Как автосалоны «разводят» на покупку машин по завышенным ценам

Рассказываем, как не попасться на самые популярные уловки.

В Самаре работает несколько десятков автосалонов, которые не являются официальными дилерами тех или иных производителей. Они предлагают большой ассортимент машин разных марок — и новых, и с пробегом, обмен, trade-in, утилизацию. В одном месте, вроде бы, можно выбрать автомобиль мечты по выгодной цене и оформить на него кредит, если не хватает денег. Но некоторые автосалоны действуют по нечестным схемам и вводят покупателей в заблуждение. «СГ» разобралась, в чем может состоять обман и в какие моменты особенно важно проявить бдительность.

Щедры на уговоры

Все начинается с того, что человек присматривает машину в сети — и попадает на сайт автосалона-мошенника. Его привлекают цены значительно ниже средне-рыночных, выбор цвета, отличная комплектация. Скидки, которые доходят до 150-200 тысяч рублей, объясняют распродажей моделей 2018 и 2019 годов выпуска, старым курсом, акциями. Еще может быть предложение кредита по ставке от 0% до 4% от ведущих банков страны без справки о доходах, с минимальным первым взносом и участием в госпрограммах. Продавец обещает, что покупка машины будет максимально удобной, практичной и быстрой. Живете далеко от Самары? Вам возместят затраты на дорогу до салона. Ну и «вишенка» к заманчивому предложению — подарок: полис ОСАГО, КАСКО, навигатор, видеорегистратор, аудиосистема или комплект зимней резины.

 

В колл-центре компании подтверждают все, о чем говорится на сайте, и уверяют: выбранное авто в наличии. Даже могут одобрить кредит по телефону. Главное — заманить вас в салон.

А вот там начинается спектакль, который разыгрывают консультанты, продавцы, сотрудники кредитного отдела. И вы невольно становитесь его участником. Скорее всего, быстро вырваться из театра абсурда не получится, даже если сразу заметите обман. Вас будут всячески склонять к покупке, «обрабатывать», оказывать психологического давление, брать измором, шантажировать. Причем настрой сотрудников может резко меняться. Только что симпатичный молодой сотрудник был вежлив, а через минуту уже скрипит зубами, грубит. Часто клиентов «ломают» в таких салонах весь день.

На крючке

События могут развиваться по-разному. Присмотренной машины не оказывается в салоне. Ее купили десять минут назад, сняли с продажи из-за брака либо она на другой стоянке — в колл-центре напутали. Предлагают другие авто, которые стоят дороже, не подходят по состоянию, комплектации. Или просят подождать, когда пригонят нужную машину, а пока внести задаток или первоначальный взнос, оформить trade-in — кстати, стоимость сдаваемого автомобиля может быть скрыта или сильно занижена. Но первым делом требуют заключить предварительное соглашение. А в нем указано: если потом вы отказываетесь от покупки, то теряете внесенные деньги или должны заплатить салону неустойку. Далеко не все читают то, что подписывают.

По другому сценарию автомобиль, который вы хотите приобрести, находится в салоне, но скидки на него по каким-либо причинам больше нет, условия поменялись. Но есть вариант: продавец готов одолжить вам денег на первоначальный взнос.

Клиент «клюнул»? Ему очень хочется уехать из салона на машине. Тогда приглашают на оформление кредита. Банк одобряет заявку, но по ставке значительно выше обещанной. Также вас ставят перед фактом, что автокредит предоставляется при условии страхования жизни, ущерба угона, которые обойдутся в несколько сотен тысяч рублей. В стоимость могут включить и услуги салона по подбору машины, ее доставку, консультации, дополнительные опции и прочее — в итоге цена авто стремительно растет.

Еще, подавая заявку на кредит, сотрудники салона могут завышать реальный заработок клиента — то есть сообщать в финансовые организации ложные сведения. Кстати, на сайтах торговых точек, если пролистать вниз и разобрать мелкий шрифт, указано, с какими банками они сотрудничают — и это далеко не самые известные компании.

Бывает, покупатели и вовсе не знакомятся с условиями кредита — соглашаются с ними, послушав сотрудников салона. А те не спешат сообщать все детали.

Вот реальный отзыв на работу одного из самарских автосалонов:

На сайте Lada XRAY 2019 года стоила 566 110 рублей. Объясняли такую привлекательную цену тем, что упали продажи, коронавирус. Мы рассчитывали на эту сумму и сто раз все переспросили. Когда дело дошло до оформления, цена оказалась больше миллиона. Ежемесячный платеж по кредиту 35 тысяч, хотя моя зарплата намного меньше.

Вернуть сложно

Машину показывают в последний момент, когда сделка заключена. К тому времени клиент уже прошел семь кругов ада. У него нет ни сил, ни воли отказаться от навязываемого транспортного средства, каким бы оно ни было: он торопится домой и готов уехать хоть на каком-нибудь автомобиле. А еще боится потерять задаток. Если был trade-in, салон может категорически отказаться возвращать старую машину и документы на нее. В результате покупатель часто получает авто в базовой комплектации или не той модели, о которой мечтал. Еще есть риск приобрести машину со скрытыми повреждениями, скрученным пробегом.

О подарках к покупке салоны «забывают», либо оказывается, что они не прописаны в договоре или закончились.

Генеральный директор ООО «Скорая юридическая помощь» Илья Трифонов рассказал: юристам время от времени поступают жалобы на автосалоны. Самарцы хотят расторгнуть договоры купли-продажи, отказаться от кредитов, вернуть машины.

Проблема в том, что покупатели сами подписывают договоры, то есть по сути добровольно соглашаются на кредиты с большими ставками, — объясняет Трифонов. — Мы разбираемся в ситуациях, изучаем документы. По закону автомобили надлежащего качества входят в перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный. Вернуть машину в судебном порядке возможно, только если регулярно возникает какая-либо неисправность или есть дефект, который мешает ее использовать, а также если комплектация не соответствует заявленной в документах. Например, скрученный пробег — основание для расторжения договора. В других случаях перспектив вернуть автомобиль практически нет, особенно если он новый.

Однако за квалифицированной помощью обращаются единицы. Большинство тех, кого ввели в заблуждение, ищут ответы в интернете, а найдя информацию, что решения нет, опускают руки и перестают заниматься вопросом. Некоторые доходят до полиции, где отказывают в возбуждении уголовного дела — рекомендуют обратиться в суд, ссылаясь на то, что это гражданско-правовой спор. Трифонов уточнил: юристы его компании готовят обращения от имени клиентов в полицию, если усматривают в действиях торговцев состав преступления по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Еще в Самаре работают автосалоны, которые выступают посредниками между продавцами и покупателями машин, заключая с первыми агентские договоры. Эти компании ставят авто на стоянку и пытаются реализовать его по цене выше той, что просит продавец. Разницу забирают себе. 

Трифонов предупреждает: здесь есть большой риск приобрести машину с повреждениями, неисправностями, поскольку часто транспорт не проходит предпродажную диагностику — хотя посредники убеждают в обратном. Еще они могут скрывать его полную историю. При этом салон не несет ответственности за состояние автомобиля, за сделку. Покупателю придется предъявлять претензии прежнему владельцу. К тому же продавец заплатит за стоянку машины в салоне, даже если в итоге ее никто не взял.

Чтобы не обманули в автосалоне:

 

не соблазняйтесь низкими ценами, посмотрите среднюю стоимость на модель, ориентируясь на предложения официальных дилеров;

 

изучите репутацию салона, проанализируйте отзывы: если они негативные — что именно не понравилось прежним клиентам, если позитивные — не «липовые» ли (как правило, такие комментарии короткие, неэмоциональные, без конкретики);

 

перед покупкой задавайте много вопросов, тщательно проверяйте документы на автомобиль, ничего не подписывайте не читая, «не ведитесь», если вас торопят или заговаривают зубы;

 

не подписывайте никакие документы, пока не осмотрите приобретаемую машину — лучше делать это вместе с опытными знакомыми, специалистами;

 

если возникает конфликт, вас вынуждают покупать машину, которую вы не хотите, на неприемлемых для вас условиях, вызывайте полицию.

Фото: unsplash.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close