущих батутов, их будет два.

В скором времени здесь появится и «мультиплощадка» для спортивных игр. На ней уже установлено оборудование: ворота для гандбола и баскетбольные кольца. По периметру сквера будут установлены скамейки. Глава города обратила внимание, что строителям удалось сохранить большую часть деревьев. Впрочем, скоро здесь станет еще зеленее — на территории уже высадили молодые липы, ели и рябины.

В соответствии с дизайн-проектом в центре площадки появится фонтан «Роза ветров». Он будет оснащен подсветкой, которая позволит наслаждаться видом сквера даже в темное время суток.

-Места отдыха преображаются благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», которая объединяет людей, любящих свой город. Чем больше будет таких сплоченных жителей, тем быстрее будет развиваться Самара, — подчеркнула Елена Лапушкина.

Фото: администрация Самары

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close